清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版
查看: 1510|回复: 0

【运动减肥】衰老无法避免,跑者永远年轻

[复制链接]
我的人缘7

级别:退休版主

积分
16257

PoseidonSatellite五周年纪念勋章七载齐喜奔跑一生八方贺畔

精华
0
帖子
52954
威望
424 点
水滴
14340 滴
在线时间
8842 小时
发表于 2015-3-31 18:51:17 | 显示全部楼层 |阅读模式


      科学家们对耐力型运动员的身体进行了长期跟踪研究,发现他们80岁时的肌肉和心肺能力与20岁时并无太大差异。我们不得不重新思考:运动员的黄金时期到底能有多长?想想50岁以上年龄组的运动员在马拉松赛中创下的世界纪录,乌克兰选手塔基亚娜·帕尼阿科娃(Tatyana Pozdniakova)保持的2小时31分05秒,这个成绩足以让她在2012伦敦奥运会上打败一半顶尖选手。《超人身体:世界顶尖运动员巅峰表现的秘诀》一书作者格雷格·威尔斯博士(Greg Wells,多伦多大学教授)说:“他们让我们了解到,人类的身体能够达到什么极限。我们需要抛弃之前对‘年龄’的刻板印象。”
威尔斯认为,锻炼能提高任何年龄人的身体素质,坚持运动是我们对抗年龄以及避免(甚至治愈)慢性疾病的最有力工具。他说:“如果我们能研发出一种具备跟体育锻炼效果相当的药物,那将是人类历史上最伟大的发明。其实你需要做的,就是出门跑跑步。”确实,对70岁大师级运动员的测试表明:他们的最大耗氧量、肌肉质量和运动表现,其实都能跟20来岁的人媲美。威尔斯说:“许多研究表明:训练(有氧、无氧或力量)对任何年龄群的人都有影响。体育锻炼能让你永葆青春。”当然我们的身体最终还是会变老,这是无法避免的。但坚持训练的跑者能将这一过程延缓。为此我们必须付出努力,但只要能保持年轻的身体,这一切都是值得的。


第一部分:轻松跑(占每周训练量的75%)
研究女性运动员的运动生理学家杰森·韦斯科维博士认为,大师级跑者应该把大部分训练时间放在这个部分。跟腱和肌肉可以获得更大力量,心脏和肺部功能得以加强,血红细胞数量增加,长出更多毛细血管,细胞中承担转换食物能量功能的线粒体成倍增长,单个体积也增大35%,从而帮助燃烧更多脂肪提供更多能量。



第二部分:比赛速度的练习(占每周训练量的5%到10%)
这一部分训练通常被称作节奏训练(利用GPS手表或手机软件监控自己的配速,同时尝试边跑边进行说话测试,虽然你不能说出完整语句)。这部分练习的速度要达到比赛水平,韦斯科维建议尽量少花时间在这上面,5%到10%的训练量足矣,或者说一周跑一次就可以了。
这是因为大部分身体适应阶段发生在第一部分和第三部分。他说:“关键在于如何聪明地训练,像一个精英耐力选手那样训练,他们会花极少时间在这部分。”




第三部分:快跑或爬坡跑(占到每周训练量15%至20%)
这是难度最大的一部分,也被一些人称作无氧训练或乳酸阀值。虽然训练起来不轻松,高强度的训练却能提供高回报:增大最大耗氧量,提高身体将乳酸转化为能量的能力,提高心血管的整体能力。这项训练还能为身体注入年轻活力,让身体释放促进人体成长的荷尔蒙,有助肌肉修复、重建及再生。这项高强度练习还能帮助保持年轻身材,因为它能带来极大的热量燃烧。



最后,锻炼越多越好,要坚持不懈地前进!
         一个跑者想要在上了一定年纪后仍然保持良好身体素质,那么他需要注意些什么?威尔斯说,体育训练可以说越多越好。他说:“我相信马拉松训练有利于身体健康,因为它让氧气通及全身,刺激你的肺部、心脏、血液、肌肉、大脑和整个神经系统。锻炼带来的压力促使你的身体去适应和提高。只要你的身体有时间恢复,它就能不断适应。”
有这么一个科学谜题:据说6 0岁时我们的身体就开始丧失锻炼中身体适应的能力。据温迪·科特博士(Wendy Kohrt,新陈代谢、年龄、性别及锻炼研究机构IMAGE创始人)分析,上了年纪的运动员会觉得再去尝试努力已经失去意义。而如今针对大师级选手的表现所进行的研究表明:“年纪较大的人拥有同健康年轻人一样的适应能力,这种能力是覆盖了方方面面的,包括:骨密度、有氧能力、肌肉力量或是心血管健康程度。


----转自李宁跑步


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.4 © 1998-2017 StarStudio

GMT+8, 2019-11-19 15:28 , Processed in 0.098215 second(s), 57 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表