清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[跑步课堂] 写写跑步的那些阴暗面--转自虎扑

我的人缘7

级别:退休版主

PoseidonSatellite五周年纪念勋章七载齐喜奔跑一生八方贺畔

水滴
14340 滴

LZ转载这篇帖子的本意是提醒大家理性看待跑步这项运动,量力而行,在挑战自身极限时要考虑再三!
当然也不用因噎废食,因为大多数人平时的跑量尚不足以达到担心免疫力下降的程度。
举个栗子,一般只有在全程马拉松这样的距离后的几天内,身体才有明显被破坏的感觉,随后逐渐恢复(恢复速度跟平时跑步量正相关)

-----by  chenmo

==================================

早上一位老同事找我,说受我影响开始跑步,但脚踝疼,我劝他歇到不疼再跑。继而,他告诉我他去年诊断出癌症,手术和化疗之后身体太虚了,要好好锻炼一下,羡慕我的状态。我就一身冷汗,我想告诉他,跑太多会降低免疫力,健身,其实就是一个可逆的破坏自己的过程,而对于免疫系统疾病患者来讲,这很有可能是不可逆的。

痛定思痛,为了避免误导。我决定写一下我跑步生活的阴暗面,我的状态没什么可以羡慕的,谁不会在朋友圈里云装b呢,何况,我还算是个高手,可现实是。

1、此时此刻,我正坐在办公室猛喝水,嗓子肿了,周末背靠背在27度高温下的两场大赛已经对我身体造成了不小的创伤,体内少不了热毒,大腿酸痛,整个人像被揍过一样,这种状态估计要持续两三天才能消退。而过去的三个月,我几乎每周一场比赛,每周一都在经历这种痛苦。有时候,我幻想,能有一种针剂,扎在大腿上,就能瞬间不疼了,可是,没有。我很清楚我自己的免疫系统,是比较强悍的,过去十几年都不感冒的,这一场场的折磨背后,都暗含着我对damage的考量,尽量不打破我自己免疫力的极限罢了。所以说我这种跑步是为了健康,我只能“呵呵”了,这只是我的一个爱好。(至于这爱好背后的巨大乐趣,我不放这说。)

2、我从来不曾写我受过伤,是不想我每次打卡的时候,都有人bb我不要跑了。其实我大腿内侧,右脚踝和脚趾都不利索过,我只是会偷偷休跑一阵子,不写出来罢了。

3、看跑者的朋友圈觉得跑步的人很快乐。其实快乐只是一瞬间的,劳累一天后出一身大汗,冲过终点的一刹那,突破极限的一瞬间,和好友一起拍拍照的美好时光。除此之外,是漫长的平淡生活,与不跑步的人几乎无异。要相信,不如意事常八九,跑者的生活并没有例外。连续的周周赛甚至给我带来过比较严重的抑郁倾向,尤其是东马破4加上第二周杭州越野被关,突然心灰意冷,一个月左右不想跑步,所有比赛都想退,睡眠也不好,花了好一阵才调整过来。see,这些我是不会发朋友圈的。

4、跑马拉松甚至不是源于什么积极的motivation。观察一下你周围的马拉松跑者,不是为了解救一个憋屈的身体,就是为了解放一个憋屈的灵魂。生活得特顺溜的人,才懒得跑马呢。(去看看村上春树。)

5、我还莫名其妙地多了嘴角长泡的毛病,以前从来不这样。

6、虽然脸轮廓小了,但皮肤差了,风吹日晒。

7、身体的应激反应,加之我对自己免疫力的负责,要求我吃很多,摄入各种营养,所以我一斤也没瘦。

8. 留点暗黑想象空间。

给朋友的几个不成熟的建议:
1、对于为了减肥的人,从特别肥到正常,跑步是管用的,但要有要一定的跑量,而一定的跑量是慢慢升上去的,就减肥来讲,不需要练速度,这样可以减少受伤。
2、如果你还想要郭富城哪有有型的身材,跑步是一点用没有的,要举铁。举铁也是一个破坏肌纤维,再靠吃和睡眠修复的过程,所以说,三分再练,七分在吃。
3、如果你只是为了健康,随心跑跑就好,不要过量,就是不要觉得累就对了。
4、如果你想完成一个全马作为成就,至少训练一阵子,全马不是靠毅力完成的。我以前写过我开始跑马3个月跑全马的文章,是基于我已经健身一周年了,而且体重有优势。
5、对于五行缺虐的人,以上当我没说,go ahead.

小编短评:跑步的理想状况和现实状况总会有些差异的,看你如何看待这个问题。跑步有利有弊,权衡利弊,我们才可以享受跑步带来的快乐和好处。同时,健康跑和马拉松也不是一个概念,完成一个跑马拉松要从身体和心理上做好充分准备。如果你的目的是追求健康或者减肥,请保持一个适度的训练量,任何事情过犹不及。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

#享受孤独 + 100 嘿嘿 任性
18215600321 + 1 不福!
dreamgod -1 赞一个!
3317272 + 1 赞一个!

欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘4

莫问前途凶险,但求问心无愧。

级别:超级版主

星光闪耀八方贺畔校庆60周年九州同庆十年有你不再孤单国庆70周年

水滴
14523 滴
灿灿的沙发。

------------------------------------------ Signature By Anti Riverside ----------------------------------------------
  你若盛开,蝴蝶自来。

我的人缘6

心理问题严重

级别:鲨鱼 (Lv.11)

水滴
14 滴
跑步对我来说可以起到抗抑郁药物的作用。​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

/﹏﹏﹏﹏ 专用交流楼/201421030627/Cis male/Asexual/Homoromantic/INTJ,P
回复 支持 1 反对 0

我的人缘6

心理问题严重

水滴
14 滴
天呐!灿灿起床好早!​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

/﹏﹏﹏﹏ 专用交流楼/201421030627/Cis male/Asexual/Homoromantic/INTJ,P

我的人缘7

PoseidonSatellite五周年纪念勋章七载齐喜奔跑一生八方贺畔

水滴
14340 滴
﹏﹏﹏﹏ 发表于 2015-5-5 08:24
天呐!灿灿起床好早!​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

现在可不早了

------------------------------------------ Signature By Anti Riverside ----------------------------------------------

点击进入  跑步公园科大
出租户外装备 详情PM
我的UBER邀请码 LJCC7   填入邀请码双方获取30乘车费

我的人缘6

心理问题严重

水滴
14 滴

发表于 24 分钟前

我才刚吃完早饭。

我的人缘7

水滴
14340 滴
﹏﹏﹏﹏ 发表于 2015-5-5 08:27
发表于 24 分钟前

我才刚吃完早饭。

我正在吃吃饭

出租户外装备 详情PM
我的UBER邀请码 LJCC7   填入邀请码双方获取30乘车费

我的人缘3

我有一壶酒,可以慰风尘。

九州同庆校庆60周年八方贺畔

水滴
13360 滴
减肥不需要追求速度我的世界被点亮了
可怜白雪曲,未遇知音人。

我的人缘2

你走,我不送你;你回来,不管狂风暴雨我都会去接你。

级别:鳙鱼 (Lv.6)

十年有你八方贺畔校庆60周年

水滴
1395 滴
其实,,我已经快忘记我为什么要跑步了,只是感觉它在我的生活中越来越不可缺少了

我的人缘0

水滴
598 滴
没看出说的啥意思,截个微信聊天图说会降低免疫力就是证据啦?

我的人缘7

水滴
14340 滴
sxqyzm 发表于 2015-5-5 08:44
没看出说的啥意思,截个微信聊天图说会降低免疫力就是证据啦?

只是说有这种观点

出租户外装备 详情PM

我的人缘6

心理问题严重

水滴
14 滴
#享受孤独 发表于 2015-5-5 08:42
其实,,我已经快忘记我为什么要跑步了,只是感觉它在我的生活中越来越不可缺少了 ...

我想我是再也离不开跑步了。

我的人缘2

你走,我不送你;你回来,不管狂风暴雨我都会去接你。

十年有你八方贺畔校庆60周年

水滴
1395 滴
﹏﹏﹏﹏ 发表于 2015-5-5 08:46
我想我是再也离不开跑步了。

但我渐渐地真说不出要跑步的原因了

我的人缘6

河畔Java校招培训引领者

级别:白鳍 (Lv.9)

九州同庆五周年纪念勋章富甲天下ShowMeTheMoney!富甲一方

水滴
717 滴
灿灿真是河畔上最尽职的版主

我的人缘6

心理问题严重

水滴
14 滴
#享受孤独 发表于 2015-5-5 08:49
但我渐渐地真说不出要跑步的原因了

那你一开始是怎么会跑步的?

我的人缘6

心理问题严重

水滴
14 滴
漂泊的胡萝卜 发表于 2015-5-5 08:49

是啊。 @chenmo

我的人缘7

水滴
14340 滴
漂泊的胡萝卜 发表于 2015-5-5 08:49

天呐  胡萝卜你真好

出租户外装备 详情PM

我的人缘7

水滴
14340 滴

你快去领奖啊  我想看看新的勋章

出租户外装备 详情PM

我的人缘6

心理问题严重

水滴
14 滴
chenmo 发表于 2015-5-5 08:51
你快去领奖啊  我想看看新的勋章

本主题由 ﹏﹏﹏﹏ 于 昨天 19:14 关闭

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

五周年纪念勋章

水滴
557 滴
现在很少跑步,都去举铁了,肌肉充血的快感觉和跑步带来的兴奋感还是特别不一样,不过好像都会促进多巴胺的分泌,让人觉得快乐