清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版
查看: 2280|回复: 3

[跑步课堂] 人物 | 全马243,这个警察不抓小偷 - 爱燃烧

[复制链接]
我的人缘7

级别:退休版主

积分
16257

PoseidonSatellite五周年纪念勋章七载齐喜奔跑一生八方贺畔

精华
0
帖子
52954
威望
424 点
水滴
14340 滴
在线时间
8842 小时
发表于 2015-12-10 08:34:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

              沈阳狱警代俊峰,是全中国马拉松跑最快的警察。
            

        笔者上次介绍全中国马拉松跑最快的英语老师张俊锋时,提到2013年上马有个名次就在他前面、比他快11秒的年轻警察恰巧和他几乎同名。
        这位叫代俊峰的沈阳阿sir,也是全中国马拉松跑最快的警察。

        全马PB 2:43
        何以见得?在全国警察跑步组织“警官跑吧”中,代俊峰的马拉松成绩一枝独秀,无人能望其项背。
        2014年11月的首届武夷山马拉松暨全国首届警察马拉松邀请赛,代俊峰虽然因为三个月没练大失水准,只跑出2:57,仍稳获警马邀请赛冠军。

        代俊峰的全马实力是2小时45分左右:2013年上马,2:45:14,第26名;今年3月重庆马拉松,2:44:55,第71名(今年重马也是全国马拉松锦标赛,专业选手众多)。
        9月20日北马,他跑出2:43:10的个人最好成绩,总名次第25,中国选手排名第九。


        截至12月8日的“中国马拉松”网站《国内选手排名》显示,代俊峰是2015年排名第53的中国业余选手。
        那次刷新PB并没有让代俊峰消耗过大。时隔一周的9月27日,他转战家门口的首届沈阳马拉松,以2:47:05获得第11名,高居中国选手第一。

        在拥有不少马拉松高手的东北,能拿到这个成绩并不容易。代俊峰分析:“因为9月赛事比较密集,他们可能选择性参加。”
        回忆沈马比赛过程,他说:“刚开始前面还有很多中国人,有些是体校的,后来只剩我一个。最后一公里我还超了一个。”
        由于赛会只取前八名,他没有拿到奖金,倒是单位嘉奖了他。
        狱警跑步为“越狱”
        代俊峰是个狱警——真可惜,这么能跑的警察不是抓小偷的。他在沈阳第一监狱当管教分队长。这个头衔“其实就是个科员,手下没有兵”,他解释说。
        他负责的分队是老弱病残监区,共有犯人近50名。犯人按体质强弱分类,是因为“监狱要搞生产”,而他管的这些人干不了活儿。
        工作中的代俊峰,似乎没有笔者想象中狱警的威风。他经常要给犯人跑腿:跑各种各样的医院,为他们联系看病、住院,甚至跑火葬场。
        12月6日凌晨两点,他在微信上告诉笔者:“刚才带犯人出来急诊,抢救无效死亡了。”
        这份工作正是促使代俊峰跑步的主要原因——倒不是因为工作需要用到跑步,而是目睹老弱病残犯人的状态,让他格外体会到健康的重要。
        另外,监狱工作环境相当压抑、被动,很多同事由于长时间接触犯人,难免带有过多负能量;“在单位大家天天绷着脸,不能笑”。他希望通过带动同事跑步,让大家转变心态,更好地工作。
        代俊峰跑马拉松也为了开阔视野。他说自己跑步前很少出省,也不旅游。
        一场沈马让他在单位里出了名。同事看电视,才知道他在跑马拉松。不过,他手下的犯人早就知道他有这一嗜好;“电视上播出每一场马拉松,我的犯人都会收看——看会不会看到我。”

        练滑雪的体院生
        代俊峰已经当了四年狱警。2011年他参加省考公务员,填报现在的单位。那一年他刚从沈阳体育学院毕业。
        1986年出生于辽宁本溪的代俊峰,大学前后上了六年——中间当了两年兵。2005年他被沈阳体院运动训练专业录取,翌年适逢全国第一次征召在校大学生入伍,他便报了名,在山东服役。
        2008年他退伍重返校园,后来又到四川阿坝州金川县支教两年(非连续)。现在他很后悔当时没有利用在高原的机会好好训练。
        代俊峰算体育科班出身,不过以前练的不是跑步,而是滑雪登山。滑雪登山分垂直竞速和个人越野两种,比赛距离从十来公里到30公里,要上下三座高峰。这种运动对装备和技术(尤其控制板的能力)要求很高。
        2009年在吉林北大湖举行、有中日韩三国参赛的亚洲杯滑雪登山比赛中,他获得垂直竞速亚军和个人越野第四。
        第二年,他赴安道尔参加滑雪登山世锦赛。那次没拿到名次,因为和欧美选手实力相差太大,“去欧洲主要是学习”。

        那时他还在体院上学,只是比赛前参加集中训练——在中国登山协会组织的国家集训队。训练内容包括跑步,但主要是1500米,5000米都难得跑,8公里已经算长的了。
        跟着黑人跑
        代俊峰正式练长跑,开始于2012年七八月份。因为有运动基础,不到一两个月、跑过几次20公里之后,他在太原迎来自己的第一场马拉松。
        比赛发枪后,不知天高地厚的他跟着黑人特邀选手跑,还能一直跟到5公里!可惜那场比赛他最终没有成绩,原因是不会用计时芯片,把本应系在鞋带上的芯片放进屁股兜里,结果一路没感应。不过和他一起冲过终点的选手成绩是3:04。
        第二场比赛是2012年11月的北京马拉松,这回有成绩了:2:55:12。

        “刚开始没有配速的概念,状态好就跑快点,不好就跑慢点,但最终成绩都是25x。这几年开始有跑表,对配速和自己体能才有了认识。马拉松必须靠训练,不能光看状态和发挥。”代俊峰总结说。
        现在他跑马拉松有时还会跟随黑人——女子精英;“很多比赛都能跟女子第一集团到半程,(用时)1:17到1:19都有,比较稳妥是1:20。”
        代俊峰没统计过自己总共跑过几场马拉松,只知道家里有四五十块奖牌。对他来说,每一场比赛都很难忘,印象最深的则是2013年上马。那一年警察跑步俱乐部的参赛者众多,赛前还开年会,集体统一安排住宿和摆渡车接送。
        代俊峰也跑越野赛,现在主要是50公里,因为“训练量摆在那儿,跑不了100公里”。今年的北京TNF 50,他虽然摔了两跤又抽筋,仍以6:20:59的好成绩拿到第六名。


        训练:心中之痛
        训练量不足,是代俊峰心头的一大痛点。在业余高手中,他的跑量算非常少:每月最多二百多公里,通常只有一百多。
        这并不是因为他偷懒,而是工作实在太忙,而且“特别没规律,忙起来两三个月都跑不了”。有时在单位忙了一整天,回家躺到床上身心疲惫,也会“偷懒不跑”。
        因此,他制定的训练计划总是难以落实,长距离也拉得特别少,导致后半程容易掉速——配速从33x掉到35x。
        除了代俊峰性质特殊的工作,在冬天的东北跑步,不难想象还有两大拦路虎:严寒和雾霾。
        他也承认,冬季训练只求保证一定的量,主要是磨练自己的意志:“零下十六七度时,穿薄衣服出门要下很大决心。”但对他来说低温不是理由,雨雪天他也跑。
        至于空气污染,代俊峰的原则是:官方AQI数据超过130就不跑;有雾霾不跑。如此说来,在污染严重的沈阳似乎一个月没几天能跑?但他表示,能跑的日子仍有不少。
        工作不忙的话,他每周跑四五天,基本都在公园,每次12至18公里,用八九成力气——3:45到4分配速。有时跑步13公里上班,因为要背毛衣、毛裤和换洗衣物,就以4:20左右的配速跑。
        他的间歇训练安排在赛前进行,练Yasso 800:800米10组,每组2:30内,休息3分钟。
        训练时他也会留意心率,“一般控制157心率对应4:30左右配速”。核心练习主要加强腰腹肌和背腹肌,通过做仰卧起坐和健身器械。
        代俊峰的PB:5K 15:40(“在部队比武时跑的”);10K 33:34(2015PPTV奔跑中国沈阳站比赛,“跑完很轻松”;第10名);半马1:15:43(2015图们江国际商界半马)第3名。
        代俊峰的下一场比赛可能是明年重马,因为“赛道比较好,名额不特别紧张,中签率高”,也可能是郑开;他最向往的国外赛事是波士顿马拉松。最令普通跑者发愁的波马达标线,对他来说自然是小菜一碟,问题主要是时间和金钱上的。
        代俊峰的马拉松目标是2小时30分。鉴于他在训练和身材(“1米74,68公斤,跑步感觉身体特别沉”)上的潜力和29岁的年龄,这个目标并非遥不可及。





本文转自http://iranshao.com/articles/2203-dai-junfeng
                                                                                                                                        -----自动转贴
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复

使用道具 举报

我的人缘24

河畔一朵花

级别:管理员

积分
21978

终身成就勋章Satellite星光闪耀情感专区优秀会员幸运草八方贺畔校庆60周年九州同庆十年有你不再孤单国庆70周年

精华
0
帖子
46498
威望
1888 点
水滴
27828 滴
在线时间
7888 小时
发表于 2015-12-10 08:41:53 | 显示全部楼层 来自安卓客户端来自安卓客户端
天呐!福得紧!
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘6

是啊,人活得太明白了是很痛苦的。

级别:鲶鱼 (Lv.8)

积分
3606

精华
0
帖子
9593
威望
3 点
水滴
1340 滴
在线时间
2632 小时
发表于 2015-12-10 09:09:38 | 显示全部楼层
狱警本来就不抓小偷啊
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

河神

级别:泥鳅 (Lv.4)

积分
627

精华
0
帖子
766
威望
0 点
水滴
618 滴
在线时间
550 小时
发表于 2015-12-10 19:59:06 | 显示全部楼层
灿灿男神也可以的
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.4 © 1998-2017 StarStudio

GMT+8, 2019-11-20 18:26 , Processed in 0.126685 second(s), 89 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表