清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[跑步经历] 我的第一次马拉松

我的人缘6

心理问题严重

级别:鲨鱼 (Lv.11)

水滴
14 滴
(还未更新完,但是我要睡觉了。)

今年参加重庆马拉松,是一时兴起而报名的。当时得知重庆马拉松与都江堰马拉松的时间只差一周,显然两者只能选择一个(后来证明半程可以同时报名)。考虑到都江堰去年已经去过,并且重庆半程马拉松抽签抽中的概率很低,再加上都江堰全程后半段坡很厉害,最终决定报名重庆马拉松,之后得知抽签抽中。然而一直等到最后一天我才交费。

以上为背景。1 月 5 日交费后,确定要参加重庆马拉松。此时离寒假已经不远了,而且天冷再加上当时心理状态不佳,肯定没机会训练。回家后苏州更冷,寒假前期当然也没练。然而,春节时天气转暖,过了年初一放鞭炮高峰我开始去体育中心跑步,同时试了下小米手环。接下来基本天天跑,休息了几天,还有一天走路。一到学校,就跑了一个操场 50 圈。跑下来感觉还可以,并没有像最初跑半程时那么费劲了。于是休息几天接着跑。就这样,2 月 19 日、2 月 22 日、2 月 26 日、3 月 2 日这几天共跑了四次 50 圈。3 月 5 日青龙湖首次跑 30km,一开始严格控制速度,路上有补给,这样跑下来感觉 30km 结束后还能跑,于是我开始觉得马拉松是有希望跑完的。之后由于各种原因没有安排长距离跑。尽管这次比赛训练时间很紧,任务重,但是最后坚持下来,效果也是显然的。

由于这次参赛纯属一时兴起,此时还未订房间,当时折腾了好久,并且之后我去杭州旅游的时候又接到电话出了差错,又要另选一家。(@050508 也知道一些。)然而即便如此,昨天入住时才发现又出了别的问题,而且网站上显示的位置与实际不符,电话换了主人,临时把我安排到附近另外一家,房间相当破。本来 @#享受孤独 和小方他们一起报名,也住在一起,但是他们那边安排房间时也有变动,最后他和我住一起,然而我这边又是很不顺。

3 月 19 日上午 9:09 D2264 开车,11 点多到,坐著名的 663 路去南广场吃饭再坐回来。本来打算坐组委会提供的接站车,可是一方面找不到乘车点,另一方面打电话问了下她说路上堵车不知道什么时候回得来。于是按计划坐 354 路。当然,由于之前所述,入住又遇到了各种问题,不过折腾了好久,总算安顿下来,虽然条件差了点。

稍作休息,就出去踏勘从住处到起点的线路。平面地图在重庆真的不够用,有时候地图上看很近,实际上高度差了很多根本下不去。还好从住处到起点在一个转弯处有个大楼梯可以走下去,我记下这个位置,走到起点,恰好遇到小方。问了下他们吃饭没有特别的安排,看到他们还在拍照什么的我就先回去了,路上找了家店吃鸡。晚上 @#享受孤独 到了又出去接他并跟他解释线路,最后搞到 10:30 才回去。晚上又比较兴奋,说话说了很久才睡觉,就像上次都江堰那样。

3 月 20 日 5:55 闹钟震动,起床吃早饭、喝水、拉伸、准备。为了避免过早到站很久影响跑步,我等到 7:20 才出门,@#享受孤独 先走了。到了比赛的地方人超级多,进去还要绕一大圈。

8:03 准时起跑,人实在是太多太多了,挤得不得了,体验很不好,5km 折返后人还没有分散开来。跑着跑着,大约 10km 的时候 @龙猫猫 追上了我,陪我慢慢跑,同时给 @#享受孤独 打电话问他到哪里了,后来他慢跑等我们。看到 15km 里程牌后我跟他们说你们应该加速了,因为她跑的是半程,不应该再和我一起慢慢跑了。然后我继续一个人跑。前面基本每个补给点都喝水和/或饮料、吃香蕉了。路上随时注意膝盖的动态并调整姿势,以免出问题。同时保持好配速,尽量不受外界干扰(然而事实上很难,还是有一点点影响),调整好心理状态。30km 前有过奇怪的感觉,不过没有持续。

比赛前几天我特地去红旗超市买了创可贴,可是今天早上竟然没带。并且路上还真的有身上两处部位先后摩擦而感到疼。某医疗点涂了点油,并让我去前面拿了快乳贴,可是也许一百米都没跑满就掉了,不过还是缓解了很多,之后也没有再次遇到。现在还感觉疼的是另一部位。

由于一路上补给充分,没有口渴、肚子饿、缺盐等现象。途中上了一次厕所。

大约 32km 左右膝盖有些感觉,然而后来尽量调整慢慢地缓解了,但是此时肌肉压力已经较大了。38 还是 40km 左右追上小方,感觉他跑不动了,他让我自己往前跑。大约 38km 后配速可能有些提高。途中还有一个长隧道,往返两次,隧道中特别注意了一下呼吸,还有下坡。返程时长隧道上坡好多人都在走,然而我有凤凰山跑步的经历,感觉并无太大压力。后面还有个短隧道,才 100 多米。终点前有个黑色的高楼,跑过那个高楼差不多就能看到终点的门,按照惯例此时我会先缓一段时间然后再加速,最后 100 米还有力气稍微冲一下。

是的,最终以 4:29:45 的净时间跑完全程,圆满完赛,途中除了大部分补给点的小休加一次上厕所的中休,全程都是跑完的。

跑完后立即回去洗澡,简单拉伸,泡脚,然后退房离开。看到不远处有一家刀削面就进去吃了碗牛肉刀削,牛肉好辣!接着坐 354 路运转,坐到另一头首末站再坐到重庆北站,路上堵车很严重,原计划去南广场买晚餐再回北广场进站乘车,但是估摸着时间不够。问了一下 @xyn0 ,得知北广场站内有德克士,于是将近五点下车后直接进站。人可真多!进站买晚餐,门口打包好刚要走,突然 @#享受孤独 和 @龙猫猫 看到了我。天呐!他们竟然也在这里!于是坐下聊了一会儿下楼检票。果然一等座车厢里不止我一个跑步的人,一等座的条件还是不错的,并且价格也没有贵多少(比成渝高铁二等座便宜)。

车上感觉不舒服,并且有段时间觉得很热,想休息可是睡不下。这样的状态在以前跑完半程马拉松的当天晚上也有。不过回学校后晚上睡觉感觉好多了,也许难受期已经在火车上度过了,这次一等座的选择真是棒!

3 月 21 日肌肉显然还未恢复,右脚“大拇指”左侧疼,右脚脚腕酸,中午泡脚。晚上慢慢跑了一点点,买了一盒牛奶。预计明天有望恢复正常。

鸣谢
  • 感谢 @龙猫猫 陪我跑了好几公里,并在某处补给点帮我拿饮料,还有上次青龙湖一起跑了两圈。
  • 感谢 @chenmo 这两天来不同的时间陪我聊天。
  • 感谢 @xyn0 告诉我重庆北站北广场站内有德克士(虽然进站了总能看到),圆满解决了晚饭问题。还有订票时与我讨论方案,提供了很好的建议。
  • 感谢小方赛前的各种指导、活动组织。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

姑苏方觉  发表于 2016-3-23 16:16
你跑得真快 我现在(又一次)开始坚持跑步 跑了3天 只能跑30分钟 3km左右  发表于 2016-3-22 12:45
天啊 我一直以为楼主是小方 直到看到车票...  发表于 2016-3-22 11:24

评分

机智的三德子 + 50 真是福啊
chenmo + 50 真是棒啊

/﹏﹏﹏﹏ 专用交流楼/201421030627/Cis male/Asexual/Homoromantic/INTJ,P

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
823 滴

看完帖子,很佩服楼主
然而我的一个朋友要去跑都江堰的半马,希望他也加油吧!!!

.-' _..`.
                  /  .'_.'.'
                 | .' (.)`.
                 ;'   ,_   `.
.--.__________.'    ;  `.;-'
|  ./               /
|  |               /
`..'`-._  _____, ..'
     / | |     | |\ \
    / /| |     | | \ \
   / / | |     | |  \ \
  /_/  |_|     |_|   \_\
|__\  |__\    |__\  |__\
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
823 滴
坐等更新

我的人缘0

级别:鲶鱼 (Lv.8)

水滴
3307 滴
持续关注中~

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
155 滴
是在无锡吧

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

水滴
664 滴
全马吗

我的人缘0

站长

级别:退休版主

十年有你五周年纪念勋章八方贺畔

水滴
1924 滴
前排顶线线

我的人缘24

河畔一朵花

级别:管理员

终身成就勋章Satellite星光闪耀情感专区优秀会员幸运草八方贺畔校庆60周年九州同庆十年有你不再孤单国庆70周年

水滴
27761 滴
福得紧!

我的人缘1

级别:鳙鱼 (Lv.6)

九州同庆

水滴
499 滴
前排前排,坐等更新

我的人缘0

级别:超级版主

校庆60周年八方贺畔九州同庆十年有你国庆70周年

水滴
6761 滴
重庆北站北广场有德克士也是别人告诉我的,一般情况下这种新建的车站内都有配套的餐饮。站内除了德克士还有些什么店?
我并不是很喜欢吃德克士(价格不便宜而且不太健康),要是我,估计还是会选择上车吃盒饭
交通出行版块常用指南百科汇总,396校车时刻,各种常用路线

我的人缘0

水滴
474 滴
楼主好棒,首马就钢全程~

我的人缘4

莫问前途凶险,但求问心无愧。

星光闪耀八方贺畔校庆60周年九州同庆十年有你不再孤单国庆70周年

水滴
14530 滴
我觉得这个并不是第一次马拉松。
应该是第一次全程马拉松。
毕竟你已经跑过贵马什么的了。
等我快毕业的时候,不管怎样,我都要去跑一次。
大不了中途慢慢的走一走。毕竟是一种情怀。
最后,恭喜A线跑完全程!棒棒哒!

看楼下。  发表于 2016-3-20 22:14

我的人缘6

心理问题严重

水滴
14 滴
xyn0 发表于 2016-3-20 22:03
重庆北站北广场有德克士也是别人告诉我的,一般情况下这种新建的车站内都有配套的餐饮。站内除了德克士还有 ...

可是我怕盒饭不好吃,吃不饱。

/﹏﹏﹏﹏ 专用交流楼/201421030627/Cis male/Asexual/Homoromantic/INTJ,P

我的人缘6

心理问题严重

水滴
14 滴
张梁 发表于 2016-3-20 22:10
楼主好棒,首马就钢全程~

不,这里默认不加说明的“马拉松”是全程马拉松。

第一次半程马拉松是去年都江堰,圆满完赛。后面两次途中膝盖疼没能跑完(虽然完赛是完赛了)。

我的人缘6

心理问题严重

水滴
14 滴
不良青年 发表于 2016-3-20 22:12
我觉得这个并不是第一次马拉松。
应该是第一次全程马拉松。
毕竟你已经跑过贵马什么的了。

A 线是什么?

我的人缘6

心理问题严重

水滴
14 滴
xyn0 发表于 2016-3-20 22:03
重庆北站北广场有德克士也是别人告诉我的,一般情况下这种新建的车站内都有配套的餐饮。站内除了德克士还有 ...

对了,往返某桥时两次都看到了火车,往返另一座桥时看到了轻轨。

我的人缘4

星光闪耀八方贺畔校庆60周年九州同庆十年有你不再孤单国庆70周年

水滴
14530 滴

啊线。

我的人缘0

水滴
474 滴
﹏﹏﹏﹏ 发表于 2016-3-20 22:13
不,这里默认不加说明的“马拉松”是全程马拉松。

第一次半程马拉松是去年都江堰,圆满完赛。后面两次途 ...

我 27 号也是第一次参赛,先来个半程吧~

我的人缘6

心理问题严重

水滴
14 滴

惹,原来是这样。

我的人缘4

水滴
14530 滴

恩。对的。