清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版
返回列表 发新帖回复

[考研相关] 二战 留级or毕业?

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
292 滴
完全可以解释为因为身体原因留级一年
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

级别:鳙鱼 (Lv.6)

水滴
427 滴
朝暾 发表于 2019-4-14 09:19
以应届生身份入职的吗?

对啊,留级还是算应届的
Captain, my captain.

我的人缘0

水滴
10 滴
二战,不要留级

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

水滴
53 滴
留级一生的污点
这脑子回路清奇

我的人缘0

级别:蝌蚪 (Lv.1)

水滴
7 滴
律二的小迷弟 发表于 2019-4-13 19:43
楼主你决定好了吗,我也在纠结中

我还是倾向于留级。。。辅导员还没有答复我具体操作方法

我的人缘0

级别:虾米 (Lv.2)

水滴
64 滴
青青草原我最狂 发表于 2019-4-14 23:20
我还是倾向于留级。。。辅导员还没有答复我具体操作方法

反正我觉得只要你能证明是正当原因留级都没啥问题,所以我今天准备去办,辅导员说去办公室打印表格填写,我是个人决定,楼主你自己考虑吧

我的人缘0

级别:鲤鱼 (Lv.7)

五周年纪念勋章

水滴
663 滴
律二的小迷弟 发表于 2019-4-15 08:23
反正我觉得只要你能证明是正当原因留级都没啥问题,所以我今天准备去办,辅导员说去办公室打印表格填写, ...

又一个被为了就业率的辅导员忽悠瘸了的孩子。

我的人缘0

级别:鳙鱼 (Lv.6)

五周年纪念勋章

水滴
5374 滴
不要留级,以工作的身份考跟应届生考一个道理,考上了,别人问你你还可以说你意识到工作需要更高的学历,所以又继续回去考研了,否则,留级了,别人会认为你太次,需要留级

我的人缘0

级别:虾米 (Lv.2)

水滴
4 滴
往届生一样可以找工作、参加校招,问题不大,自己打就业办电话问下就知道了

我的人缘0

水滴
11 滴
我是留级考研的,在学校复习氛围好一些,考研消息全一些吧,毕业找工作公司很少有问留级的事情

我的人缘0

水滴
2 滴
我是14级二战的。去年也考虑过留级但是辅导员不让,最后直接毕业了。不得不说,背水一战说得轻松,实际上后期压力是非常大的,应届生还可以没考上就工作,二战失败找工作真的非常难找到称心的工作,而且周围人无形中给你的压力会让你不断降低对工作的预期,很可能最后为求稳定找一个不喜欢也没有前途的工作。
认识的非应届生工作方向几乎都是考编,去公司的没有(只是我认识的人里面没有)。目前考上的编制都不是特别好,还有现在在准备省考的同学。
不过毕竟我本人没有延迟毕业,所以不清楚其中具体的利弊,建议楼主好好咨询一下辅导员。如果延迟毕业的身份对将来的职业发展没有影响,只是会在找工作的时候有所影响的话,个人感觉普通应届生>延迟毕业生>无工作经验往届生。
最后,楼主真的不考虑找找工作吗?去年有同学也是考研失败后春招到很后期才找到的工作(应该比现在这个时间点要晚)。毕竟你现在找的工作肯定比二战失败找到的好,如果工作了一段时间实在不喜欢再考研其实起点和你现在二战是一样的。

回复 支持 1 反对 0

我的人缘0

级别:鲤鱼 (Lv.7)

水滴
177 滴
帅得直不起腰 发表于 2019-4-17 16:40
我是14级二战的。去年也考虑过留级但是辅导员不让,最后直接毕业了。不得不说,背水一战说得轻松,实际上后 ...

二战考研其实最好的选择是准备好调剂.........避开大热的专业坑..........复习不能太马虎
如果电子类的专业像中科院之类的调剂坑位很多.........机会也很多......计算机电气就有点点大热了....加上国家管控不让给优质生源留调剂名额

我的人缘0

水滴
7 滴
帅得直不起腰 发表于 2019-4-17 16:40
我是14级二战的。去年也考虑过留级但是辅导员不让,最后直接毕业了。不得不说,背水一战说得轻松,实际上后 ...

谢谢学长,很用心的回答了!
工作也找了,成电招牌加持下薪资也就是平均水平吧,不太想去。再有一点可能读研对我来说就是个执念一般,还是很想读研究生的。

匿名  发表于 2019-4-18 23:19:01
青青草原我最狂 发表于 2019-4-18 16:06
谢谢学长,很用心的回答了!
工作也找了,成电招牌加持下薪资也就是平均水平吧,不太想去。再有一点可能 ...

去年辅导员劝我出国或者找工作,因为二战压力非常大。当时我也是坚定的想要二战,最后春招都没去(当时好像也在河畔发了贴咨询留级or二战的事)。
其实还是取决你有没有信心考上吧。因为只有在你二战失败(且难以调剂到能够接受到的学校)的情况下留级才可能优于毕业。并且二战面对的不光是过程中的压力,相对闭塞的消息,同时可能需要你比相同条件下的一战学生分高一些(我有同学今年二战分数不是很高,最后读了非全)。并且可能如果不是一个非常有自制力的人的话可能你一战时候犯的错二战时候还是会犯。
但是如果你觉得自己考上的把握比较大,也可以选择不留级。因为其实留级不光是档案不好看可能之后也会有很多杂事要处理,而且得跟低一级的同学一起可能也会增加心理压力吧(当时查了一下是得重新做毕设,就很烦)。
说到调剂,感觉如果二战考得不理想调剂也不是非常容易。一方面因为近年来考研人数很多,好多211的调剂名额都很少,而且今年教育部(应该吧)有规定不允许学校专门留名额给985的学生。再加上我们学校线本来也不高,如果过不了学校线要调别的学校分数上也没什么优势。如果调剂一个差本校太多的学校以后就业了别人也会问为什么研究生学校比本校差吧。(因为本人没参加调剂所以这部分很多看的别人公众号的消息仅作参考吧)
作为过来人看着跟以前的自己一样处境的人真是两眼泪汪汪,说得有点多。如果好好思考之后觉得自己还是想读研并且家里人支持的话,就好好找一下自己去年的问题在哪好好解决吧。感觉本校本院的话只要方向正确按部就班地努力,考上不是很大的问题。祝你成功。
我的人缘0

水滴
7 滴
峰峰仔仔仔 发表于 2019-4-16 17:13
我是留级考研的,在学校复习氛围好一些,考研消息全一些吧,毕业找工作公司很少有问留级的事情 ...

您好可以再问一下吗?留级的话培养方案变化影响大不大,比如多修几门课

我的人缘0

水滴
17 滴
培养方案,自己查一下16级的就知道差距大不大了

高级模式