清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[书画] 楷书入门选帖推荐

我的人缘0

级别:成电校友

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴

这是给书法协会新会员准备的选帖资料,所给的参考图片也是沙河十月一练字活动的材料,给需要的同学分享一下,如果十一有兴趣的到时候可以来一起练啊!
参考图片见沙发

天枢按:  
   书家对书法的入门书体都有不同的认识,但最为普遍的是从楷书入门,不仅因为楷书的实用性,我认为楷书是连接篆隶和行草的桥梁,学好后无论向哪个方向发展都很方便,因此从庞大的楷书体系里挑出了一些我认为适合入门学习的进行推荐。  
   除了适合入门这个第一标准外,还有就是字帖是否方便,现下虽然网购便捷,但还有很多碑帖的印行并不广泛,因此所选的也要考虑购买的因素,此次所推荐的都可以买的到,但也有网上存货有限的碑帖。所推荐的也是以适合临摹为准,而非以收藏价值作为标准。  
   因此选择的时候不但要考虑好自己的审美,还要看一下字帖是否可以买到,当然,电子图片是很容易获得的,也可以自己去打印,我暂时买不到的字帖就经常自己打印制作。

欧阳询
        楷书在隋唐时期发展成熟,而欧阳询则被誉为唐楷之冠,对后世的书家影响巨大,自从碑帖印刷出现以来,销量之大,无过于王羲之的《集字圣教序》(行书)和欧阳询的《九成宫碑》(楷书)。所以从欧阳询入手学习楷则在历代都很流行。欧阳询楷书的特点是险峻与优雅并存、中庸与洒脱并有,楷书代表作品有《九成宫醴泉铭》、《皇甫诞君碑》、《虞恭公温公碑》、《化度寺塔铭》等。
字帖推荐:文物出版社《唐欧阳询九成宫醴泉铭》、文物出版社《唐欧阳询书虞恭公碑》、上海书画出版社的《欧阳询虞恭公温彦博碑》或《欧阳询虞恭公碑》

颜真卿
        颜真卿是除王羲之外在书法上影响最大的书家,自颜真卿以后,世人书风大变,开启了晚唐和两宋之书风。比如唐代柳公权、宋四家等都深受颜真卿影响,而蔡襄的楷书则完纯的取法于颜真卿,他在《告身帖》后面的题跋数行已成为颜体楷书体系的重要组成部分。颜真卿的楷书每个阶段都有不同的面目,但用笔结字则一以贯之,所以虽不很相似,却也成一体系,主要特点是雄壮庄严,早期法度森严,后期挥洒自然,楷书主要代表作品有《多宝塔碑》、《东方朔画赞》、《郭家庙碑》、《颜勤礼碑》、《颜家庙碑》,以及疑为真迹的《告身帖》等。
字帖推荐:文物出版社的黑白版或彩色版《唐颜真卿书多宝塔碑》、《唐颜真卿书东方画赞碑》、《唐颜真卿书颜勤礼碑》、《唐颜真卿书颜家庙碑》、告身帖推荐上海辞书出版社或江苏美术出版社的《颜真卿墨迹》或上海书画出版社的《颜真卿自书告身祭侄稿墨迹》(目前还不知道哪本字帖收录过告身帖的题跋,所以蔡襄的楷书题跋不是很容易买到,不过只有几行,可以自己打印。)

柳公权
        柳公权楷书主要师法于颜真卿和欧阳询,以及同时代之人,深得前人之法而不似前人之面,终于形成了自己的书风,并与欧阳询、颜真卿、赵孟頫并称为楷书四大家。其用笔结字习惯皆出于颜真卿,受颜真卿早期书风影响较大,其特点是挺劲爽朗,笔力刚强,楷书主要代表作品有《玄秘塔碑》、《神策军碑》、《冯宿碑》、《魏公先庙碑》等。
字帖推荐:文物出版社的《唐柳公权书神策军碑》、文物出版社《唐柳公权书玄秘塔碑》

裴休
        裴休与柳公权同时代,不但有柳公权书法的风格,又显现出颜柳欧等家的特色,形成了新的面目,取得了柳体的笔势,去掉了柳体的险异,比起柳体更具有中和之风,是入门学习的绝好作品。
字帖推荐:江苏美术出版社的《圭峰禅师碑 上》;文物出版社蓝皮《唐裴休书圭峰禅师碑》

褚遂良
        褚遂良曾随欧阳询学书,与欧阳询、虞世南、薛稷并称为初唐四家,魏徵评价他“下笔遒劲,甚得王逸少(羲之)体”。其特点为用笔灵动,多以行书笔法入楷,又不失初唐楷则,其楷书主要代表作品有《雁塔圣教序》、《房玄龄碑》等,而《大字阴符经》和《倪宽赞》两种墨迹则为唐代学褚的精彩作品,已经成为褚遂良书风的重要组成部分,其中《倪宽赞》既有褚遂良的灵动又有欧阳询的骨力,对入门学习来说非常适用。
字帖推荐:江苏美术出版社的《褚遂良倪宽赞》或“墨林星凤”系列的《褚遂良墨迹》

虞世南
        虞世南为初唐四家之一,主要师法于王羲之,以王羲之小楷之法写中楷,用笔结字深得晋代精髓,书风略与欧阳询相近,唐太宗曾叹息说,“虞世南没后,无人可与论书者矣!”,学习虞世南的楷书,更容易追寻王羲之的楷书精神,其楷书代表作品有《孔子庙堂碑》等。
字帖推荐:文物出版社的《唐虞世南书孔子庙堂碑》或上海书画出版社“中国书法宝库”系列的《虞世南孔子庙堂碑》

张黑女碑
        清代大量魏碑出土后,人们对北魏楷书的认识开始改变,并形成了“碑派”的书风,其中大部分魏碑都不适合初学,而《张黑女墓志》则不但为魏碑中的精品,而且适合初学,其特点是秀雅奇异,存古气,开新风,用笔习惯与《倪宽赞》最近,与《张猛龙碑》皆称为魏碑极品。
字帖推荐:中国书画出版社的《张黑女墓志》、上海书画出版社的《张黑女墓志》、上海书画出版社的“铭刻”系列之《张黑女墓志(一)》、上海书画出版社的《北魏墓志名品(一)》

元倪墓志
        北魏拓跋氏推行汉化,改拓跋为元姓,现出土的大量元氏墓志皆为魏碑中的精品,构成了碑派中的一个书风,其中的《元倪墓志》刻工精良,法度即高古又严谨,结字开阖有奇趣,为魏碑中为数不多的适合初学作品之一。
字帖推荐:山西人民出版社《元倪墓志》

唐人写经
        唐代楷书墨迹流传下来的为数不多,而敦煌等地发现的大量唐代抄写的经书等则成为窥探唐人书风的重要途径,虽然写经的字都是小楷,但其中仍不乏大量适合作为中楷学习样本的作品,比如《善见律》和文物出版社出版的《唐人写经》等。 字帖推荐:上海辞书出版社的《唐国诠书善见律》、文物出版社的《唐人写经》  

赵孟頫
        赵孟頫为元代著名书家,为楷书四大家中唯一一位不是唐代的人,其书法影响了明清两代至今,因为赵孟頫距今不像唐代那么遥远,留下了大量的楷书墨迹,其影响不可谓不大,但是历来却有“赵体无真楷”的说法,是因为赵孟頫的楷书使用了大量的行书写法,与唐楷意义上的楷书不同,在楷书的学习上有一定的局限性,因此很难说是否适合入门,但其中的精彩处却是不容置疑的。
字帖推荐:文物出版社黑白版或彩色版的《元赵孟頫书胆巴碑》

书法自学丛帖:
http://bbs.uestc.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1443959

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴

颜体
1、蔡襄 跋告身帖

2、告身帖

3、颜真卿 东方朔画赞

4、颜真卿 多宝塔碑

5、颜真卿 颜家庙碑

欧体
欧阳询 虞恭公碑

柳体
柳公权 玄秘塔碑

裴休 圭峰禅师碑

褚体
倪宽赞

虞世南 孔子庙堂碑

魏碑
1、张黑女墓志

2、元倪墓志

写经体 善见律

赵体
赵孟頫 胆巴碑

本帖子中包含更多资源

x

我的人缘0

水滴
128 滴
请问清水河的有活动么?
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴
引用第2楼墨眉无锋于2013-09-12 20:02发表的 :
请问清水河的有活动么?

抓住清水河的人才压榨就是了

我的人缘0

级别:禁止访问

五周年纪念勋章

水滴
2 滴
咦,居然没有说到灵飞经....

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
1079 滴
帮天枢顶下~

我的人缘13

生而为人,对不起。

如影随形PoseidonNeptuneSatellitePlanet星光闪耀EnjoyLife八方贺畔九州同庆

水滴
1185 滴
   版主好辛苦啊

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴
引用第4楼德律风根于2013-09-13 22:35发表的 :
咦,居然没有说到灵飞经....

灵飞经的小楷特征太典型了,不适合放大当中楷写

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴

今天逛送仙桥,翻了翻国内盗版日本二玄社的“精选扩大法帖”系列,按理说不该推荐盗版和翻印的,碑帖印刷行业挺乱的,真正在用心做的往往费力不讨好,从购买版权到制版和印刷,成本都很高,而字帖一出,别人拿来直接翻印,这样的话认真做碑帖出版的就心灰意冷了
不过日本二玄社这种品牌,盗印一下也无妨

国内这套盗版的印刷质量还真不错,虽然没法跟正版的比,但这个品质也直接秒杀大量货色,可以去买来玩玩,这种书正经的地方当然买不到,去书摊逛逛吧,顺便说说我常逛的地方:
文殊坊+北大街:北大街的四川书市(之前在梨花街),2楼最里边的角落有一家主营书画书籍的店,我估计是成都最大的书画类书店了;4楼有一家淘书斋,有很多文物出版社的新字帖和二手字帖,此家淘书斋新旧书都很多,是可以跟淘书斋老店想比拼的,貌似是创始人姜老板的子女们搞的吧;文殊坊里面的那条主街有一家淘书斋的分店,有点小,都是新书;文殊坊这条街上还有一家书摊,偶尔能淘到好的二手字帖,老板要价略高,不好讲价,但也不是不能,嘿嘿
高升桥:高升桥有个古玩市场,里面有两家书店,一个是淘书斋的老店,创始人姜老板在那里坐镇,老板对传统文化方面的书籍很了解,是比较专业的老板,买古典文学方面的书都能给不错的建议,二手字帖有一些,不是特别多,拓片有一些,只要你有钱买,呵呵,姜老板是比较厚道的,这里买书吃不到亏;同一条街上有一家“芥子古旧书店”,碑帖稍微少一点,老板是学颜体的(主要是麻姑)。
送仙桥:这里是成都最大的古玩艺术市场,也是文房四宝销售基地,装裱字画什么的,这里也有一家淘书斋分店,碑帖类书很多,都是新书,只打八折,还是网上合算;河边的书摊就是正版书和盗版书掺杂的地方了,比如想买盗版的二玄社,就可以来这里。
二环路东一段:这是离沙河最近的二手书市场,而且成都其他地方貌似没有这么集中的二手书店,貌似是有四五家吧,我经常去那碰运气,买的最多的是八九十年代的《书法》杂志,经常会收录一些好的碑帖的。

“精选扩大法帖”的目录和图:
兰亭序(虞世南临本)——这个盗版的印刷简直没法看
兰亭序(冯承素摹本)
王羲之尺牍(丧乱帖 孔侍中帖 等)
封信帖 金刚般若经开题
集王圣教序(刘铁云本)
真草千字文
关中本千字文
九成宫醴泉铭
孔子庙堂碑(原刻精华)
孟法师碑
雁塔圣教序
枯树赋
多宝塔碑
曹全碑
礼器碑
泰山刻石
石鼓文

前者为正版,后者为盗版

书法江湖“不跳舞”版主对二玄社此系列的评价:http://blog.sina.com.cn/s/blog_537e0b6f0101ejgh.html
盗版跟正版的效果当然还是没法比的

本帖子中包含更多资源

x

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴
引用第8楼tianshu于2013-09-15 17:05发表的 :
今天逛送仙桥,翻了翻国内盗版日本二玄社的“精选扩大法帖”系列,按理说不该推荐盗版和翻印的,碑帖印刷行业挺乱的,真正在用心做的往往费力不讨好,从购买版权到制版和印刷,成本都很高,而字帖一出,别人拿来直接翻印,这样的话认真做碑帖出版的就心灰意冷了
不过日本二玄社这种品牌,盗印一下也无妨

国内这套盗版的印刷质量还真不错,虽然没法跟正版的比,但这个品质也直接秒杀大量货色,可以去买来玩玩,这种书正经的地方当然买不到,去书摊逛逛吧,顺便说说我常逛的地方:
文殊坊+北大街:北大街的四川书市(之前在梨花街),2楼最里边的角落有一家主营书画书籍的店,我估计是成都最大的书画类书店了;4楼有一家淘书斋,有很多文物出版社的新字帖和二手字帖,此家淘书斋新旧书都很多,是可以跟淘书斋老店想比拼的,貌似是创始人姜老板的子女们搞的吧;文殊坊里面的那条主街有一家淘书斋的分店,有点小,都是新书;文殊坊这条街上还有一家书摊,偶尔能淘到好的二手字帖,老板要价略高,不好讲价,但也不是不能,嘿嘿
.......

来张正版的集字圣教序看看效果,还有笔顺,是不是很人性化?不会用钢笔临古人碑帖的也可以学学

本帖子中包含更多资源

x

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2 滴
引用第9楼tianshu于2013-09-15 18:39发表的  :

来张正版的集字圣教序看看效果,还有笔顺,是不是很人性化?不会用钢笔临古人碑帖的也可以学学

[p_w_upload=1554445]
哇塞,给写钢笔的带来了福音...

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2 滴
引用第7楼tianshu于2013-09-14 18:21发表的  :

灵飞经的小楷特征太典型了,不适合放大当中楷写
小楷也是楷,文字肉也是肉啊

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴
引用第11楼德律风根于2013-09-16 01:20发表的 :

小楷也是楷,文字肉也是肉啊

没说小楷不是楷啊,要知道“字形既殊,笔法顿异”,大字跟小字的笔法是有区别的,我所推荐的几种可以放大临写的小楷不是随便挑的,不然为什么不把王羲之王献之钟繇的楷书拿来呢,还有是入门材料,不是所有楷书都适合入门的,尤其是自学入门,褚遂良的雁塔圣教序是很好的,但自学入门的难度太大了

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2 滴
引用第12楼tianshu于2013-09-16 09:12发表的  :

没说小楷不是楷啊,要知道“字形既殊,笔法顿异”,大字跟小字的笔法是有区别的,我所推荐的几种可以放大临写的小楷不是随便挑的,不然为什么不把王羲之王献之钟繇的楷书拿来呢,还有是入门材料,不是所有楷书都适合入门的,尤其是自学入门,褚遂良的雁塔圣教序是很好的,但自学入门的难度太大了
嗯,这次路上碰到个还不错的书法家,
对联润格6000左右,
他推荐写赵孟頫来入门...
我拿钢笔写灵飞经,完全写不出那个神韵来....

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴
引用第13楼德律风根于2013-09-16 20:09发表的 :

嗯,这次路上碰到个还不错的书法家,
对联润格6000左右,
他推荐写赵孟頫来入门...
我拿钢笔写灵飞经,完全写不出那个神韵来....

书法不能速成,时间就是功夫,拿我自己来说,自认为知道的不少,但时间跟认知完全不对等,写出来还是那么差强人意

我的人缘0

水滴
128 滴
学习了,受教了

我的人缘0

富甲一方富甲天下

水滴
4972 滴
送仙桥那个古玩市场怎么走啊?望楼主告知,先谢过

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴
引用第16楼denver1989于2013-09-17 18:40发表的 :
送仙桥那个古玩市场怎么走啊?望楼主告知,先谢过

我从沙河过去是坐42路到青羊宫站下,下车后前面就是路口,右转走一段有一座桥,桥下有水,就是送仙桥了,过了桥右手边就是古玩艺术城

从清水河可以坐96路到金沙,转19路到青羊宫站,我不记得下车的站牌在哪了,但是下车前会路过那个桥
从清水河出发的路线未必是最佳的,而且开了新线路的专线交通车不知道是不是有更好的路线,百度一下吧

送仙桥旁边是省博物院,离杜甫草堂也不远

我的人缘0

富甲一方富甲天下

水滴
4972 滴
引用第17楼tianshu于2013-09-17 18:48发表的  :

我从沙河过去是坐42路到青羊宫站下,下车后前面就是路口,右转走一段有一座桥,桥下有水,就是送仙桥了,过了桥右手边就是古玩艺术城

从清水河可以坐96路到金沙,转19路到青羊宫站,我不记得下车的站牌在哪了,但是下车前会路过那个桥
从清水河出发的路线未必是最佳的,而且开了新线路的专线交通车不知道是不是有更好的路线,百度一下吧
.......

十分感谢!

我的人缘0

水滴
994 滴
又来晚了,,,,顶起

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。