清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[原创] 《滕王阁序》的声律与仿写——浅评《琴歌序》

我的人缘0

级别:成电校友

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

琴歌序
                作者/青莲客
       天生丽质,地长精灵。风华绝代,万物潜形。凝四时之百卉,穷八方之烟景。袅袅霞飞,霓虹并空水之清;亭亭玉立,众星拱流天之月。翩跹妩媚,娉婷婀娜。寒梅寂三春之色,青莲令万池之波。子建洛神之美赋,烟霞满纸;太白沉香之清音,芬芳百世。一笔何书,千言难尽。丹青不描,天籁堪发。乘龙引凤,笙箫起于西岳;天惊石破,箜篌绕在昆山。清筝照月,竹林叮咚。冰心抚曲,流水淙淙。  
        天飞明镜,山唱清风。晴空碧而玉山近,幽谷静而仙音杳。骋风马于云间,驰龙车于千仞。观天地之苍苍,目云霞之海曙。万象更新,訇然浩大;千秋易变,勃然并发。鲲鹏举翅,凌九天之万丈;祖龙封禅,收八荒之六国。扶羊角,剑决云。英雄既出乱世,神物合该天成。江海翻覆,神蛟腾云而化;山陵崩塌,宝剑辟水而出。弓弦霹雳,马嘶虎啸。意气起万里长风,弦音通千古激越。善水渊心,视汹涌而不见;行云长短,耳磅礴而不觉。  
        于是啸歌……

今天在一QQ好友空间偶然读到此文,觉得非常不错,反复读了三遍,又与《滕王阁序》做了下对比,于是给他评论如下:

很有《滕王阁序》的意思,文言功底令人拜服。真是描写音乐的又一神作,几追《琵琶行》《箜篌引》《听颖师弹琴》等佳作。
        然而尽善矣,未尽美也。在音韵上还略有瑕疵,王勃文粗略来看,是有诗的粘对规律的,读来更郎朗上口,比如“时维九月,序属三秋”一段,只看最后一字,每联都相对,每两联都是相粘的,所以觉得此文读起来没那么顺畅。

《滕王阁序》原文见河畔此帖:http://bbs.stuhome.net/read.php?tid=822711

平心而论,该文已超出我的文言文常识,写作水平我更是望尘莫及,但是还是看到了其中的硬伤。《滕王阁序》作为骈文中的顶峰之作,不仅对仗工整、辞藻华丽,而且它在音律上也臻于完美,下面把《滕王阁序》每句最后一字(散句除外)列在一起,探究其平仄的规律

府轸庐湖越宝墟灵榻列驰交美望临驻假云迎座凤宗霜库宰区知饯
        仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄仄平仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄

月秋清紫路阿洲馆翠霄丹地渚回宫势
        仄平平仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄

闼甍瞩地家津舳霁衢飞色晚滨寒浦
        仄平仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄

畅飞生遏竹樽华笔具并天日迥穷来数下间深远越人逢客见年
        仄平平仄仄平平仄仄仄平仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄仄平

齐舛老封沙主曲时贫命壮心坚志爽欢赊接逝晚洁情狂哭
        平仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄仄仄仄平平仄

命生缨冠笔风龄里树邻庭对袂门逢惜遇惭
        仄平平仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄仄平

常再矣墟言饯赋公怀引赋成江海
        平仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄

除其中少数字(加重字)外,其规律是很明显的,符合格律的“粘”和“对”,每两句的尾字平仄相对,下一句的尾字与上一句的尾字平仄相同。
格律掌握起来虽然麻烦,但是其对节奏的影响是十分大的,上面那篇《琴歌序》当然是一篇佳作,但是由于没有在格律上做功夫,所以便远不如《滕王阁序》上口,而且偶尔有些吃力。

格律相关贴子:
        格律诗的平仄http://bbs.stuhome.net/read.php?tid=403993
        平仄速记法http://bbs.stuhome.net/read.php?tid=408649

评分

pong + 10 福!

我的人缘0

水滴
100 滴
滕王阁序算得上真正的古文观止
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

水滴
90 滴
引用第1楼曾经哥很纯于2011-03-30 20:46发表的 :
滕王阁序算得上真正的古文观止

前无古人,后无来者

我的人缘0

水滴
100 滴
引用第2楼灌水马甲于2011-03-30 20:47发表的  :

前无古人,后无来者
勃,三尺微命,一介书生。无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里。非谢家之宝树,接孟氏之芳邻。他日趋庭,叨陪鲤对;今兹奉袂,喜托龙门。杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?
最喜欢这一段

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴
引用第3楼曾经哥很纯于2011-03-30 20:50发表的 :

最喜欢这一段

句句都是经典啊

我的人缘0

水滴
100 滴
引用第4楼tianshu于2011-03-30 20:51发表的  :

句句都是经典啊
天才只有一个啊

我的人缘0

水滴
119 滴
   tianshu我佩服你……研究得这么深~~
我除了填词会试着对对谱之外,其它都是乱写的~~其实每次写了不管是古代的还是现代的,有些地方自己读着也都觉得韵律节奏上有问题,想凭着感觉改改,结果改着改着感觉都没了,咦?怎么改来改去都差不多了啊
但又懒得在平仄上下功夫,实在太复杂了 你的那些帖子也都看过,只是年纪大了脑袋有点儿生锈了,每次看了都感慨一下好复杂啊就放过去了
我要向你学习!
对了,我问个问题,为什么平仄基本都是一对一对地出现啊?而不是平仄平仄平,仄平仄平仄这种?还有词的平仄有啥规律?因为它是长短句不同的,上下句之间,句与句啊?不过这些是不是跟古代的吟咏方式有关啊?古代不是有一种阅读的方式嘛,现在貌似已经失传了
研文为诗酒,独酌仍尽樽

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
155 滴

回 6楼(果丹皮) 的帖子

平仄平仄平仄地出现,读起来不爽啊。。。

我不研究平仄,不拘泥于古人留下的规矩,读起来上口就行了
一切的一切、在真实中幻灭、在幻灭中留白...

我的人缘0

水滴
119 滴

Re:回 6楼(果丹皮) 的帖子

引用第7楼梦断沧海于2011-03-31 08:38发表的 回 6楼(果丹皮) 的帖子 :
平仄平仄平仄地出现,读起来不爽啊。。。

我不研究平仄,不拘泥于古人留下的规矩,读起来上口就行了
呃,我记得貌似以前在哪看过说跟什么的节奏有关嘞忘记了……
是不应该拘泥于规矩,但是往往要入道才能得道啊,对于天生韵律感不强的人还是要从格式入手慢慢地才能做到不依格式而成佳作吧?
比如说本人韵律节奏感就极差所以才想着要弃暗投明痛改前非循序渐进……
PS:我怎么觉得你像我认识的人?
研文为诗酒,独酌仍尽樽

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴
引用第6楼果丹皮于2011-03-31 00:40发表的 :
为什么平仄基本都是一对一对地出现啊?而不是平仄平仄平,仄平仄平仄这种?还有词的平仄有啥规律?因为它是长短句不同的,上下句之间,句与句啊?不过这些是不是跟古代的吟咏方式有关啊?古代不是有一种阅读的方式嘛,现在貌似已经失传了?

不是一律的平仄相间出现,我觉得是一种承继吧,同一个词语的两个字平仄相异可产生抑扬顿挫,两个词语之间平仄相连,可以衔接的更顺畅,所以形成了这种搭配吧。
词的平仄规律我也不是太懂,也一直在探究,现在只知道,最初,词的格律是从诗的格律变化而来,然后形成了大量的经典词牌,但是发展到后来,有些词人也不是很懂了,就使得词的格律乱了,出现了各种填法。
现在看词谱,那些所谓“平仄不论”的字,其实全称是“在兼顾声律和谐的前提下平仄可以不论”。我填词的时候,这些地方就按着你说的一对对出现的那么处理,也不知道对不对。
我知道有个叫胡跃荣的对词律研究极深,他懂这些,他出过两本书,《诗词入门》、《诗词漫谈》,后者貌似就是研究这个的,在他博客里有其中几篇文章。我没这本书,因为自己也没大当回事。
你说那个古代吟咏方式,我以前看过一个屈原的节目,屈原庙里一个老人演示过他们的传统吟咏方式,但是我听不懂 据说日本还保留着一些传统的吟咏方式,我就没听过了
对于这种按照吟咏方式或音乐节奏来填词的说法,貌似就是所谓的“倚声填词”,胡跃荣的研究说,这种观点是个误区,具体我也不大懂了。
我转的两篇《宋词的调》和《提高填词水平》,里面都提及了“倚声填词”,可以参考吧
http://bbs.stuhome.net/read.php?tid=786509
http://bbs.stuhome.net/read.php?tid=815020

我的人缘0

水滴
113 滴
美!

我的人缘0

水滴
5574 滴
这个读着拗口啊

我的人缘0

水滴
454 滴
引用第11楼ylf于2011-12-07 23:41发表的  :
这个读着拗口啊  
见lz的解析嘛

我的人缘0

水滴
912 滴
还以为是楼主写的呢

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。