清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[人物传奇] 【人物传奇】爱上跑步,从病猫到女神

我的人缘7

级别:退休版主

PoseidonSatellite五周年纪念勋章七载齐喜奔跑一生八方贺畔

水滴
14340 滴

当她决定用跑步锻炼体能时,第一次只跑了300米就痛苦地蹲在了地上……

而今,跑者彭燕妮有了自己的体能运动工作室,她有了六块腹肌。现在的她热爱马拉松与越野跑,曾参加大连首届100公里越野跑半程比赛,武汉“首届光猪跑”,武汉“地球一小时约跑”等赛事。

下一个目标,是越野跑的顶级赛事——“UTMB环勃朗峰”。

爱上跑步,是一次奇妙的爱情
跑者:彭燕妮
没有一点儿疯狂,生活就不值得过。听凭内心的呼声的引导吧,为什么要把我们的每一个行动像一块饼似的在理智的煎锅上翻来覆去地煎呢?
——米兰.昆德拉《不朽》
当我在周围朋友的艳羡与惊讶中,带着晒伤的脸,从珠峰阿里归来;
当我在周围朋友的第N次艳羡与惊讶中,背着小包,从武汉朝北京奥林匹克国家体育馆飞去;
当我在周围朋友的开始习惯与好奇的讨论中,回答着在北京马拉松特训营的跑步故事时;
我知道,我已经进入了某个境界,离得现实有点距离,离得理想有点接近。
爱上跑步,是一次奇妙的爱情
因为从珠峰阿里地区旅行回来,坚定了我今后徒步墨脱、尼泊尔、徒步冈仁波齐,登四姑娘山、雀儿山、k2山的一系列目标,逐决定开始锻炼身体。因为快步健走不合我的胃口,我开始跑步。
从2012年9月18日第一次跑了300多米就歇菜,倒在路边鄙视自己,到每天8km—10km慢跑,不能自拔;从每天汗流浃背,慢慢坚持痛苦的两小时,到天天期待,尽情享受完全属于自己的孤独两小时。从一条普通正常的妈咪运动裤跑步,到每天提着裤子跑步,我奇怪地疑惑:“难道是我天天洗裤子,裤子洗得太大了?”一天,一辈子不运动的老公说,今天我也去跑一跑步吧?我问,为什么?答曰说:“你瘦得太惊人了!”
啊?我瘦了吗?我自从生完小孩以后,体重一直120斤,永远都坚如磐石地屹立不动,我狐疑地站在秤上,天!105斤!三个月,我瘦了15斤,才明白,冬天穿着厚衣服,根本不觉得自己瘦了!
爱上跑步,体感“静能生慧”
爱上一个人是没有理由的,不爱一个人是有很多理由的。
同理,爱上跑步没有理由的,不爱跑步有很多理由的。
即使如此,我还是尽量说清楚这个理由吧。
跑步的时候,无论你听不听MP3,无论你和多少人一起起跑,事实上,你一直在独自面对自己,即,你难得的会孤独。世事太纷繁,人心态浮躁,我们已经很久没有独自一人了,手边总有爱疯可以上网刷微博,上微信聊天,看各种各样的信息,你太难真正的孤独了。然而你在跑步的时候, 不得不完整地直面自己的孤独,你必须孤独地完成跑步这件事情,于是你慢慢安静,慢慢安静,越来越接近真正的自己,从自己走向自己的深处。
每当跑到一个多小时的时候,脑袋时而思绪万千,时而空无一物,耳边静得一无所有,只见到滔滔长江之水向东,层层柳树摇动,证明世界是存在的,我是存在的,跑步让我禅静。第一次真正体感到“静能生慧”。

跑步的时候,有些器官打开,有些器官关闭,让你有完全不同的生命体验,这不仅仅是身体,更是精神的,跑完后走在路上,你会觉得你和高楼大厦并肩,你会觉得生活中,没有能难倒你的事情,你觉得你存在,你永远不会失去,你会和自己沟通,你会与心灵对话,甚至,你能松弛地理解自然,江河湖海,高山湖泊,大道归一。
也有科学指出:这是内啡肽的分泌,让你产生的感觉,好吧,管他什么原因,我觉得,跑步让我升华,跑步让我简单,有人说如果你迷恋一个人超过四个月,你就是爱上他了,好吧,跑步,我爱上你了。
我在漫无目的的奔跑中,肆意享受内啡肽每次的如约而至,我充分思考,我浮想联翩,我很快乐。我在跑步中忘记了痛苦,也在跑步中寻找到了幸福。每天在微博上看各种跑步的微博,从跑步指南到跑步心情,从超级跑客韦超到陈盆斌,我的世界开始聚焦。随着跑步的量变,我的心肺功能,四肢开始变化,当我跑到总跑量500km时,当我可以一次轻松完成10km时,我认真地构想我的马拉松人生之际,马拉松冠军吴敏出现了,看到她要开办“冬季马拉松特训营”的消息,我欣喜不已,对于一个爱上跑步,而在爱中迷途的人,无异于“心灵鸡汤”。看了她的专业履历后,私信了解,外地可以远程授课,毫不犹豫,果断报名,其实内心是笃定:至少去北京两次面授。事实上,我去了四次。
我悻然接受命运的安排,买好飞机票,出现了文中的第一幕。
跑出六块腹肌,越野跑回归大自然

如今,我已经跑了8个月,跑量1500km,脂肪明显减少,身体紧实,力量增强,拥有六块初级腹肌,有了一个初级跑者的体型,我开始喜欢上越野跑,回归大自然的跑步,让我灵魂出窍。20013年4月20日,我参加了大连首届100公里越野跑的半程比赛,跑了10个小时完成了50公里山路,爬升2000米的赛事,完成了人生的第一个50公里越野跑比赛,为梦想的法国勃朗峰UTMB攒下了一个积分。当然这个比赛难度太大,我是打算十年完成的。
同事,学生,亲人和我一起跑
因为我跑步,学校的同事、身边亲人有十几个开始跑步锻炼身体,因为我跑步,班上的学生每天也跑800米,不少家长也开始跑步锻炼,因为我跑步写微博,我带动了几十个不认识的网友开始跑步。我参加了武汉的约跑活动,组织了武汉“首届光猪跑”,“地球一小时约跑”等跑步活动,并在五一期间邀请吴敏教练在武汉开设了“马拉松特训营”,马上端午节,又要开设第二期。因为我喜欢研究各种跑步的知识,又有专业教练指导,经常和武汉的跑友交流,武汉的跑友都调侃我为“东老师”,大家都说,因为我的掺合,武汉的跑步圈子越来越热闹了。
人生如读书,但是书并不是都是纸张,我们可以读人,读风景,读表情,读运动,读自己,读每一天。
当然读书在很多人眼里,是可有可无的东西,一如爱情。
很多人终其一生都不会明白他们以为是爱情的东西,不过是达成婚姻的手段而已,真正的爱情是很少的,就一如真正读书的人是很少的。
如果我们的心不净也不静,再好的书也读不进去,更不能领会期中的妙处,只有安静下来,人的心灵和感官才真正开放,然而心静又是强求不来的,她是一种境界,是一种水到渠成的灵动。跑步帮我安静,跑步让我执着,跑步让我顿悟,我在跑步中忘记痛苦,我在跑步中追求幸福。
如果说,你想得到你从未得到的,那么你必须做你从未做过的。
如果你没有跑,为什么不试一试呢?多少马拉松跑步中有盲人跑者?多少马拉松里有满头华发的老者?你看一看,多少名流跑者:马英九、奥普拉、村上春树、乔治.布什,你想想,他们为什么跑步?这里面必定奥秘无穷,这里面有属于你自己的一个答案,等待你,而其实,为什么爱跑步,这个答案也只有少数跑步的人能找到。
爱情因一个微笑而发生,因一吻而滋长,因一滴眼泪而终结。那是因为你无法控制的事情太多,然而我与跑步的爱情故事,才刚刚开始,从跑得动到跑不动,都在于己,这场爱情的名字就叫做:马拉松。
==================================================

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

富甲一方五周年纪念勋章

水滴
2284 滴
邪教又来洗脑了   

我的人缘7

级别:退休版主

PoseidonSatellite五周年纪念勋章七载齐喜奔跑一生八方贺畔

水滴
14340 滴

芳醇.exe

------------------------------------------ Signature By Anti Riverside ----------------------------------------------

点击进入  跑步公园科大
在水一方  再也不见
你若盛开  清风自来

我的人缘0

级别:鲶鱼 (Lv.8)

富甲一方

水滴
1727 滴
我还以为是默默女神

我的人缘0

级别:版主

水滴
12815 滴
首先,你要是个漂亮的病猫。

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
401 滴
净是些胸照来吸引人。。。

我的人缘0

往事就让它成为'呵呵'吧

级别:传奇蝌蚪 (Lv.??)

十年有你九州同庆八方贺畔五周年纪念勋章富甲一方富甲天下ShowMeTheMoney!SatellitePlanet校庆60周年Poseidon

水滴
11561 滴
身材可以练,脸是硬伤

------------------------------------------ Signature By Anti Riverside ----------------------------------------------
###       小鲜肉谨记       ###
买魅族需谨慎处女座请远离我是煤黑
不要在商业街修电脑,找学长,请吃顿饭就行了,觉得自己女神,想利用屌丝的滚。
吃饭不要在商业街,不卫生。
爱骑车,到骑迹,没有社团不交费。

###       毕业狗参考       ###
http://www.zhihu.com/question/22047721

我的人缘0

我的耳朵会动~就不允许人家淘气一下吗?努力把10k变为日常

级别:逆戟鲸 (Lv.12)

十年有你风行之客特级厨王七载齐喜八方贺畔SatellitePlanet国庆70周年

水滴
2163 滴
说脸是硬伤的那个你放学别走!!才看得感动了会又给毁了。。。
你够优秀,自然什么都有我有一项很厉害的技能,纸上谈兵。。