清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[跑步经历] 【跑步而上】

我的人缘0

河神

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
618 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

跑步而上
这是我2015-4-19写的一篇文章,一晃过了半年。找出来重新读一读,也该重新开始跑步了,毕业前还要跑一次全马呢。
如果你感到日子苦闷乏味,我会告诉你,跑步是个不错的尝试。也许你新生活也就此开始。                                                                                                                                                                                                                                                                                 ——写在前面
在瓢泼大雨中完成了生平首个半马——都江堰半程马拉松,值此机会,写篇文章谈谈感想。之前想要养成每天写点东西的习惯,一直拖延,那就择日不如撞日,就肇始于今日吧。其实有半年多没写过长文了,早就有些忍耐不住了。写长文的时候,其实也是在梳理自己的各种想法,总会有越写越而想法却太多的感受。
偶尔会有人问我是不是每天都跑步,怎么会这么热爱跑步!说实在的,我最热爱的运动其实并不是跑步,跑步要排在足球和羽毛球后面。后两者都需要对手或队友,跑步倒不必,自己一个人也能跑。(当然几个人一起跑有着另一种乐趣,后文再谈,此处先不提)尽管跑步如此方便,我从前并不对它太感兴趣。
我是这一年来才基本养成了经常跑步的习惯的,之前的大学期间。只有在寒冷冬夜里为了能暖和冰冷的手脚,而更易入睡才跑到操场冲八到十圈,或者是踢不成足球时才想到去操场狂奔几圈。跑步从来不是我锻炼身体、找寻运动乐趣的首选。而整个中学的运动时间我基本在足球场上奔跑中度过,其实我深切知道更多的跑步练习会让我更有耐力,从而让我在足球场上更有竞争力。但是学业的繁忙和无法忍受想象中的跑步的枯燥,让我并没有尝试经常性的跑步。上了大学呢,尽管闲暇时间较多了些,还是没想过要平时去跑步,心里想的只是多踢几次球。
除非是从小爱上奔跑的感觉,我想在没有什么动力或者什么人带动的情况下,一般人想到初中时烈日下校运动会800米比赛跑到虚脱的情景还是会不由自主地对跑步敬而远之。八百米都跑下来这么难受,怎么跑万米、半马乃至全马呢?
动力其实一直都有,譬如能增强耐力,从而踢足球时更有竞争力,又譬如发泄心中的郁闷等等。但这些动力往往没能持续住,话说21天养成习惯,这些动力一般未能持续到十天。也许是内心还是不够强大吧,惰性是个不容易对付的敌手。
坚持才能养成习惯,而实际上跑步最基本的要求就在于坚持!
哪来源源不断的动力呢?!体重超标的人有这个动力,但体重正常或者稍微稍弱一点点的人呢?他们源源不断的动力从哪里来呢?也许,热爱上跑步是一种吧。但本来并不对跑步乃至运动产生兴趣的呢?不尝试又怎么得知呢?!
契机很重要。其实,人多数时候是孤独的。当你白天整天对着电脑,晚上效率低下地研究原理、公式,而夜里躺在床上迷茫前程的时候,日积月累的烦闷自己未能而也没人能帮你排解,生活不经意间成了一潭死水般让人生厌。成为自己原来最讨厌的人,这是绝不能发生的。此时,每周仅一两回的足球运动意味这一周有着五天的烦闷日子,这如何能忍受!多年来,往往苦闷时这时候,我知道有些东西需要有所改变了!而这回我意识到跑步也许会是一个不错的尝试。
去年差不多这时候,因为身处远方那个她的提议,我每晚从教研室跑不到一公里的路程回到宿舍。也就是从这不到一公里开始,跑步真正进入了我的生活,慢慢地,成为了我的生活的一部分。
从对跑步产生兴趣,到真正对它产生热爱,不是一个一步到位的过程。在这之前,一开始,我基本上是独自在跑。我抱着给自己一个独处机会的想法去跑步。事实上,经常性的跑步对我的精神状态有了一些积极性的影响。身体上的些许折磨难受让我有了精神的享受,不断挑战自我、不断进步的感觉特别好,我很乐意于看到苦尽甘来。
跑步对我来说是一个全新的世界,我的强烈的求知欲驱使我借阅了许多有关跑步的书籍,也研究了许多相关的注意事项和技巧。如前文所说,跑步只是新生活的开始。由于跑步,我这几年一直没做的事——让瘦削的身体变得强壮也顺其自然地开始了。
一切都是那么自然而然的样子,当你找到了乐趣,产生了热爱,你就不断挑战自我,希望自己变得更好,也希望有更多志同道合者。踢足球如此,跑步也是如此。当我经过一两个月能顺利跑完七八公里时,我加入了一个跑步公园的协会,找到了跑步更多的乐趣。我参与一些短距离的健康跑活动,还参加了马拉松接力赛。日积月累的跑步训练和比赛经历中,我逐渐产生了对跑步的热爱。
这一年多内有几回去跑半程马拉松挑战自我的冲动,奈何底气不足,直到这回都江堰马拉松才下定决心。
加入协会以来认识了一些跑友,尽管志同道合,奈何相较我而言水平较高,因而在今年过年之前实际上我还是基本独自奔跑在茫茫夜色当中。为了备战都江半程马拉松,我才相约几个小伙子一块跑步。谁又会知,这让生活变得更加阳光灿烂了呢!
几个速度相差不太大的志同道合者一块奔跑,这听起来就让人感到振奋!更何况他们个个那么活力十足、冲劲十足,能不受到他们的强烈感染吗!恍若自己已经年经了几岁。想想我大一的时候在干啥,他们大一的时候在干啥,就知道后生是多么的可畏!
一个人跑,可以享受独处的乐趣;几个人一起跑,相互较劲又相互鼓舞,又是另一番乐趣!要是没和这几个小伙子一同跑了一个多月,速度和耐力得到一定的提升(当然清明时艰难地上下牛背山也锻炼了不少),这回半马要跑下来难度还要增大不少。
写得太久,也许已有些乱了章法,那就此做个了结吧(虎头蛇尾?)。就如文章开头所说,如果你感到日子苦闷乏味,我会告诉你,跑步是个不错的尝试。你会感到生活重新变得充满动力,甚至会焕然一新!

评分

#享受孤独 + 40 赞一个!

我的人缘6

心理问题严重

级别:鲨鱼 (Lv.11)

水滴
14 滴
天呐!马上要跑半程马拉松了,这次感觉很有压力啊。

@#享受孤独 @chenmo ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

/﹏﹏﹏﹏ 专用交流楼/201421030627/Cis male/Asexual/Homoromantic/INTJ,P

我的人缘6

是啊,人活得太明白了是很痛苦的。

级别:鲶鱼 (Lv.8)

水滴
1339 滴
天呐,膝盖
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘6

是啊,人活得太明白了是很痛苦的。

级别:鲶鱼 (Lv.8)

水滴
1339 滴
一不小心就沙发了,楼主加油

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
785 滴
顶~

我的人缘0

级别:虾米 (Lv.2)

水滴
24 滴
全马一起去

我的人缘2

你走,我不送你;你回来,不管狂风暴雨我都会去接你。

级别:鳙鱼 (Lv.6)

十年有你八方贺畔校庆60周年

水滴
1395 滴
﹏﹏﹏﹏ 发表于 2015-10-14 22:30
天呐!马上要跑半程马拉松了,这次感觉很有压力啊。

@#享受孤独 @chenmo ​​​​​​​​​​​​ ...

加油  相信你可以的

我的人缘6

心理问题严重

水滴
14 滴
#享受孤独 发表于 2015-10-15 22:18
加油  相信你可以的

今天又感到膝盖不舒服了。

/﹏﹏﹏﹏ 专用交流楼/201421030627/Cis male/Asexual/Homoromantic/INTJ,P

我的人缘2

水滴
1395 滴
﹏﹏﹏﹏ 发表于 2015-10-15 22:19
今天又感到膝盖不舒服了。

放心吧  我去年就是忍着膝盖疼完赛的

我的人缘6

心理问题严重

水滴
14 滴
#享受孤独 发表于 2015-10-15 22:49
放心吧  我去年就是忍着膝盖疼完赛的

毕竟你是男神。

我的人缘2

水滴
1395 滴

不不不  你才是永远的男神

我的人缘0

河神

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
618 滴

好呀