清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版
查看: 1861|回复: 1

[跑步课堂] 不是鸡汤 | 你的跑步拖延症已经治愈了么? - 爱燃烧

[复制链接]
我的人缘7

级别:退休版主

积分
16257

PoseidonSatellite五周年纪念勋章七载齐喜奔跑一生八方贺畔

精华
0
帖子
52954
威望
424 点
水滴
14340 滴
在线时间
8842 小时
发表于 2015-11-30 17:18:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

              每个人都有拖延症,当时间进入冬季,这样的症状就会越发明显,如何解决跑步拖延症才是摆在我们面前的重点。
            

        又到了年底,新年很快来临,我听到很多人讲自己每年的新年计划都有“开始跑步,坚持每周跑三次”,但是理想很美好,现实很惨败,就是做不到,迟迟无法跑起来,就算好不容易跑了一次,也难有第二次、第三次。你可能会说,那是因为他们根本就不想跑步,只要真想,就能动起来,没有跑不成的步。但是他们会回答,我是真心想啊,但是现实总会有这样那样的原因,身体不舒服,加班晚了,空气不好,没有时间,和另一半吵架影响了心情……
        在我看来,想跑步又无法跑起来的根本原因是内驱力不足。什么叫内驱力?从字面理解就是驱使一个人产生一定行为的内部力量。内驱力常常和需要紧密相连。马斯洛的需求层次理论认为,“人生存的需要能够影响他的行为。只有未满足的需要能够影响行为,满足了的需要不能充当激励工具。当人的某一级的需要得到最低限度满足后,才会追求高一级的需要,如此逐级上升,成为推动继续努力的内在动力。”

        分享我最近学游泳的经历。之前我写了一篇文章《迈出第一步—不管怎样先跑起来再说》讲我有个女性朋友一直想要学游泳,可是做了太多的准备工作,买游泳装备,看网上视频,在游泳馆咨询成人游泳班的上课安排……结果一整个夏天过去了,也没有真正下水开始学过游泳。而我自己呢?也没有比这个朋友好到哪去,只是她的另一个翻版。三年前,我便念叨着要学游泳,每隔几个月叫囔一次,一直都没有行动起来,我男朋友都听烦了,可我连游泳池都没见过两回,直到上个月才真正开始行动起来,在网上报了一个游泳班,开始认真上课。
        这次能够行动起来的重要原因是我和另外两个闺蜜一起上游泳课,一方面是大家可以一起学习,另一方面也是利用学游泳的方式进行闺蜜间的聚会,我们会在游泳课结束之后找一个餐厅喝东西,交流彼此的近况。所以,即便现在是冬天,上海降温到0度,我依然有动力坚持每周一次的游泳课,因为和闺蜜们在一起聊八卦太快乐啦!而且原本非常恐惧水的我现在学会了蛙泳的蹬腿动作,并且能游个几米,我感到非常有成就感。
        通过自己终于开始学游泳的经验,结合一些行为认知方面的知识,我总结一下一个跑步新手可以如何推动自己跑起来:
        一、给跑步找到除了“变健康”之外的其他需求。

        如果一个人现在的身体状态良好,TA想跑步是为了让以后身体更健康,但是,想要变得更健康这个需要是重要而非迫在眉睫的,加之跑步本身带来的好处需要坚持很长时间你才能亲身体会到,那TA即便很想跑步也容易拖延或者不去跑步,因为变健康的需求并不强烈,而且跑步本身也很累。人性是好逸恶劳的,大多数人要去做重要但不迫切的事情时要付出很大的意志力,也很容易导致计划的失败。
        当我们想跑步但是没有动力迈开腿,我们可以考虑将“变健康”这一需要换成其他的需要,比如“泡妞”“顺便旅行”“认识更多的人”“可以参加比赛以此吹牛”等,最好这些需求是你自己比较看重的,或者说是你未被满足的渴望。
        有的人会比较有动力参加自己城市之外的跑步比赛,尤其是在风景比较好的地方举行的比赛,比如厦门、普陀山等地的跑步比赛,因为他们除了跑步之外还喜欢旅行,跑步比赛前后他们会在所在地游玩。
        有个网友是个年轻小伙,他给我写信说自己之所以有动力跑步是忽然发现现在很多单身妹子喜欢跑步,而他是个单身汉,很想找了喜欢的女生谈恋爱,同时也看了我写的跑步文章,他就开始跑起来,然后真的在跑步的过程中认识了喜欢的妹子,也爱上了跑步这项运动,听起来真的很美好呢!
        找了自己除了锻炼身体之外的其他内在的重要需要,会促使我们更容易克服拖延,开始行动。
        二、加入一些跑步团体、组织或者小组,通过群体的氛围促使自己行动。

        和闺蜜们一起学游泳,我们三个人就组成了一个团体,如果我偷懒不想去上课,课程就没法顺利进行,为了不影响集体,我会努力克服自己的懒惰,再加上闺蜜们的鼓励,我会提高自己的运动积极性。
        我们经常听到很多有关集体主义的弊端,但是集体主义并非都是缺点,它也有一些优点,可以为我们所用,它对人会有一定的约束力,使得个体的行为没有那么大的随意性,会更多的考虑集体中其他人的感受和利益。如果是个和谐、温暖又充满活力的集体,也会让人更有安全感、归属感和被支持感,然后激发出个体更大的潜能。上个世纪70年代,美国佛罗里达田径俱乐部的选手们通过集体训练,产生了出色的长跑运动员,就是一个证明。
        作为跑步新手,我们可以参加一些跑友俱乐部或者跑步小组,如豆瓣“喜欢跑步的人”、上海世纪公园约跑等,所谓“近朱者赤,近墨者黑”,如果集体中的那些跑步者都比较积极进取,对跑步很有热情,甚至空气中都弥散着正能量的因子,那对于帮助你开始或者坚持跑步是大有裨益的。
        三、找两三个聊得来的朋友一起跑步,起到社交、相互陪伴和督促的作用。

        如果想到一件事情可以一举两得,一石二鸟或一石三鸟,我们就容易产生“赚到”的感觉,也就更有动力去实行了。像我学习游泳,就有“赚大了”的感觉,不仅多了一项运动技能,还可以和闺蜜们聚会,然后现在又因此产生了写作的灵感,把这个经历写成文章,换取关注和稿费,真是一举多得!
        在大城市里,平常大家工作都比较忙,时间成本比较高,朋友间聚一次比较不容易,和朋友一起约着进行慢跑,至少有一两个小时的相处时间,可以边跑边聊,不仅锻炼了身体,也交流了感情,甚至能够激发自己的灵感,这对于你坚持跑步会很有帮助。
        运动还能社交,还能激发灵感,并且充分利用了时间,想想是不是更容易动起来!从另个方面讲,现在女性独自夜跑遇害的事情时有发生,朋友陪跑也比较安全。
        四、减少阻碍你开始跑步的外部因素,给自己创造一个容易开始和坚持的好环境。

        人们常说“万事开头难”,这个“难”不仅仅是指事情本身比较难做,更多的是指人在开始做一件以前没有做过的事情之前会有很多畏难情绪。我们学习游泳,选择的游泳馆是离家最近的那个;我们三个都是近视眼,于是给自己买了有度数的泳镜;游泳课程总共只有6个课时……这些为我们创造了一个容易开始的外部因素。
        同理,放在跑步上,你跑步的场所可以选择自己最方便的地方,最初的跑步目标可以定小一点,比如只跑十分钟,或者只跑1500米,我们从小开始,便容易完成目标,获得成功,而成功感又会激励我们坚持下去,形成良性的循环。
        让自己克服跑步拖延,真正跑起来的方式还有很多,比如当自己拖延无法开始跑步时,采用鼓励而非自我辱骂或自责等方式;一旦完成一些跑步目标对自己进行及时的奖励等。每个人适合的方式不同,找到属于自己的战胜跑步拖延,行动起来的方法需要每个人自己的思考、探索和努力。
        这其实是跑步给跑者带来好处的一个部分,思考跑步也是思考生活,你从跑步中学习到的东西,比如如何推动自己去做一件对于自己非常重要但并不急迫的事情,同样可以应用到自己生活的其他方面。你能面对跑步拖延的问题,往往也意味着你能面对生活中其他事情拖延的问题。




本文转自http://iranshao.com/articles/2183-running-late
                                                                                                                                        -----自动转贴
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复

使用道具 举报

我的人缘2

级别:鲶鱼 (Lv.8)

积分
3941

不再孤单

精华
0
帖子
5916
威望
9 点
水滴
2944 滴
在线时间
3304 小时
发表于 2015-11-30 17:23:38 | 显示全部楼层
空气差的时候真不能跑,然而一周还是有个2天空气可以的
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.4 © 1998-2017 StarStudio

GMT+8, 2019-11-23 09:01 , Processed in 0.230347 second(s), 67 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表