清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版
查看: 2373|回复: 3

[人物传奇] 环四姑娘山超级越野跑:越过山丘,有你们等候,不辜负!

[复制链接]
我的人缘7

级别:退休版主

积分
16257

PoseidonSatellite五周年纪念勋章七载齐喜奔跑一生八方贺畔

精华
0
帖子
52954
威望
424 点
水滴
14340 滴
在线时间
8842 小时
发表于 2015-11-30 20:20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
原文链接---http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... JXW3XcaiI8lDunIT#rd


那么远
又那么近
从未远去
也从未靠近
妳一直在那里

这是第四次来到四姑娘山。

2013年5月第一次登顶四姑娘二峰,那时对5000米的无知以至于登顶后痛哭流涕。第一次被雪山之顶的摄人心魄所震撼。
隔年6月跟着扎西和协作兄弟们再次登顶三峰,一步步的艰难直到登顶的撼动,如同身心的重生。至此,群山、冰川、云海、蓝天、和粗糙范着高原红的脸庞,如同一颗钉子深深的扎在心底,挥之不去。
2015年,直到UTMS真的来了,未登顶过的大峰路线,没有犹豫,我要跑。
一个对PB从来没有概念的跑渣,比起拥挤的路马,更迷醉于身心与自然的接触。
两年来十几场路马和越野,几次高海拔的经历,身体适应海拔较快,但是高海拔越野还是第一次。
忐忑,但是坚定。
一个对PB从来没有概念的跑渣,比起拥挤的路马,更迷醉于身心与自然的接触。
两年来十几场路马和越野,几次高海拔的经历,身体适应海拔较快,但是高海拔越野还是第一次。
忐忑,但是坚定。
一路周折,提前4天到达。
4号,认真的开始适应海拔。
双桥沟、长坪沟依旧。
深秋的栈道、海子、冰峰、参天的林子、拂过面颊的暖阳和风,像是昨天刚刚擦肩而过。
沟里适应小跑,坑洼的马道,反倒比苏浙周边跑的碎石路更容易落点。
两天,20K、30K的徒步拉练,拉的有点爆了。
只是贪婪与妳相见的这一点点时间……
5号开始赛事的例行签到、说明会,豪华赛事包、急救、运动损伤、线路讲解。
能感受到组委会这一稀缺赛事的用心。
遗憾在说明会上没有各段赛道实景路况照片,没能让选手们对路况有更充分的心里准备。这也保留了高海拔的神秘感。
6号,前两天拉爆的屁股已无力再跟组委会适应路线。
一个重症职业病患者的惯例,房间里拗定装照。
当我执拗的选择了一个独立设计师的身份,我知道那像登山一样难。
但每踏出去的一步会深深的扎在心里,跑友们流传的说法——
那叫活着的质感,那是毒药。

装备定装:exciTING双面反光冲锋衣、exciTING反光越野背包、自己以前做的排骨羽绒、大螺母的薄抓绒、内层是skinsA200保暖压缩套(珠峰女神子君推荐,很是好穿)、BD三折碳素杖,还准备了冲锋裤、雪套、救生毯,实战证明,天气比想象的要仁慈。
伴着赛前习惯性睡不着激动综合症来到了凌晨三点,朋友圈里60K的战士们已经拉开了栓。
凌晨5点,出发,冷,所有的衣服全部捂上。
夜里选手们的头灯顺着山径蜿蜒而上,与苍穹星空连成一片。
还没到朝山坪,激活的身体像开了锅发面馒头开始渗透热量。
全反光冲锋衣和背包,让错肩而过的选手们把我当成黑夜里的灯泡。
作为一个有质感的灯泡,略骄傲!
CP2段,8K,海拔爬升600多米。
不敢快,认真的盯着头灯下的脚尖,有规律的踩着马道的坑沿倒也是稳当。
夜色里的山径,很熟悉,好像以前的妳就跟在我的身后。
我过人,也有人过我。
凌晨的低温激起的尿意,督促着我紧奔。
7点到达打尖包,天已是萌萌的亮了。
碰到了头天一起拉练轻度高反的红红,赛日状态鸡血爆棚,一路在我前面,
后面追上来同是上海来的朱哥夫妇。
CP1的热辣米粉,是我十几场赛事体验下来最最催人泪下的补给没有之一。
以后的赛段,因为跑错路,遗憾都没有体会到牦牛汤补给。
一碗热米粉下去,像全身换血一样浑然抖擞,阔步迈向CP2。
CP2段。海拔急剧攀升,跟红红一起结伴,频率相当走的也是欢乐。
右手貌似熟悉的山脊,轮廓越来越清晰,青色的山梁慢慢镶上了金色的边。
就像两年前第一次见到妳,妳一直在那里,看着我。
我跟红红埋头跟着前面不远处的一大锅猛赶。
天已大亮,金色的山、雪线、青透的天、散落在山谷里的牦牛……身边的景物豁然清晰。
突然前面的大锅被坡上出现的一个川藏队员拦了下来,原来我们跟错路,直奔向二峰大本营,被拦截的位置是60K的一个折返点。
心头一紧,至少偏离赛道3KM,在川藏队员的指引下我们折回赛道,延误时间40分钟。
翻过山坳,五颜六色的选手们散落在CP2山谷间,糖豆一样。
很多60K、42K大神级选手在折返,红红此时在我身后已经看不见了,松软的土路变成了碎石坡。
特殊岩层,像巨型黑森林巧克力层横七竖八的布满大峰营地下面的陡坡。
大峰垭口就像倾斜着巧克力碎屑和糖豆的半张大嘴。
我想,我不至于出现幻觉了吧?
我一直没有强迫自己提速,就像以前徒步去二三峰的速度。
没有明显的疲惫,没有头疼,没有胸闷,只是腿像被拉扯一样每一步都是对抗。
没有竞速的概念,只想身处山中,只想上大峰去看看。
CP3,关门前,红红追上了我,做了短暂停留,喝了热茶。
向大峰垭口挺进,陡峭的碎石坡比起二三峰算是仁慈很多。
红红担心被关开始奋起猛爬,渐渐的超我越来越远。
作为一贯的关门渣,我只是尽力就好。
抬头已经有好多折返的大神选手小鹿般下撤,遇到包老师撤的很轻松潇洒的向下欢奔着。大部分选手各种扭曲的表情和姿势下撤。
CP4,大峰垭口,这里的打卡设计认为不是太合理。需要选手登顶拿到小假花回到打卡点再打卡,很多选手因为登顶消耗太长的时间在这里被关,而折返回大本营的打卡点又是不计时的。
为什么不在垭口先打卡再让选手们登顶呢?后来一个被关的姐姐在垭口嚎哭……
爬到垭口,已是11:25,工作人员提醒时间紧张。
我要在40分中内登顶并下撤直垭口打卡点。
抬头冰雪覆盖的碎石坡上只能看到选手们努力的屁股。
还是平静的决定上去,反正我是关门渣。
大封顶覆盖着积雪的碎石板,湿滑而不稳定。
还差20米的距离,幺妹、三妹、二妹尽在咫尺,对面是连绵叠嶂的贡嘎。
风,鞭子一样抽打着扭曲的脸,呼吸有些困难,已经听到了心跳的声音。
拿出自拍架挣扎着卡了几张,唯恐哪个细小的动作会被吹下山崖。
同样的壮美,莫名的没有登二三峰的撼动。
距离垭口关门还有15分钟,我选择下撤。
最终还是晚了5分钟,我在垭口被关了。
懊恼不是CP2段走错路耽误的40分钟,登顶下撤的时间应该还是充足的。
媒体彭大哥安慰我,帮我拍了很嗨的照片。
关就关吧,即关就更加淡定了。
撤到大本营,红红因为登顶的剧烈咳嗽选择退赛。
我选择完成赛道,不在乎成绩,只在乎在这里。
虽然干渴但是一点喝水的欲望都没有,登顶没有穿羽绒,大本营的平坦开阔却是比峰顶刮的还要犀利,觉得要把脸上的皮吹下来了!
CP6段,加了衣服,距大黄棚子还有8K,还有1.5H关门。
我无所谓时间,只求走过,在工作人员的指引下,向下跑去。
登顶一段,撤的撤,退的退,我可能是最后一个从大本营出来的,没有同伴。
沿着路标一直跑,特别留意工作人员提到的石子箭头。
然而还是跑错了,跑成了早上来程的路线,后来才知道好多选手都是大峰下来跑错路标直接跑回了打尖包。
虽然是个路痴跑渣,还是第一次同一赛事两次严重跑错道。
发现线路不对,几番周折,在老乡的指引下绕回牛棚子。
遇到了川藏队员,带我从山梁上斜插至花海子沟底。
川藏队员的速降简直像穿了溜冰鞋一样,只能望其尘土。
山谷间的海子像一只碧绿巨大的眼睛,可以看到几粒五颜六色的跑者沿着海子的眼皮慢慢移动。
因为两次错路找路,耽误了至少1.5H,错过了大黄棚子卡点,连滚带爬下到了花海子,碰到了老朋友扎西。
最终还是选择完成剩下的赛道,回程无压力,放松的连跑带溜达。
路过的选手多是关门、或者弃赛的,大家都已放弃了跑的姿态。
太阳西沉,丛林再次变成墨绿,延绵的雪峰再次镀上金箔。
夕阳穿过树叶散落在马道上,晃的睁不开眼。
下午5点多回到打尖包,又是一碗复活牌米粉。
回程没有明显的疲惫,坑洼的马道、溪流、独木桥、朝着西沉的太阳一直跑。
我喜欢这样单纯直指目标的感觉,喜欢这样纯粹的做一件事情。
而这样的过程,却是要一步一步实实在在的踩下去的。
从天黑,跑到天黑。
19:00终于奔到了终点,很遗憾因为两次迷路没有完成比赛线路。
错过了大黄棚子的风景,有遗憾才有了下次再来的充分理由。
整体赛事体验评估超级赞,大峰42K经典路线同时满足登山越野不同上瘾症患者的自虐需求。
不同时段、路段的风景和路况体验,着实让野人们过足各种瘾。也特别要感谢赛事方和志愿者们的辛苦工作,才能给大家带来如此难忘的赛事体验。
总结
体能:我不是个专业跑者,平时极少时间可以训练。过往2年之内有过高海拔的经验,平时以赛代练陆续有过十几场路跑和短程越野的基础。虽然是第一次参加高海拔比赛,很庆幸没有出现严重高反症状。但是缺乏训练,休息不足,和野外定向能力的薄弱,明显影响比赛效率。抱着玩赛的心态,只求与四姑娘山的又一次亲密接触。
装备:高海拔的比赛,服装装备原则是追求极简,对温度调节,吸汗透气尤为重要,非能保命的不多带一件。skinsA200的压缩保暖打底基本一路没干过,中间层的羽绒湿透了也不敢脱,外层的冲锋衣就是热了脱冷了穿。自己做的这件双面冲锋衣,夜间的全反光功能在起跑时还是起了不小的作用。
赛事:这是我接触越野以来,线路最能打动我的一场。赛事方前期的推广到赛前赛中各种贴心环节尤为深刻。唯一遗憾的是因为路标迷路导致延误时间没有完整的跑完线路。期待下一届UTMS能给我们带来更多感动。
比起安逸,总有一群人更愿意选择深刻的活着;
与山野的肌肤之亲,就像中了毒;
像钉子嵌进肉里,化进骨里,不能自拔。
在山里,距离和高度不再是为了征服;
更多是敬畏,更多是挖掘未知的自己。
妳一直在那里,
注视着我,
从未离去,
UTMS,明年再聚!
42K参赛选手4243号:王婷,2015/11/27于上海。
感谢部分照片来自UTMS赛事方,参赛选手和志愿者,特此致谢!










本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复

使用道具 举报

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

积分
557

精华
0
帖子
387
威望
0 点
水滴
19 滴
在线时间
518 小时
发表于 2015-11-30 20:34:15 | 显示全部楼层
赞一个
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘1

花生梦,易生梦

级别:白鳍 (Lv.9)

积分
5559

十年有你八方贺畔校庆60周年九州同庆

精华
0
帖子
6703
威望
153 点
水滴
2264 滴
在线时间
4124 小时
发表于 2015-11-30 20:58:02 | 显示全部楼层
棒棒的
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

积分
517

精华
0
帖子
172
威望
0 点
水滴
65 滴
在线时间
500 小时
发表于 2015-12-6 00:29:45 | 显示全部楼层
我也想去     
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.4 © 1998-2017 StarStudio

GMT+8, 2019-11-13 12:42 , Processed in 0.474767 second(s), 94 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表