清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[考研相关] 2017浙大计算机考研经验分享

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

十年有你

水滴
417 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

关键字:考研经验 浙大 上交 计算机考研
自我介绍一下,lz是13级计算机,17年考研,目前拟录取浙大。大神请无视,说得不对请轻拍~
本篇经验贴针对考研的同学,在保研边缘的同学要尽力争取,能保则保,考研不确定性稍大。

首先,据说今年我电计算机刷人厉害,政策大变动,很多同学都被坑了。。。 还好我选择了考外校,今年学专上线人数差距如此之大,浙大的政策还是保持了一贯的稳定,复试过程也比较公平,不偏袒本校(不过比较喜欢科班和有项目经验的,985也有加分,这对我电学子是一大优势啊)
其次,热烈欢迎学弟学妹报考浙大! 我电学子要有更高的追求啊,多去考清北复交浙南啊,不要给自己设限。
下面进入正题:

学硕VS专硕
按往年情况(包括今年),学硕报的人多,专硕人少,名额专硕还要多一点。所以,专硕一般是上线且复试及格就有学上了。今年是考得好不如报的好,学硕竞争非常激烈,刷了至少50+(18年情况不知,仅供参考)。且浙大学硕和专硕基本没有差别,专硕可以转博,奖学金无差别,甚至论文要求还低。今年是专硕稳如狗(美滋滋)
综合成绩构成
综合成绩= (初试成绩/5) *0.65  + (机试成绩*0.3+ 面试成绩*0.7)*0.35面试你发挥正常,差距不大;机试容易拉开差距;初试高分有优势但差距也不是分高就稳上。

机试
机试很重要,放在前面。
机试可以用浙大PAT甲级成绩代替,每年有三次机会,强烈建议暑假准备考9,12月的PAT考试,刷到90+就可以代替机试成绩了,这是相当于多几次机会。因为有可能机试比PAT难,你要是去参加机试就失去了先手机会。PAT考满分就已经成功了1/3
PAT的准备可以和数据结构复习同时进行,常用算法要非常熟悉,在此推荐一本书《算法笔记》,PAT基本就没问题了。
初试
政治:只推荐两个,风中劲草+肖秀荣。肖秀荣的书用来打基础,按章节做,保证选择题正确率,算是比较全面的资料。风中劲草总结了重要的知识点,比较精炼,用来熟悉重点知识。两者配合政治就不用担心了。最后还有肖秀荣的八套卷和四套卷一定要买,考前提高选择题正确率,大题直接背四套卷,然后考场上要知道变通,分条分点回答。

英语:这个我没什么经验,我基础比较好,英语就做了几套真题,然后今年英语也简单,最后考了72.真题最好都刷完,然后背背单词,主要提高阅读正确率。 作文多用高级表达法,总结一些好的句型和短语。
数学:数学是考研中最重要的一科,拉分主要靠数学。李永乐和张宇的书可以同时用,但张宇的课后习题可以不做,太简单(张书特点是例题难练习简单),张宇的视频也有助于在打基础的阶段理解和记忆知识点。李书比较全面,题目也还可以。数学注意做笔记,常用公式要记得非常牢固。只要你一步一步,数学的知识点掌握就没问题了。另一个重要的问题就是考场模拟,在11月中旬的时候,就要开始找临场的感觉了。自己去教室找模拟题练,模拟一定要去教室,图书馆条件太好。规定时间,按真实考场的条件进行模拟。实力和发挥是考得好必不可少的条件,要发挥好就在于考前大量的模拟。

408:408不求高分,能105+就是平均水平了,这个一定要过线。王道的资料来一套,教材不买可以用图书馆的,相近的都可以。推荐顺序是:数据结构、计算机组成原理,后面两个随意,数据结构分值大,计组内容多且难。408要跟紧王道4本,多做题,408没有套路题,要养成思考的习惯。另外一本推荐的书是《深入理解计算机系统》。考场上不会的题要多写自己的思路,408改卷会看考生思路,会有解析分,反正不要留空。
初试总结:政治英语上140, 数学要上125,408要上105,能超常发挥更好。

复试
机试已经介绍过了,然后是面试。实验室面试和学院面试。实验室面试是确定老师,当然单独找老师也可以,甚至更好,因为确定了老师会有加分,好的老师会在学院面试中给你助攻。学院面试介绍自己的项目,英文专业问题回答(看运气,有的不难),面试过程没有偏袒本校的。找老师主要是以下几点:项目经验、学习成绩、科班毕业、985加成、以及确定稳录。全部满足就稳如狗了。
其实我主要是宣传一波考外校。。。 大家感觉考外挺难,有本校保护好,然后都选择本校了,其实复交浙也不难考啊。。。
复习了大半年,结果也不错,还是幸运的。
最后再打一波广告,欢迎学弟学妹报考浙大 ^_^

top1 巅峰  发表于 2017-3-20 09:22

评分

凉快123 + 30 很给力!

欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘4

边沁主义

级别:白鳍 (Lv.9)

十年有你五周年纪念勋章七载齐喜富甲一方富甲天下ShowMeTheMoney!八方贺畔校庆60周年九州同庆

水滴
16980 滴

ZJU很好。复旦、浙大、交大如果实习会很给力。上海和杭州都是资本高地。
交大复旦就不说了,电子科大很多人的战斗力其实还不如华东师大和上海大学。
你听得到

我的人缘0

十年有你

水滴
417 滴
人间五十年 发表于 2017-3-18 19:12
ZJU很好。
交大复旦就不说了,电子科大很多人的就业其实还不如华东师大和上海大学。 ...

谢谢顶帖!
今年上交计算机分数线也不高啊,据说是今年报的人特别少。  我电很多同学直接留本校了,今年本校还挺坑。。。
就业这个跟地域也确实有很大关系,而且看人啊

我的人缘4

边沁主义

级别:白鳍 (Lv.9)

十年有你五周年纪念勋章七载齐喜富甲一方富甲天下ShowMeTheMoney!八方贺畔校庆60周年九州同庆

水滴
16980 滴
Keen 发表于 2017-3-18 19:16
谢谢顶帖!
今年上交计算机分数线也不高啊,据说是今年报的人特别少。  我电很多同学直接留本校了,今年 ...

这些学校还是挺欢迎成电学生的,都是一代代的口碑保证。
找工作就是看地域,人家家门口轻松实习,各种金融、IT随便搞。
电子科大信息闭塞...光招聘信息都要晚个几天。
你听得到

我的人缘6

心理问题严重

级别:鲨鱼 (Lv.11)

水滴
14 滴
@xyn0 FYI

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

水滴
157 滴
Mark

我的人缘0

小帅

十年有你国庆70周年

水滴
540 滴
大意了 。唉!

我的人缘0

十年有你

水滴
417 滴

你也是17考的浙大吗

我的人缘0

小帅

十年有你国庆70周年

水滴
540 滴
Keen 发表于 2017-3-18 21:01
你也是17考的浙大吗

考本校了
平时不努力   毕业徒伤悲

我的人缘0

级别:鲶鱼 (Lv.8)

校庆60周年十年有你金色船说不再孤单国庆70周年

水滴
1188 滴
羡慕考外的

我的人缘0

级别:鳙鱼 (Lv.6)

水滴
1353 滴
楼主一毕业就是阿里网易的巅峰啊

我的人缘0

十年有你

水滴
417 滴
zjjtao1237 发表于 2017-3-18 21:27
楼主一毕业就是阿里网易的巅峰啊

然而还是搬砖的啊

我的人缘0

十年有你

水滴
417 滴

今年考上交的更赚

我的人缘0

级别:超级版主

校庆60周年八方贺畔九州同庆十年有你国庆70周年

水滴
7075 滴
﹏﹏﹏﹏ 发表于 2017-3-18 19:25
@xyn0 FYI

已收藏
交通出行版块常用指南百科汇总,396校车时刻,各种常用路线

我的人缘0

水滴
381 滴
恭喜lz,成了我浙校友,杭州互联网氛围还是可以的

我的人缘0

十年有你

水滴
417 滴
201322110304 发表于 2017-3-18 21:55
恭喜lz,成了我浙校友,杭州互联网氛围还是可以的

您是学长还是同届啊

我的人缘0

水滴
10 滴
我是18考研的,请问下楼主跨专业考计算机而且没有项目经验的话是不是考本校比较靠谱?

我的人缘0

十年有你

水滴
417 滴
挂柯南 发表于 2017-3-18 22:25
我是18考研的,请问下楼主跨专业考计算机而且没有项目经验的话是不是考本校比较靠谱? ...

本校难道不要项目经验吗。。
浙大项目经验只影响面试成绩,况且面试成绩不是只看项目经验,还有你回答问题的情况、专业知识等等。
项目经验对一些搞工程的老师比较看重,不过你有其他过人之处能让老师要也行啊。
PS:您是哪个专业的

我的人缘0

级别:鳙鱼 (Lv.6)

十年有你国庆70周年

水滴
390 滴
有人考本校只是因为懒

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
344 滴
项目经验怎么弄啊?网工专业课程设计算吗

高级模式