清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[本科生课程考试] 那我们是不是可以来谈谈考试技巧/学习方法?

我的人缘1

级别:鲤鱼 (Lv.7)

十年有你不再孤单国庆70周年

水滴
4978 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

成绩排在前面的同学,除非真的特别优秀,不然大多数还是会为了分数不折手段,因为怕名次下跌,怕不能读研/出国。
这种既得利益者我是见得多了。
但是今天我就要来反一反这个风气,我们来谈谈考试技巧,来谈一谈不作弊考高分的方法,来谈一谈微积分/概率论这些应该怎么学,后期还可以来谈一谈一些专业课程的学习(以软件工程的课为例)。

我之前在一个同学身上根据我的方法做过实验,帮助同学从挂科到专业前几。

先谈谈微积分,概率论学习和考试技巧。各位大佬也可以在此贴留言,分享自己的学习方法。

现在大一的同学在考微积分下,那我先谈如何在两天内考到90+:
微积分下的内容不像微积分上那么灵活,各种技巧和题型变化要少很多。根据不同的情况,我提出了两种方法。
1:复习时间充足(2-4天,期末考试推荐方法),可以根据自己擅长的方法过一遍课本(我是边看边把公式记下来,并表明这个公式属于哪一个知识点),然后将书上重点的概念和公式理清楚,记下来,到这里,大概花了2天左右时间(快的话可以一天),然后刷两套往年的题(不用太多,两套足矣),记一下题型,并把自己错的地方理清楚。
2:复习时间不充足(<2天,期中考试推荐方法),先两套往年的题,每一套题做完以后对答案,仔细分析,然后认真记一下解题方法和题型,以及一些重大的疏漏知识点,每套题做完以后可以花30~60分钟梳理。最后仔细对照往年题型,看看有哪些必考,其实基本上每年每道题都是固定考法(有些连题号都一样),然后记一下书上的重点公式,不常用的公式就不要记了。

当年我考微积分下期中考试的时候没有时间复习了,公式都记不清,考试前刷了两套题,发现题型基本上一模一样,只是题型位置会变,然后解题方法直接背下来,不明所以,只知道这种题应该按照这个方法来做。考了90+,期末认真复习了,总的下来还是90+
总的来说就是有时间就系统复习+刷题,没时间就背常用公式+刷题。
对于考试来说,刷题最重要;对于学知识来说,平时认真看书听课+系统复习最重要

常言道:授之以鱼不如授之以渔。

说完大一学弟学妹们紧急的考试,现在我来正式说一下大学应该怎么来学(这样说好像有点不自量力)。
大学的每门课的知识相对于高中来说要多许多,体现在课本中就是知识点零散,这是为什么大学里面我们在学完一门课以后,因为知识点零散+进度条拉得很快,所以大多数同学(包括我)都有一种脑中一片浆糊,很混乱,这就是因为头脑中的知识不成体系所致。我敢说如果同学们对所学知识的理解是系统的有规律的,那么考高分不是难题。这也是目前为止最稳的方法。

但是如何让所学知识成体系,让自己面对这门课,这本教材,闭上眼就可以过完整个框架呢?

以概率论为例:
概率论的教材是最典型的知识点零散型,比如说学过的同学都知道里面有一个重点是求置信区间,u已知求σ的平方或者反过来求,如果我没记错的话,概率论书上“区间估计”和“假设检验”这两个章节的公式基本上一模一样,但是概念上不同,很容易搞混淆,并且公式和结论混杂在一堆示例中间,不去归纳整理很难记清楚这其中的区别与联系。以我为例,我当时是花了一些间,将这部分的公式在笔记本上面记录整理了两页。然后加上对概念的理解,就能清楚知道公式怎么推导,最后不用记便可以根据题目给出的条件推出来。还有各种分布也是一样的道理。
相信我,当你把这些知识梳理一遍(我是用笔记记下来既能复习一遍后面也能够不断重温,当然这个因人而异)再来看时,你会瞬间有一种思路清晰的感觉,整个框架不再混乱,脑中不再是一片浆糊。

lz当年自从明白了这些道理,数学考试就没考过90以下的了(好像有点王婆卖瓜的感觉),有一门课全是动态规划之类的一学期没怎么学过,考试前三天从预习到复习,就是用的上面的梳理知识点的方法,最后因为没时间了最后一章没怎么复习,而考试考了很多最后一章的,所以才只是接近满绩(不是自夸,只是想说掌握了好的学习方法并付诸于实践考高分不在话下)

持续更新中....

背景:lz平时主要时间还是在做项目,打比赛,所以学习时间也不多

前排MARK  发表于 2018-7-5 13:04

评分

BigMonster + 10 很给力!

宇宙间根本没有什么道理。

我的人缘1

级别:鳙鱼 (Lv.6)

水滴
437 滴

我自从会考试后数学课专业课没有下过95,这种东西无非是刷题,套路很多,真想学懂会点套路上95不难,以前不懂考试技巧总觉得书上从头证明到尾就可以随便考不是那么回事,得做做题目才行,特别是历年试题。。。因为真的会有原题会节省你临场反应时间。以前不懂时候自己感觉学的再好老师觉得你都懂,临场一考90左右,撑死95。要是不喜欢的课那就更低,本科做比赛自学一些学科,很占用时间,我挂过两三科保的研,挂的地方确实是自己没看,怪自己,实际上本科课考90压根不需要花多少时间,平时分到手后考前两周集中刷题稳得很,本科分数跟选老师关系也很大(这些都是套路,得人教)。
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

水滴
463 滴
牛逼哄哄的学弟

我的人缘1

水滴
4978 滴

手都打酸了

我的人缘0

级别:虾米 (Lv.2)

水滴
47 滴
前排

我的人缘6

DISS ME or MISS ME.

级别:站长

天天向上Satellite铁十字勋章幸运草校庆60周年九州同庆十年有你不再孤单国庆70周年

水滴
15823 滴
支持一下

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

水滴
463 滴

加油学弟,持续关注,哈哈

我的人缘1

水滴
4978 滴

站长写得好可以加精吗

我的人缘6

DISS ME or MISS ME.

级别:站长

天天向上Satellite铁十字勋章幸运草校庆60周年九州同庆十年有你不再孤单国庆70周年

水滴
15823 滴
ACool 发表于 2018-7-5 13:06
站长写得好可以加精吗

不是不可以
河深王八多

我的人缘0

国庆70周年

水滴
200 滴
滋磁,那个单片机原理两天内怎么上90+,欢迎大佬分享经验
择一城终老,遇一人白首。挽一帘幽梦,许一世倾城。写一字决别,言一梦长眠。我倾尽一生,囚你无期。
择一人深爱,等一人终老。痴一人情深,留一世繁华。断一根琴弦,歌一曲离别。我背弃一切,共度朝夕。

我的人缘1

水滴
4978 滴
流年殇 发表于 2018-7-5 13:06

没学过这个耶。。。

我的人缘0

级别:虾米 (Lv.2)

水滴
47 滴
其实想问学弟你头像是?

我的人缘1

水滴
4978 滴
CPLUSPRIME 发表于 2018-7-5 13:08
其实想问学弟你头像是?

随便找的

我的人缘0

级别:白鳍 (Lv.9)

十年有你

水滴
2345 滴
所以还是要做往年题,感觉以前做的时候就没有变过每年

我的人缘0

国庆70周年

水滴
1127 滴
今年操作系统我把诚惠刷的差不多,结果简答题只有一道是以前考过的概念,答题只有两道是以前的题型,这怎么搞
胖虎

我的人缘1

水滴
4978 滴
wbaly 发表于 2018-7-5 13:09
所以还是要做往年题,感觉以前做的时候就没有变过每年

是的,这是没时间复习的捷径

我的人缘0

级别:蝌蚪 (Lv.1)

不再孤单

水滴
217 滴
流年殇 发表于 2018-7-5 13:06

一页纸开卷还不好弄?知识点抄一面,例题或作业题抄一面ojbk,前提是例题得看懂

我的人缘0

级别:蝌蚪 (Lv.1)

不再孤单

水滴
217 滴
微积分下时间到了还没做完,成绩出来98,惊了

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
317 滴
求求你先写马克思吧

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
987 滴
第一届新开的专业,几乎没有往年题目参考,甚至有些课程可能也是新开的,课程学时是无限压缩的,考试形式、内容几乎都不好把握,不知道有没有办法。。。。

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

十年有你

水滴
116 滴
赞一个

高级模式