清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[诗歌] 半瓣荷花映月开

我的人缘0

级别:成电校友

水滴
347 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                      轱辘体 半瓣荷花映月开

半瓣荷花映月开,清风含露染绿黛。

碧水浅流绕楼榭,香韵淡逸漫亭台。

庭院芳径斑斑影,玉鉴良田娉娉盖。

凌波采莲移微步,小棹轻舟随云海。

清幽塘畔踏碎香,半瓣荷花映月开。

落日黄昏伴细雨,浮裙粉蕊隐暮霭。

淡雅惹使伊人笑,恬适消得外邑猜。

宦海多少劳心事,  人生几何是优哉?

东风熏吹西湖岸,   柳长莺飞燕影徘。

四季风光对景换,   半瓣荷花映月开。

帘钩款卷银辉色,   罗帏蔓开檀香台。

仙胚落降人间境,   本是瑶池倚云栽。

似梦流云镜影裁,   跫音楚楚玉女来。

夹岸桃英悠悠落,毗邻野草坠坠歪。

一捻沉香催水匀,半瓣荷花映月开。

欲醉江南烟雨夜,且引诗酒邀太白。

人生无处不逍遥,天风海雨凡尘外。

剪携波光缀青衿,裁取枫丹染莹腮。

九霄环佩奏古谣,紫藤丁香绾绡带。

正过如絮一色春,半瓣荷花映月开。
让时间来做推力,我在幸福的那头等着你

我的人缘0

水滴
180 滴
沙发
露珠,很赞
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

富甲一方富甲天下国庆71周年

水滴
5662 滴
   牛逼

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴
什么叫轱辘体啊?
读起来很怪

<a href="mode.php?m=o&q=user&u=114318">@离墨</a>

我的人缘0

水滴
347 滴

回 3楼(tianshu) 的帖子

轱辘体又叫&quot;辘轳体&quot;,是诗体的一种,杂体诗名。此体要求写律诗五首,五首都有一句相同,这公用的一句,分别用作五首诗的第一、二、四、六、八句。或作绝句四首,公共句用作各首的一、二、三、四句,公共句若是放在第三句则需换韵;若作绝句三首,公共句用各首的一、二、四句,无需换韵。因诗的韵律如水井之辘轳架旋转而下,故名辘轳体。

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴

Re:回 3楼(tianshu) 的帖子

引用第4楼若雪夕颜竹于2013-04-26 16:57发表的 回 3楼(tianshu) 的帖子 :
轱辘体又叫&quot;辘轳体&quot;,是诗体的一种,杂体诗名。此体要求写律诗五首,五首都有一句相同,这公用的一句,分别用作五首诗的第一、二、四、六、八句。或作绝句四首,公共句用作各首的一、二、三、四句,公共句若是放在第三句则需换韵;若作绝句三首,公共句用各首的一、二、四句,无需换韵。因诗的韵律如水井之辘轳架旋转而下,故名辘轳体。

百度了一下,说是最早见于杨万里,可是又没有证据,后面的例子都是当代人写的,估计不过是后人纂的罢了,我说从未见过此等体例,不过也有点意思。
但什么是绝句律诗最好还去深入了解一下,不是四句就叫绝句,八句就叫律诗的。

我的人缘0

水滴
347 滴

回 1楼(我喜欢你喜欢我喜欢你) 的帖子

谢谢

我的人缘0

水滴
347 滴

回 5楼(tianshu) 的帖子

这个轱辘是后来的人加上去的一种趣味的。我也只是感觉好,写了两首

我的人缘0

水滴
347 滴

回 2楼(Deng_W_W) 的帖子

谢谢

我的人缘0

水滴
527 滴
天枢喊我来观看,
半瓣荷花映月开。
确是桃源好去处,
扁舟忘返自徕徊。

@tianshu&nbsp;&nbsp; 天枢、我有水加么~
刚胡掐一首、感觉有点进步~来得少、天枢多鼓励鼓励啊~&nbsp;&nbsp;
我爱生活、的每一个瞬间

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴
引用第9楼离墨于2013-04-28 15:44发表的  :
天枢喊我来观看,
半瓣荷花映月开。
确是桃源好去处,
扁舟忘返自徕徊。

.......

这。。。
第一句也太水了吧

我的人缘0

水滴
527 滴

回 10楼(tianshu) 的帖子

就是来凑水的啊~&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;
我对诗词谈不上欣赏啊、大致能读懂语义,觉得在理就成;
下一步就是平仄检索,看是否押上了韵;
最后看有没有自己喜欢的句子~
都满足了、就是好诗~&nbsp;&nbsp;
水都被LZMM一个人端去了啊、。&nbsp;&nbsp;
我爱生活、的每一个瞬间

我的人缘0

水滴
527 滴
<a href="mode.php?m=o&q=user&u=28003">@tianshu</a>&nbsp;&nbsp;(这下有用了么。、)
天枢你都没鼓励呢。、
我爱生活、的每一个瞬间

我的人缘0

水滴
527 滴
引用第12楼离墨于2013-04-28 16:17发表的 :
@tianshu&nbsp;&nbsp;(这下有用了么。、)
天枢你都没鼓励呢。、

第二句有木有一语双关的意思啊、。
太明显了么~~
我爱生活、的每一个瞬间

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。