清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[交流] 我的读书之路——推理篇

我的人缘0

No.42

级别:成电校友

五周年纪念勋章

水滴
1146 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我的读书之路——推理篇
先引用一段百度百科的吧
http://baike.baidu.com/link?url=8CFyYvFrzhgj5fyZQOlCU3TxXGmaCce3sj1MhipMGKbAqZ1FROoNreYhA6LaqklUPlqpwbUGrjU-FI7nfrhenLv9hWWTndcB-e59vcPYN2ufzdG9_9xcB6b28fvY4RTk
推理小说,是以推理方式解开故事谜题(大多数是找出杀人凶手)的一种小说,通常故事都含有凶杀案与侦探,亦有部分并非以凶杀为主要剧情走向,诸如找寻失物或解开奇异事件的谜底等。侦探小说的一种,不过揭开谜底的并不总是侦探。

小说起源
推理小说起源于美国,发展于英国,大行其道于日本。现在全世界最重视推理小说发展的就是日本文学界。在日本文字改革时,江户川乱步与木木高太郎提出将“侦探小说”改为“推理小说”。现时市面上主流推理小说主要为两个来源欧美推理与日系推理,多为翻译小说。

日本推理
先来几个词条吧
日本推理文坛三大高峰:江户川乱步、横沟正史、松本清张
日本推理之神:岛田庄司

我主要看的是日本的推理小说,主要看过几个人的:
1、东野圭吾
2、宫部美雪
3、大泽在昌
4、横山秀夫
打算看的:
1、江户川乱步
2、岛田庄司
1、东野圭吾
在看过的之中看的最多的就是东野圭吾的了,自从刚开始的《白夜行》、《嫌疑人X的献身》就接连不断地看了13部左右,有一部没看完。
豆瓣链接 东野圭吾作品集http://book.douban.com/doulist/1130497/
分别介绍如下:
      《嫌疑人X的献身》(100%推荐) 这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮半身能决定自己的用途。

《白夜行》   我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。

《放学后》 草长莺飞的青春,忽如琉璃般生生粉碎。当美丽、纯粹、真实的事物被破坏,重视的回忆和梦想被摧毁时,恨意便开始萌发,恣意蔓延开来……

《幻夜》  我们只能走在幻夜的路上,即使四周明亮如白昼,那也仅是假象。就算与你共度的每个夜晚都是幻夜,我也愿为你化身为影,至死不渝!

《恶意》  《恶意》中的怨恨则无比深沉,令人万劫不复。

《新参者》 “加贺恭一郎系列”迄今最高杰作  有人会因案件而留下心灵创伤,他们也是受害者。刑警的职责就是寻找能够拯救受害者的线索。

《变身》 即使我变得不再是我,即使我已变身为嗜血的凶徒,即使整个世界已变成废墟,我仍然会用全部生命来爱你,至死不渝……
      《时生》  确信喜欢的人能好好活着,即便面对死亡,也有如看到了未来。未来不仅仅是明天,未来能在人的心中,只要心中有未来,人就能幸福。
     《秘密》 “我们再也回不去了!”绝望的爱情,泣血的呼喊,欲爱不能,欲罢不忍!

《圣女的救济》 “女人这种生物到也真够可怕的,竟然会想出这种毫无合理性可言,充满矛盾的杀人手法。”贤惠温柔的妻子,为了挽回丈夫的爱,做出了“在现实中绝不可行”的事情……

《湖边凶杀案》 在揭开凶杀案的谜团时,也揭开了一个人性的疮疤……真正线索并不在于命案的现场,而是藏在前前后后的人物互动之中,藉由那些外表光鲜而内部病态的社会关系,引发出一场不可避免的悲剧。

《预知梦》      这究竟是偶然、幻想、还是 ……

《侦探伽利略》      一切现象之中必有其原因

《名侦探的守则》 (个人感觉这本就是个奇葩,没看完) 我是头脑明晰、博学多才、行动力超群的名侦探天下一大五郎!
      总结一下:东野的大部分作品还是属于本格的(新本格?),不过与传统的已经有了改变。
在我眼里,他的书就四类:
1、集大成者就是《X》
2、女人很坏很可怕之《白夜行》、《幻夜》 ;仇恨也可怕之《恶意》
有人说:“《白夜行》中的爱情极度炽烈,令人粉身碎骨;《恶意》中的怨恨则无比深沉,令人万劫不复。人性的两极就这样奇异地直击人心。”
3、 温情系列之脑袋有问题系列——《变身》(高科技换脑)、《时生》(时空穿越)、《秘密》(女儿脑中是妈妈的灵魂?),剧情类似,看看舒缓心情也可以,毕竟第二类太压抑。
4、其他
《新参者》、《圣女的救济》、《湖边凶杀案》算比较有特点,余下的不太好看。
2、   宫部美雪
正在看:
《火车》感觉比较社会,女性的观点,节奏比较慢。
《理由》
《模仿犯》
3、 大泽在昌
《新宿鲛》 警察,情节不错。
4、 横山秀夫
《动机》 短篇,时间早,没感觉。
《半落》 中篇吧,还可以,风格与东野不同。

欧美推理
看的比较少,现在正在看《福尔摩斯》系列,打算以后有时间看阿加莎的。不过估计太多了,抽些短篇看吧。
推理小说三巨头:阿加莎·克里斯蒂、约翰·狄克森·卡尔、埃勒里·奎因
这几个都很好,不过推理实小说在太多了,随意看看吧。

评分

tianshu + 10 谢谢分享

<font size="5"><strong>从前日色变得慢,车马邮件都慢……

我的人缘0

水滴
631 滴
我表示就看了,福尔摩斯,阿加莎。其他没看过。福尔摩斯看多了不大有新意的,阿加莎不错
做人要厚道,低调求生存啊。

我的人缘0

No.42

五周年纪念勋章

水滴
1146 滴
小浣熊 发表于 2013-11-4 11:34
我表示就看了,福尔摩斯,阿加莎。其他没看过。福尔摩斯看多了不大有新意的,阿加莎不错 ...

阿加莎的也有好几十本吧,看到图书馆摆了好多。以后看下吧。PS:推荐看一下日系推理,风格不太一样,感觉不错。
<font size="5"><strong>从前日色变得慢,车马邮件都慢……

我的人缘0

水滴
631 滴
iamtheone 发表于 2013-11-4 19:36
阿加莎的也有好几十本吧,看到图书馆摆了好多。以后看下吧。PS:推荐看一下日系推理,风格不太一样,感觉 ...

阿加莎确实很多,我当时看了好久。图书馆借的,有点小本。
做人要厚道,低调求生存啊。

我的人缘0

级别:退休版主

如影随形骨灰玩家PoseidonSatellite富甲一方星光闪耀五周年纪念勋章校庆60周年九州同庆

水滴
27152 滴
看过400本推理的路过
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

五周年纪念勋章富甲一方富甲天下

水滴
919 滴
楼主头像出自哪部动漫啊,想看看

我的人缘0

No.42

五周年纪念勋章

水滴
1146 滴
edgar123 发表于 2013-11-4 11:57
看过400本推理的路过

原来版主不光电影看得多。。。都是欧美系的么?

我的人缘0

如影随形骨灰玩家PoseidonSatellite富甲一方星光闪耀五周年纪念勋章校庆60周年九州同庆

水滴
27152 滴
iamtheone 发表于 2013-11-4 20:01
原来版主不光电影看得多。。。都是欧美系的么?

日本:欧美  6,7:1

我的人缘0

No.42

五周年纪念勋章

水滴
1146 滴
Utopia_man 发表于 2013-11-4 12:00
楼主头像出自哪部动漫啊,想看看

死神哈,上学期看的,第一天直接看通宵了。。。

我的人缘0

No.42

五周年纪念勋章

水滴
1146 滴
edgar123 发表于 2013-11-4 12:02
日本:欧美  6,7:1

果然是
大行其道于日本
,主要看江户川和岛田庄司的么?松本清张?

我的人缘0

水滴
27152 滴
iamtheone 发表于 2013-11-4 20:05
果然是,主要看江户川和岛田庄司的么?松本清张?

岛田的看过30几本。 你知道的作家太少了

我的人缘0

No.42

五周年纪念勋章

水滴
1146 滴
edgar123 发表于 2013-11-4 12:06
岛田的看过30几本。 你知道的作家太少了

我就知道几个比较出名的……基本百度的,刚开始开东野的纯属偶然

我的人缘0

水滴
27152 滴
慢慢看 挨个扫 扫多了就知道了

我的人缘0

站长

十年有你五周年纪念勋章八方贺畔

水滴
1927 滴
edgar123 发表于 2013-11-4 20:09
慢慢看 挨个扫 扫多了就知道了

你真博学。。。

我的人缘0

我的耳朵会动~就不允许人家淘气一下吗?努力把10k变为日常

十年有你风行之客特级厨王七载齐喜八方贺畔SatellitePlanet国庆70周年建党100周年!

水滴
2167 滴
只看过绫辻行人和天树征丸。。。

我的人缘0

水滴
341 滴
推荐日本四大推理奇书,我看了其中一本《脑髓地狱》,然后就阵亡了,简直相当于读paper........

我的人缘0

No.42

五周年纪念勋章

水滴
1146 滴
挽风 发表于 2013-11-4 12:18
只看过绫辻行人和天树征丸。。。

绫辻行人好像有部钟表幽灵?

我的人缘0

水滴
27152 滴
iamtheone 发表于 2013-11-4 20:21

是 算是馆里的好评了 不泄了

我的人缘0

No.42

五周年纪念勋章

水滴
1146 滴
士小夫 发表于 2013-11-4 12:18
推荐日本四大推理奇书,我看了其中一本《脑髓地狱》,然后就阵亡了,简直相当于读paper........ ...

原来黑死馆杀人事件也是属于四大奇书,找时间看看

我的人缘0

我的耳朵会动~就不允许人家淘气一下吗?努力把10k变为日常

十年有你风行之客特级厨王七载齐喜八方贺畔SatellitePlanet国庆70周年建党100周年!

水滴
2167 滴
iamtheone 发表于 2013-11-4 20:21

对的~~钟表馆幽灵~~~小说家的推理~~~日系的作品都带有浓厚的理想主义色彩啊~
你够优秀,自然什么都有我有一项很厉害的技能,纸上谈兵。。

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。