清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版
楼主: 2901306015

[数学] 你觉得数学美不美【2014数学区第一帖】

我的人缘1

级别:鲤鱼 (Lv.7)

十年有你

水滴
60 滴
激情之焰 发表于 2013-12-31 18:11
我觉得数学之美在于通过理论计算解决了一些想当然的错误的认识或者常识
在文艺复兴时期为推动科技进步作出 ...

有道理~我觉得其实一直在为推动科技进步作出了重要贡献
silence makes big money ​​​​

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
106 滴

回帖奖励 +5 滴水滴

最近浏览了下《几何原本》还有《高等代数》,感觉很多情况下数学的大厦就是在几条公理几种规则的基础上建造起来的,比如欧几里得几何的五条公理,群、环、域的运算法则,就从这些法则公理上面衍生出一个个奇妙的世界,进行思维的游戏。这不禁让我想起来了以前看《盘龙》,最后主角升级成雷蒙,可以定义规则创造世界,以数学的角度来看,这货也就是成了很吊的数学家,然后开创新的领域而已啊。
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

yanghuhemeng 该用户已被删除
数学不好

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

水滴
780 滴
何必谈论数学的美,数学就是那样,很难说美不美。

我的人缘0

级别:鲶鱼 (Lv.8)

九州同庆校庆60周年八方贺畔

水滴
2118 滴

回帖奖励 +5 滴水滴

不考试的话就很美了

我的人缘0

级别:鲶鱼 (Lv.8)

水滴
1511 滴

回帖奖励 +5 滴水滴

中学的时候还很喜欢,而且起源竟然是奥赛,奇葩吧
不能转化为尾递归的循环不是好迭代

A code snippet to make your computer faster...

$(dc -e 2110792159321640675850P)

我的人缘1

十年有你

水滴
60 滴
vivid 发表于 2014-1-1 11:02
中学的时候还很喜欢,而且起源竟然是奥赛,奇葩吧

很正常吧。。。一直被培训。。。从来没拿奖的捂脸飘过。。

我的人缘0

电子科大2014深圳群 254019949

级别:退休版主

十年有你国庆70周年建党100周年!

水滴
25 滴
很美,但是我学不好

我的人缘0

O2O、互联网、创业

水滴
580 滴
数学的美在于  一切尽在老夫掌握之中

我的人缘0

不再孤单国庆70周年十年有你

水滴
1757 滴

回帖奖励 +5 滴水滴

我喜欢她的简洁与优美,每个公式宛如伟大的艺术品一样包含了一切。 ——一本小说里说物理公式的话
国外喜欢用elegant来形容公式之美宇宙之美。我觉得数学最美的地方不在于她最复杂的变换和各种好看的曲线,那比较表象。学数学的时候总是埋怨她各种各样定义公式和变换,但是后来仔细想想,每一个公式的背后,都有伟大科学家或偶然或艰辛的发现。有些数学公式很复杂,但其实是她是一种简化,拿傅里叶来说,这是一种很难想到的求解方法,所以思维转不过来就难以理解,你觉得试题里面变过来变过去是折磨,但是当傅里叶发现她的时候,能合理解释求解不能解决或者是复杂无比的东西,他幸喜若狂,因为找到了一种简便千百倍的方法。同理可以参考矩阵,微积分。
每一种数学方法都是在帮助人类理解自然接近自然,不够简洁优雅的终究会被历史的洪流淘汰或是被更加优雅的替代。
公式本身就是一种美,简洁却内涵丰富的美。只不过是每个人精力有限,不能完全理解我们所学,或者是除了考试根本就不会再用到,如果还牵扯成绩前途就变成一种负担,谁还会去管她美不美。

男票的脑残粉
承接各种前端外包
我永远热爱我的学院,并且感谢她为我提供了优越的环境,限于自身能力没有充分利用matlab做出一番成绩是很遗憾的事情

我的人缘1

十年有你

水滴
60 滴
十万个为什么为什么 发表于 2014-1-1 14:32
我喜欢她的简洁与优美,每个公式宛如伟大的艺术品一样包含了一切。 ——一本小说里说物理公式的话
国外喜欢 ...

说的李菊福

我的人缘0

不再孤单国庆70周年十年有你

水滴
1757 滴

回帖奖励 +5 滴水滴

流非飞 发表于 2014-1-1 13:49
最近浏览了下《几何原本》还有《高等代数》,感觉很多情况下数学的大厦就是在几条公理几种规则的基础上建造 ...

魔武双修才是王道,各种元素融合就圆满。想当年第一部分熬夜才看完,后面的从初中追到高一。
男票的脑残粉
承接各种前端外包
我永远热爱我的学院,并且感谢她为我提供了优越的环境,限于自身能力没有充分利用matlab做出一番成绩是很遗憾的事情

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

五周年纪念勋章

水滴
171 滴

回帖奖励 +5 滴水滴

数学之美在于他基本上是一切自然科学的基础

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
171 滴
额。。。回复就有水。。。数学美在于他的严谨。。。学好数学有了数学思维。。。不仅仅是搞科研就连自己平时做事说话也很严谨。。。

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
171 滴

回帖奖励 +5 滴水滴

你不认识我 发表于 2014-1-1 23:01
额。。。回复就有水。。。数学美在于他的严谨。。。学好数学有了数学思维。。。不仅仅是搞科研就连自己平时 ...

怎么这个就没水了

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

水滴
386 滴

回帖奖励 +5 滴水滴

首先形式美:比方说矩阵的变换和行列式运算,很复杂的内涵往往用很简单的表达式就可以说的清清楚楚。
再者思维美:数学总是先从生活中总结出某些重要特征,然后再进行抽象,建立一个逻辑严密的理论大厦,再用其广泛地解释其他问题,这是其他学科做不到的。

我的人缘0

水滴
55 滴

回帖奖励 +5 滴水滴

绝对正确的,绝对完美的,只有数学了。

我的人缘0

水滴
238 滴
数学像朵花儿一样~朱大爷如是说

我的人缘0

头衔:河畔最帅

级别:清水河畔VIP

贴图大师SatellitePlanet前途无量黄色领骑八方贺畔不再孤单国庆70周年

水滴
17774 滴

回帖奖励 +5 滴水滴

罗马花椰菜
这种花椰菜的变种形式是一种极限分形蔬菜。它的图案是斐波纳契(Fibonacci)黄金螺旋的自然呈现形式,
在这个对数螺旋中,每一个直角转弯与起始点的距离都被Φ值所约束,Φ值即黄金分割率。

分形
这是最著名的的分形朱莉娅集(Julia set)的一个版本。分形这一概念是曼德布罗特(B.B.Mandelbort)最先提出来的。
1967年他在《科学》杂志上发表了题为《英国的海岸线有多长?》的著名论文。他在这篇文章中把那些部分与整体以某种方式相似的形体称为分形(fractal)。
朱莉娅集是由法国数学家加斯顿·朱莉娅(Gaston Julia)和皮埃尔·费顿(Pierre Faton)在发展了复变函数迭代的基础理论后获得的。Julia 集是一个典型的分形。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
沙河良心驾校3500,保证不坑戳这里→http://bbs.uestc.edu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1596660

我的人缘0

头衔:河畔最帅

级别:清水河畔VIP

贴图大师SatellitePlanet前途无量黄色领骑八方贺畔不再孤单国庆70周年

水滴
17774 滴

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。