清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版
查看: 567|回复: 15

[书画] 行书流派与书家举例

[复制链接]
我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
发表于 2014-3-28 12:17:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 tianshu 于 2014-5-14 19:43 编辑

天枢按:
        唐孙过庭曰:“草不兼真,殆于专谨;真不通草,殊非翰札。”讲的是楷书与行草书的关系,大意是写行草书要像写楷书一样认真,否则就失于潦草,写楷书要有行草书的随意,不然就没了书写的意趣。由此可见楷书与行草书是相得益彰的,在楷书的学习有了一定的基础后,行书的练习就要提上日程了,并且古人最以行草书为书法的主要内容,而学习行书又有哪些流派与书家可供学习呢?现在就介绍一些书法史上的经典。
        本帖主要内容包括书家与流派简介、代表作预览图、字帖推荐




相关帖子:
楷书入门选帖推荐http://bbs.stuhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1366414
书法自学资料之视频资料http://bbs.stuhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1313368
书法自学资料之图片资料http://bbs.stuhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1372424



以古人碑帖为范本学习硬笔字比学今人钢笔字好多了,某网友临唐颜真卿《争座位帖》:





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

参与人数 1水滴 +18 收起 理由
州际嘟嘟 + 18 最近有长进啊!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
 楼主| 发表于 2014-3-28 12:28:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 tianshu 于 2016-9-13 09:34 编辑

东晋二王

书法史上王羲之、王献之父子并称二王,并无所不包的影响了后世的所有书家,因此二王也是流派的代指。而二王因为距现在太久,已无真迹流传,但唐宋书家们为后世留下了大量的精彩复制品可供学习欣赏。关于王羲之,张晓明在“跟我学书法”的讲座中说了一段话非常好于我心有戚戚焉:沈尹默曾经说,王羲之的字不是独立的,你要了解王羲之的字,你必须把历代学习王羲之的高手的字总结起来,你去想象王羲之到底是什么。其实我告诉大家,王羲之的字,真迹一个字也没留,不是坏事,他为我们制造了一个谜、一个想象空间,到底王羲之的字好到了什么地步?他应该是什么?所以后世人对王羲之的想法往往就是,把所有书法家最大的优点全部集中到一个人身上,这才是中国的王羲之。


王羲之

王羲之,世称王右军,因为唐太宗的推崇,被世人奉为书圣,留下了大量的书作,如《兰亭序》、《集字圣教序》、尺牍等

兰亭序
兰亭序被后世誉为天下第一行书,不仅因为它水平高,而且是最早的成熟的行书,元代赵孟頫曾说:“魏晋书至右军始变为新体,兰亭者,新体之祖也。”孙过庭评王羲之书风“不激不厉而风规自远”,兰亭序没有标新立异的个性,点画规矩而用笔变化丰富,结字严谨而一一自然,既适合初学入门,又适合终生临习体悟,自唐代以后,没有学过兰亭序的书家大概是没有的。
兰亭序版本众多,学习首推“神龙本”,亦被误称为“冯摹本”。《兰亭序》版本介绍:
http://bbs.stuhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1350966
字帖推荐:兰亭印本满大街都是,随手能买到,文物出版社的《晋王羲之兰亭序帖》大概是收录了三种版本,临习足够;紫禁城出版社“故宫珍藏历代名家墨迹”系列的《晋王羲之兰亭序(冯承素摹本)》;北京体育大学《王羲之<兰亭序>十种》收录较多,可惜印刷质量太差了点。

神龙本《兰亭序》

《集字圣教序》
唐代集王羲之字立碑成为风尚,玄奘法师回到长安后潜心于经书的翻译,李世民亲自为其作序,后有弘福寺怀仁和尚以王字集成此序,据说历时25年,无论字法还是章法都浑然天成,成为对后世影响仅次于兰亭的作品。有人说此帖方笔多,适合从楷书到行书的过度,其实所谓的方笔多只是碑刻的特点罢了,临习时要“透过刀锋见笔锋”,我个人的体会是在不会基本笔法的时候,学习圣教序还是有一定的难度的,建议先学王羲之尺牍。
字帖推荐:圣教序的印本与九成宫为字帖市场的销售之王,印本甚众,从选本到印刷,较好的有上海古籍出版社“西安碑林名碑精粹”《集王羲之圣教序碑》、吉林文史集团的“老碑帖系列”《集字圣教序(刘铁云本)》和《集字圣教序(张应召本)》、文物出版社的蓝皮《宋拓集王羲之圣教序碑》等

集字圣教序

尺牍
古人将书信称为尺牍,由于书法作品收藏的起源是尺牍的往来,因此尺牍形式的作品在书法史上占有相当大的比例,王羲之留下的除兰亭外,基本都是尺牍,其中有一部分为草书,剩下的行草掺杂,现存的唐摹本墨迹尚有十几种,其中的《丧乱帖》、《快雪时晴帖》、《修载帖》、《何如帖》、《奉橘帖》、《二谢帖》、《得示帖》、《频有哀祸帖》、《孔侍中帖》等皆为优秀的晋人行书代表。
而有此墨迹的基础后再学习《集字圣教序》则更易得右军笔墨了。
字帖推荐:西泠印社出版社“新编三希堂法帖”彩印《王羲之书法全集二》收录王羲之法帖三十余种,并有摹本与拓本对比;北京工艺美术出版社的“历代碑帖精粹”系列彩印《晋 王羲之尺牍》收录四十余种;西泠印社出版社“精选历代碑帖”黑白印《王羲之 王献之尺牍》收录20余种;日本二玄社“中国法书选”系列的《王羲之尺牍集(上下)》收录墨迹和刻帖广,可以买两本盗版来用。

王羲之《丧乱帖》

日本二玄社出了一本《書聖王羲之の書》(用人话说就是《书圣王羲之法书》),印制精良,除少数几个帖子外,几乎收录了王羲之所有传世摹本,另外圣教、十七等刻本节选。是已经出版过的王羲之集里唯一的佳品,我要说的是大陆的盗版做得不错,150块以下的保证没有正版,便宜点淘本盗版货比国内的字帖都强不知道多少(淘宝、孔夫子),虽然我买的正版,嘿嘿...


王献之

献之与乃父书法风靡六朝,亦多有认为胜过乃父者,但因为唐人的扬羲抑献,导致王献之流传下的作品远不如羲之多,献之在乃父的基础上,增加了字与字间的连贯性,后世称其为所谓“一笔书”的创始者。其作品中的《新妇地黄帖》、《廿九日帖》(在万岁通天帖中)、《东山松帖》(疑为米临)、《中秋帖》(米临)皆为献之优秀的行书墨迹代表。
字帖推荐:除与大王合集外,上海辞书出版社的“历代拓本精华”彩印《王羲之尺牍》共收唐宋摹本、“淳化阁帖”、“大观帖”、“宝晋斋法帖”刻本20种。

王献之《新妇地黄帖》

其他

万岁通天帖
武则天万岁通天年间从王氏后人手中用双钩的手段复制了一批王家书帖,其中流传下一卷,被称作《万岁通天帖》,有出版社名之曰“王羲之一门书翰”或“王氏一门传世墨迹”,其中的王献之《廿九日帖》、王徽之《新月帖》、王羲之《姨母帖》等都是精彩的行书作品。
字帖推荐:除二王三帖经常被收入自己的全集和选集外,整卷出版的有西泠印社出版社“历代行草精选”黑白印刷《摹王羲之一门书翰》、文物出版社蓝皮彩印《王氏一门传世墨迹选》等。

王徽之《新月帖》

王珣《伯远帖》
王珣为羲之的堂侄,为王氏家族中优秀书家之一,其《伯远帖》为东晋名士唯一确认的真迹,不但作品精彩,尤为学习二王书风的可靠参考。
字帖推荐:此帖多收录于某些时代的合集,如上海辞书或吉林文史的《晋唐五代墨迹选》等,单行本最佳印本有紫禁城出版社“故宫珍藏历代名家墨迹”全卷彩印《王珣伯远帖》等。

伯远帖



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
 楼主| 发表于 2014-3-29 13:04:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 tianshu 于 2016-9-13 09:46 编辑

隋唐五代

唐以前书家作品流传至宋代已然稀少,而唐代流传尚众,后世得能一窥晋人笔墨,多亏唐人的复制品,经过了唐人的二次加工,因此晋人书与唐人书已经很难确分,是故有“书宗晋唐”之称。初唐四家号为欧虞褚薛,或欧虞褚陆

欧阳询
欧阳询楷书自不必说,其行书成就亦颇可观,行书结字瘦长,与其楷书一脉相承,笔画为短平快式,铁画银钩,单字水平稳定,鲜有败笔,最重法则,适合初学规矩者临习,更可喜者为欧阳询留有唐摹本《行书千字文》一卷,一千个不同的字学完,对掌握一家书风显然是捷径。欧阳询行书另有代表作《仲尼梦奠帖》(真迹仅存)、《张翰帖》、《卜商读书帖》等。
字帖推荐:欧阳询行书千字文由于没有清晰的底板,尚无较好印本,足够临习的甚多,如上海书画出版社“中国碑帖经典”铜版纸黑白印刷《欧阳询千字文墨迹》等;其余三帖上海辞书或吉林文史的《晋唐五代墨迹选》等全部收录,单行本文物出版社蓝皮彩印《唐欧阳询书三帖》质量马马虎虎可以临习。


欧阳询《千字文》

褚遂良
褚遂良行书为初唐诸家中最被推重的,后世凡唐摹墨本兰亭都被归结于褚遂良名下,可见世人对其的推重,可惜褚遂良行书传世寥寥,仅《枯树赋》与《文皇哀册》略为可信,又反复摹刻已难寻真面目,岂不痛哉!


传褚遂良《枯树赋》

虞世南
虞世南师从王羲之七世孙智永和尚,其书法在初唐最为李世民看中,李世民有“世南死后,无人可以论书”之叹,可惜虞世南仅有一件传世作品《汝南公主墓志铭》,且墨色脱落,几不可观。
字帖推荐:《汝南公主墓志铭》上海辞书或吉林文史的《晋唐五代墨迹选》等收录


传虞世南《汝南公主墓志铭》

陆柬之
陆柬之为虞世南外甥,深得舅父真传,名下的作品有《文赋》、《兰亭诗》等,其中文赋为元代李倜的临作,兰亭诗墨迹本为米芾或学米者的临。
字帖推荐:《兰亭诗》鲜有印本,《文赋》印本甚众,江苏美术出版社“墨林星凤”系列翻印台北故宫博物院“故宫法书新编”的《唐陆柬之文赋》,彩色全卷原大高清印刷,为平价本中最佳印本;上海书画出版社大红袍“中国碑帖名品”全卷彩印《陆柬之文赋》亦为精品,吉林文史出版社“天下墨宝”彩印《陆柬之 文赋》差可一观。


传陆柬之《文赋》

李世民
历代黄帝皆重视书法,亦爱好书法,其中最为书界所不能忍者为乾隆,然而皇帝中亦不乏善书者,如唐太宗李世民、南唐后主李煜、宋徽宗赵佶、宋高宗赵构等。李世民酷爱王羲之书法,以倾国之力搜寻其字,并设立书学博士等职位,专授予善书者,为唐代书法的繁荣做出了不可磨灭的贡献。而李世民本人的字也成就颇高,开启了唐代学王羲之的一派风气,此风气以致影响到宋代大家米芾。李世民行书代表作为《温泉铭》,为学习唐人行书不可多得的范本。另,高宗李治的《李勣碑》也是善学《集字圣教序》者


敦煌石室李世民《温泉铭》

李隆基
唐玄宗书法最擅隶书和章草,而行书亦有一卷《鹡鸰颂》传世,唐人墨迹流传下来的寥若晨星,故而此卷极为珍贵,其字可见学习兰亭序的痕迹,而厚重过之,适合初学规矩者。
字帖推荐:此帖鲜有出版,江苏美术出版社“墨林星凤”系列翻印台北故宫博物院“故宫法书新编”的《唐玄宗鹡鸰颂 徐浩朱巨川告身》二帖合印,彩色全卷原大高清印刷,后面有蔡京蔡卞的精彩题跋。


李隆基《鹡鸰颂》

李邕
李邕少年成名,书宗二王,受到唐代风气影响,在王羲之集字作品上用功极深,为唐人此路行书集大成者,又参以魏碑结字,是碑帖融合的上好参考。以行书书碑,名重一时,影响了中唐书风,元代赵孟頫大字于其中取法良多,其字是研究唐代行书不可绕行的重镇。代表作有《云麾将军李思训碑》《岳麓寺碑》等,另有后人学李邕者所书《出师表》残卷墨迹,极类赵孟頫大字。
字帖推荐:浙江人民美术出版社“历代善本碑刻”印《麓山寺碑》,上海书画出版社大红袍“中国碑帖名品”《李邕麓山寺碑》和《李邕李思训碑》,文物出版社“历代碑帖法书选”《唐李邕书麓山寺碑》,上海书画出版社《李邕法华寺碑》。《出师表》好像还没有出版的,仅见《书法》杂志86年第6期黑白影印。


李邕《云麾将军碑》


唐人《出师表》残本

颜真卿
颜真卿为王羲之后的又一大家,自颜真卿后世人书风大变,对二王书风开始有所突破,而颜真卿之书也称得上是后无来者,无论楷书还是稿书,都处于书法史的巅峰之位,苏东坡曾言“诗止于杜子美,书止于颜鲁公。”可谓推崇备至。其稿书代表作有《祭侄稿》《争座位稿》《祭伯父稿》等,尺牍书《刘中使帖》等,《湖州帖》则为米芾临本。有好事者评十大行书,将《祭侄稿》称为第二行书。
字帖推荐:江苏美术出版社“墨林星凤”系列翻印台北故宫博物院“故宫法书新编”的《唐 颜真卿墨迹》收录原色全卷的《祭侄稿》和《刘中使帖》,中国和平出版社的《颜真卿书法艺术》原色翻印二玄社收录有《祭侄稿》《争座位》《祭伯父稿》等帖芯,单行本《祭侄稿》可用文物出版社的《唐颜真卿祭姪文稿》或《唐颜真卿书祭姪文稿》、《唐颜真卿书争座位帖》


颜真卿《刘中使帖》


颜真卿《祭侄文稿》

徐浩
徐浩与颜真卿同时,且书名得与颜真卿并称。其书宗二王,而以厚重为面目,有传为徐浩所书《朱巨川告身》行书卷传世,墨色有所脱落,需好印本方可看清笔致。
字帖推荐:
江苏美术出版社“墨林星凤”系列翻印台北故宫博物院“故宫法书新编”的《唐玄宗鹡鸰颂 徐浩朱巨川告身》二帖合印,彩色全卷原大高清印刷。另此帖《书法》杂志某期曾黑白影印

传徐浩《朱巨川告身帖》

杨凝式
杨为晚唐五代书家之冠,承唐启宋,书学颜真卿与二王流派,黄庭坚诗曰:“世人学尽兰亭面,欲换凡骨无金丹。谁知洛阳杨风子,下笔便到乌丝栏。”称赞他能够不落前人窠臼。代表作有《韭花帖》《卢鸿草堂十志图跋》《神仙起居法》《夏热帖》等。
字帖推荐:上海辞书或吉林文史的《晋唐五代墨迹选》等全部收录,可惜的是《韭花帖》为摹本,真本不知何书收录
《韭花帖》左侧摹本、右侧真迹


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
 楼主| 发表于 2014-4-1 19:36:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 tianshu 于 2016-9-13 09:53 编辑

两宋

宋代首称宋四家苏黄米蔡,而蔡又有两说,一曰蔡京,一曰蔡襄。宋四家曾都被认为是二王的好学生,而实际却都有着学颜鲁公的深厚基础。

苏轼
东坡居宋四家之首,作字能自出机杼,善用侧锋,不拘于细节而韵味十足,时人批其“左秀而又枯”,其细处非不能也,是不为也,后人“宋人尚意”,正东坡之谓也。代表作有《黄州寒食帖》《赤壁赋》《洞庭春色赋中山松醪赋合卷》《归去来兮辞》《李白仙诗卷》等,其中《寒食帖》被好事者评为第三行书。
字帖推荐:上海书画出版社“中国书法宝库”系列黑白印《苏轼黄州寒食诗帖》;上海书画出版社“大红袍”中国历代碑帖名品系列彩印《苏轼黄州寒食帖》与《苏轼黄州寒食帖》;江苏美术出版社“伪装大红袍”中国历代碑帖珍品系列彩印《蘇軾洞庭春色賦 中山松醪賦》;浙江人民美术出版社“中国历代法书精粹”系列的《苏轼行书选》收录了黄州寒食诗、赤壁赋等13种帖。


苏轼《赤壁赋》


苏轼《洞庭春色赋》


苏轼《黄州寒食帖》


苏轼《新岁展庆帖》

黄庭坚
黄庭坚为苏门四学士之一,其书法亦受东坡影响,参以魏碑,独具面目,尤擅长大字,可以说大字行书始于黄庭坚,而后亦未有来者,结字开阖雄强,用笔浑然,墨色温润,深得大字《瘗鹤铭》真趣。行书代表作有大字:《松风阁诗帖》《砥柱铭》《赠张大同书》《庞居士寒山子诗》等,小字《苦笋赋》《荆州帖》《教审帖》等。
字帖推荐:上海书画出版社“原色法帖精萃”系列原大彩色经折装长卷印刷《黄庭坚《松风阁诗》》;浙江人民美术出版社“中国历代法书精粹”系列的《黄庭坚行书选》收录了松风阁诗、寒山子庞居士诗帖等12种帖等


黄庭坚《松风阁诗帖》


黄庭坚《跋苏轼寒食帖》


黄庭坚《送四十九侄诗帖》


黄庭坚《苦笋帖》(小字)

米芾
史传称米芾个性怪异,喜穿唐服,嗜洁成癖,遇石称“兄”,膜拜不已,因而人称“米颠”。其书体潇散奔放,又严于法度,苏东坡盛赞其“真、草、隶、篆,如风樯阵马,沉着痛快”。用笔富于变化,结字因势成体,为有宋一代善学二王书而又大有建树者,受到当世与后人的无限膜拜,传世墨迹约七十余种,如《苕溪诗帖》《蜀素帖》《箧中帖》《致希声尺牍》《吴江舟中诗》等。
字帖推荐:上海书画出版社大红袍“中国碑帖名品”系列《米芾尺牍名品》收录台北故宫的11种墨迹和《英光堂帖》中的5中刻帖;吉林文史、上海辞书的《米芾墨迹选》三册收录40件真迹,加上同系列的《米芾 尺牍九札》《蜀素帖》,一套就是50种不重复的真迹;浙江人民美术出版社“中国历代法书精粹”系列的《米芾行书选》收录了苕溪诗帖、蜀素帖等十几种帖;上海书画出版社大红袍“中国碑帖名品”彩印《米芾蜀素帖苕溪诗帖》《米芾吴江舟中诗帖》等


米芾《苕溪诗帖》


米芾《蜀素帖》


米芾《竹前槐后诗帖》


米芾《德忱帖》

蔡京启功称其胜在能有所“创新”,其书形似米芾,字势豪健,痛快沉着。代表作有《跋李隆基鹡鸰颂》《跋赵佶雪江归棹图》《题赵佶听琴图》等。
蔡京胞弟蔡卞,王安石女婿,书法圆健遒美,晚年所书有兼人之力,《墨林快事》称其书:“胜于京,京又胜于襄,今知有襄,而不知有他蔡,名之有幸不幸若此。”代表作有《跋李隆基鹡鸰颂》《雪意帖》等
字帖推荐:江苏美术出版社“墨林星凤”原大原色全卷翻印台北故宫博物院“故宫法书新编”的《唐玄宗鹡鸰颂徐浩朱巨川告身》后面有蔡京蔡卞的精彩题跋


蔡京《跋雪江归棹图》

蔡襄
蔡襄除大字楷书学颜真卿、小字楷书学虞世南外,行书在宋代大家中为谨守二王一脉中成就卓然者,苏东坡曰:“君谟天资既高,积学至深,心手相应,变化无穷,遂为本朝第一。”代表作有《澄心堂纸帖》《离都帖》《暑热帖》《虹县帖》等
字帖推荐:江苏美术出版社“墨林星凤”原大原色全卷翻印台北故宫博物院“故宫法书新编”的《送蔡襄墨迹》收录海隅帖、澄心堂贴等14种帖;浙江人民美术出版社“中国历代法书精粹”系列的《蔡襄行书选》收录了澄心堂纸帖,大研帖等11种帖


蔡襄《澄心堂纸帖》

赵佶
宋徽宗赵佶为一位大艺术家,书画绝代,不但楷书开创瘦金体,行草书也独有瘦金韵味,行书有《敕蔡行》等作
字帖推荐:待补


赵佶《勅蔡行》帖

赵构
宋高宗书法师法晋唐,自谓:“余自魏、晋以来以至六朝笔法,无不临摹,众体备于笔下。”早年学米芾,因有人模仿其笔迹,因书风一转,严守二王一脉风格,善学兰亭序,行书代表有《赐岳飞批剳卷》等,另有《行书千字文》在其名下,实为
皇宫中的书手院体临唐赵模集王羲之字《千字文》,故其风貌颇似与集字圣教序。
字帖推荐:西泠印社“历代行草精选”黑白因《赵构 洛神赋 白居易诗>》中白居易诗为大字行书,洛神赋为草书;黄山书社“历代大家书千字文”系列《宋高宗行书千字文》、上海辞书出版社“彩色放大本中国著名碑帖”放大彩印《宋高宗行书千字文》、上海大学出版社《赵构行书《千字文》入门》

赵构《赐岳飞书帖》


院体《千字文》

薛绍彭
薛绍彭字道祖,翰墨世家,与米芾交善,以鉴定赏评名于当世,其擅行草,其行书得唐人真趣。赵孟頫评曰:赵孟頫云:“道祖书如王、谢家子弟,有风流之习。”又云:“脱略唐、宋,齐踪前古,岂不伟哉!”有《杂书帖》《危涂帖》等行书墨迹传世。
字帖推荐:上海书画出版社“中国墨迹经典”《薛绍彭杂书卷》


薛绍彭《杂书帖》

李建中
北宋初期著名书家,以欧阳询书为基,而无欧阳询行书的拘谨,有“振迅天真,出于意外”之妙,承唐末遗风,引领宋人风气。传世作品甚多,有《土母帖》《同年帖》《题怀素自叙帖》《许昌帖》等。
字帖推荐:待补


李建中《土母帖》



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
 楼主| 发表于 2014-4-5 20:05:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 tianshu 于 2016-9-13 10:03 编辑

元代

元代书风一改颜鲁公至宋代书家们对二王书系的哗变,重新追求晋唐气韵,然而毕竟时代阻隔,笔法已然不同,在元代诸贤的努力下,走出了一条新的道路,并影响了元代以后的风气,一直到清代中晚期魏碑的重新发现才又突破元代的影响。

赵孟頫(音俯)
赵孟頫字子昴,号松雪道人、水精宫道人,中年曾作孟俯,为宋代皇族之后,书画家、文学家。宋灭亡后,归故乡闲居,后来奉元世祖征召,历仕五朝,风流绝代,元世祖首次见到他惊叹曰“真神仙中人也!”
善书画,宋代以后对书坛影响之大者首推赵氏,元代书家几乎没有不受其影响的。书宗二王,善学兰亭,以定武本为宗,其风格以宋高宗开始的南宋帝王体为基础,早年学唐贤,中楷多取法李邕,小楷出于钟繇,后
行草及小楷皆师法二王。
赵氏墨迹现存200余种,行书主要代表作有《洛神赋》《赤壁赋》《心经》《吴兴赋》等
字帖推荐:上海书店“历代行草名帖”的《行书洛神赋》直接翻印自台湾戴胜山房的复制品,质量在平价本中首屈一指;吉林文史出版社“天下墨宝”《赵孟頫 洛神赋》收录小楷洛神赋及行书洛神赋,质量也很好;文物出版社《元赵孟頫洛神赋(彩版)》印刷精良;上海书画出版社“中国碑帖名品”《赵孟頫赤壁赋吴兴赋闲居赋》收录三赋极佳;河南美术出版社《赵孟頫前后赤壁赋》原大印刷颇佳;吉林文史出版社“赵孟頫墨迹精品选”系列的《尺牍十二札》。


赵孟頫《洛神赋》


赵孟頫《违远帖》


赵孟頫《右军四事帖》

俞和
俞和为赵孟頫弟子,赵孟頫传世作品中夹杂了大量的伪作,其中俞和之作最难以分辨,直到近年的研究才慢慢浮出水面,行书代表作有《绝交书》《临定武兰亭》《题鹊华秋色图》等。
字帖推荐:吉林文史出版社“赵孟頫墨迹精品选”系列的《嵇叔夜与山巨源绝交书》


俞和“赵孟頫”款《绝交书》


俞和《行书诗卷》

鲜于枢
鲜于氏书宗二王,与赵孟頫并称“二妙”。赵孟頫对其书极为推崇,曾说:“余与伯机同学草书,伯机过余远甚,极力追之而不能及,伯机已矣,世乃称仆能书。”相比赵孟頫,他的字更强调骨力,笔法纵肆,欹态横发。行书代表作主要有《送李愿归盘谷序》《唐人诗十二首》等
字帖推荐:上海书画出版社“历代名家墨迹传真”的《元鲜于枢行草唐人诗十二首》;文物出版社“历代碑帖法书选”的《元鲜于枢书苏轼海棠诗》;山东美术出版社“中国古代珍稀法书”中的《鲜于枢 行书韩昌黎送李愿归盘谷序》等


鲜于枢《行草唐人诗十二首》


鲜于枢《送李愿归盘古序》


鲜于枢《五绝诗帖》

康里巎巎(音挠)
元代著名少数民族书法家,色目康里部(蒙古族)人,幼年时在皇家图书馆受过充分的汉文化教育,后来做过文宗和顺帝的老师。书宗二王,行笔迅捷,点画流畅,字形较长,风姿疏展挺拔,与赵孟頫时称世称“北巎南赵”。行书代表作有《跋赵孟頫常清静经》《题周朗杜秋娘图》等
字帖推荐:中国书店“历代名家书法经典”之《康里巎巎》

康里巎巎《跋赵孟頫常清静经》


康里巎巎《杜秋娘图卷》

邓文原
绵州(今四川绵阳)人,与赵孟頫交善,大德二年,成宗召赵孟頫入大都书金字《藏经》,许举能书者自随,邓文原为赵所荐,共同入京,使他的书法大显于世。邓氏书受赵孟頫影响颇深,先师法二王,后法李邕,为元代复古潮流中不可缺少的干将。代表作有《跋王羲之雨后帖》《跋黄庭坚松风阁诗》《跋倪宽赞》等。


邓文原《跋松风阁诗》


邓文原《跋倪宽赞》

杨维桢
杨维桢书法取法汉晋,风格刚劲,将章草、隶书、行书的笔意熔于一炉,并加以发挥。其字骨力雄健、汪洋恣肆。与元代流美的主流相比,其字则更倾向于抒情,释放胸襟的时候又不失法度。行书代表作有《竹西草堂志》《晚节堂诗札》《元夕与妇饮诗》 等。
字帖推荐:浙江人民美术出版社“中国历代法书粹编”《杨维桢行草卷》


杨维桢《元夕与妇饮诗》


杨维桢《竹西草堂志》


杨维桢《晚节堂诗札》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
 楼主| 发表于 2014-4-10 22:09:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 tianshu 于 2014-5-12 09:50 编辑

明代

明人行书,可以大概按照时间分为前期和后期两种,前期的书家集成古法,受前朝影响很大,皆以二王一脉为宗。后期书家开始放弃元人的复古书风,在追摹二王法书以外,受到晚唐及宋人的影响极大,逐渐形成了一种奔放的书风,有较强的情感抒发的特点,塔齐贤谓之“有所向无前之势”。

祝允明1460
祝允明就是传说中的祝枝山,与唐寅、文徵明、徐祯卿并称为 “吴中四才子”,吴门书风是约从唐代孙过庭以后逐渐形成的一种二王支派,其特点是秀丽有文人雅气。
祝允明的字在吴门里属于较为粗犷的,其用笔不拘于细节的精巧与否,结字比较奔放,如果与杜牧的《张好好诗》对看,可知祝允明深得唐人意趣。行书代表作有《归田赋》《牡丹赋》等
字帖推荐:浙江人民美术出版社“中国法书精萃”系列《祝允明 归田赋》


祝允明《归田赋》


祝允明《牡丹赋》

文征明1470
文征明早年因为字写得不好而不许参加乡试,因而发愤习字,使吴门书风至此声名于世,成为吴门书风中的典型代表。入门老师金琮,为赵孟頫再传弟子,重要的赵孟頫作伪者,比如台北故宫博物院的《昼锦堂记》《苏轼夜泛西湖诗》就出自金琮的手笔。文征明早期以宋元为基础,后上追晋唐,其行书风格分小字与大字两种,小字主要为二王一脉,又特能自出机杼,温润秀劲,法度谨严而意态生动;大字行书取法于宋代黄庭坚,大开大阖,用笔浑厚,稳重老成。小字代表作有《阿房宫赋》《赤壁赋》《行书千字文》《潇湘八咏》等,大字代表作有《跋东林避暑图》《行书自作诗卷》《太液池诗》等
字帖推荐:文物出版社《明文征明西苑诗》(小字),吉林出版集团“老碑帖系列”《文征明书阿房宫赋 赤壁赋》(小字),西泠印社出版社“历代行草精选”系列《文征明 行书诗卷》(大字),河南美术出版社《文征明行书咏花诗卷》(大字)


文征明小字《阿房宫赋》


文征明小字《潇湘八咏》


文征明大字《跋东林避暑图》

唐寅1470
唐寅书法常为画名所掩,主要受元赵孟頫、唐李邕的影响,行笔圆熟洒脱,其字俊逸挺秀、妩媚多姿,才气逼人。行书代表作有《落花诗册》《自书联句诗》《漫兴墨迹》等。
字帖推荐:文物出版社《唐寅落花诗册》,上海辞书出版社“馆藏国宝墨迹”系列《唐寅自书词》


唐寅《落花诗册》


唐寅《致若容札》


唐寅《字书联句诗》

董其昌1555
董其昌的字为对后世产生大影响的传统书派的最后一位人物,他的字初学唐人,后宗二王,又广学前贤墨迹,因与明代大收藏家项元汴较厚,他对古人法帖的学习是有明一代无人可以比肩的。其字空元透性灵,对清代前期影响之大,唯元赵孟頫可及。行书代表作有《答客难》《菩萨藏经后序》《秋兴赋》等
字帖推荐:浙江人民美术出版社“中国历代法书粹编”系列《董其昌行书卷》,上海辞书出版社《董其昌书秋兴赋》,上海书画出版社大红袍“中国碑帖名品”系列《董其昌书法名品:方圆庵记 枯树赋》等


董其昌《答客难》


董其昌《秋兴赋》

徐渭1521
徐渭生时寂寞,死后方被后人膜拜。其字宗法二王,又受到宋米芾影响至大,因为他性格特别,近于疯狂,所书之字笔墨恣肆,不拘于历代笔墨,一改明人秀丽雅气的书风。自从袁宏道发现徐渭以后,后世追随者无数,如八大山人朱耷、甘当“青藤门下牛马走”的郑板桥等,齐白石曾说:“恨不生三百年前,为青藤(徐渭号)磨墨理纸。”行书代表作有《题墨葡萄诗》《天瓦庵诗卷》《野秋千十一首》等
字帖推荐:上海辞书出版社《徐渭书唐诗宋词》《徐渭书前赤壁赋》等


徐渭《秋兴八首册》


徐渭《题墨葡萄图》



王铎1592
王铎字为明晚期写意风格中的代表人物,对后世影响最大。书宗二王,学颜真卿、米芾之苍老劲健,自出胸臆,用笔用墨章法皆突破前人之规,线条遒劲苍老,含蓄多变,尤为注重一幅作品的整体艺术效果。存世作品有几百件,如《赠汤若望诗翰》《行书忆过中条山语轴》《香山寺作五律诗轴》 等,又有大量的临晋唐人作品,亦是上好的学习参考,如所临《集字圣教序》和《淳化阁帖》等
字帖推荐:上海辞书出版社《王铎临集字圣教序》,天津人民美术出版社出版《王铎书法类编 行书诗卷》等


王铎《赠汤若望诗翰》


王铎《临集字圣教序》


王铎《沙河镇作轴》

傅山1607
傅山前半生为明代,后半生为清代,一般都将他归入清代,我将他归在明代书家介绍,理由有三:其书法成熟于明代,与明晚期奔放一路一脉相承,此其一也;傅山入清不而不仕,出家不髡发,自视明朝遗老,曾从事反清活动,此其二也;将之与明贤并论,启功《论书绝句》也曾如此,此其三也。
傅山书法收王铎影响,得二王和颜真卿精髓,以人格入书格,贬巧媚之路,行沉着痛快之法,成就直逼王铎,为后人所追捧。流传书作数百,如《丹枫阁记》《竹凉侵卧内诗轴》《聪明睿智轴》等。
字帖推荐:上海书画出版社大红袍“中国碑帖名品”系列《傅山书法名品:丹枫阁记 金刚经 逍遥游 周易》等


傅山《丹枫阁记》


傅山《早起非真健诗》


明中晚期还有倪元璐、张端图等影响较大的书家,因天枢不甚了解,不在此多做介绍

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
 楼主| 发表于 2014-4-11 16:30:14 | 显示全部楼层
清代

清代前期书法由于黄帝的影响,主要受赵孟頫、董其昌影响最大,又因馆阁体书风影响整个书坛,所以前期的书法没有大的发展,有大成就的书家甚少,到乾嘉时期,魏碑开始被重新重视,在阮元、包世臣等人的推动下,使清代书风一振,开始涌现出了大量的金石派书家,他们中的多数重碑版而轻二王,用碑版正书重新演绎行草,然而真正在行草书上有足供后人膜拜的行草书家却不多,天枢对此阶段也无多少了解,所以不作介绍,待来者补充吧。

在此只介绍几家我所熟知的

王文治
王文治为清中期书家,有“淡墨探花”之誉,初学米芾、董其昌,后法二王,以楷书笔法入行书,于转折处转少折多,不强调调峰之法,结字紧密内敛,字法精准,清妙妍美,俊朗疏秀,是清代上好的文人字。


王文治《跋阿房宫赋图》


王文治《行书诗轴》

翁方纲
翁氏为清代金石学大家,对唐人碑版有极深的研究,行书主要学习米芾、董其昌,喜用重墨,而成就有限,其尺牍多能得天真之趣,足可一观


翁方纲手札

成亲王 永瑆
其字宗于二王,博涉诸家,兼工各体,或谓之“盖书非一时,临非一家,不甚经意,而精神所寄”,足可一观


成亲王手札

崇恩
崇恩,觉罗氏,是清代中晚期著名的书法家、收藏家、鉴赏家、金石学家、诗人。书学苏轼,清代学习苏轼字的人也很多,而崇恩在其中则鹤立鸡群,水平甚高,亦为不可多得的佳品。


崇恩《题墨皇本集字圣教序》

查昇
金庸先生祖辈,乾隆年间人,善书,学赵董,宗二王,所临《集字圣教序》颇有精妙处


查昇《临集字圣教序》

吴昌硕
吴昌硕为清代晚期金石巨匠,篆隶成就最高,他的行书,得黄庭坚、王铎之笔势,黄道周之章法,又参以碑派用笔,有磅礴之势,为碑派中行书成就之高者。

吴昌硕《行书轴》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
 楼主| 发表于 2014-4-14 20:03:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 tianshu 于 2014-4-14 22:32 编辑

近现代

自从影印技术传入中国并用于碑帖的出版以来,近代书家的眼界大大提高,在扎实的基础和广阔的视野下,近现代书家面目开始多样化,其中行书上至晋下至清,取法广阔。又时间相去未远,弟子传人尚在,书家的水平还无法历史性的定位,谨就我所熟悉的书家略作举例,以管窥豹而已。


白蕉《自书诗册》

白蕉书法二王为主,有晋唐之风


高二适《答林散之送蟹》


郭沫若《读史偶成》

我们学校的校名是他题的,其字章法成就高于单字,善于相互照顾呼应


林散之《古银杏行》


林散之横幅



陆维钊《鲁迅诗一首》


齐白石手稿

齐白石行书膜拜与徐渭门下


启功《论书札记》


启功《自作诗一首》

启功以赵孟頫董其昌的基础,遍学百家,对历代书家皆有研究,《坚净居丛帖 临作篇》可以一窥启功临帖之功


秦咢生《唐人诗轴》


仁政

现在街面上的行书广告字就是仁政的字库


沙孟海《杜甫望岳诗》


沈尹默《黄庭坚诗》


舒同《毛泽东七律长征》


吴玉如对联


张大千《跋四时山水图》


赵朴初《玉楼春》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
1305
精华
0
帖子
2412
威望
0 点
水滴
994 滴
在线时间
1064 小时
发表于 2014-4-14 20:11:32 | 显示全部楼层
现在看张大千的字感觉很有味道了。结字有天趣
将取一壶闲日月,长歌深入武陵溪。
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
 楼主| 发表于 2014-4-14 20:15:07 | 显示全部楼层
spirit_light 发表于 2014-4-14 20:11
现在看张大千的字感觉很有味道了。结字有天趣

是啊,这次四川博物馆的“万里江山频入梦”张大千展,台湾送来的作品里让我一饱眼福,这类字还不少,大字风格还略有不同,我更喜欢这种小字
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3848

五周年纪念勋章七载齐喜富甲一方国庆70周年

精华
0
帖子
11280
威望
10 点
水滴
289 滴
在线时间
2670 小时
发表于 2014-4-14 20:18:08 | 显示全部楼层
不错··以前喜欢临摹兰亭···
后来就好久没写字了···
钢笔都没有了··
微波射频技术交流网站www.radiohead.top
发呆爱好者,精神病资深病患!
科大射频微波实习就业群368400271 欢迎学长学弟加入交流“uestc+学院”
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
945
精华
0
帖子
188
威望
0 点
水滴
524 滴
在线时间
926 小时
发表于 2014-4-14 20:21:00 | 显示全部楼层
mark一下
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
1305
精华
0
帖子
2412
威望
0 点
水滴
994 滴
在线时间
1064 小时
发表于 2014-4-14 20:50:47 | 显示全部楼层
tianshu 发表于 2014-4-14 12:15
是啊,这次四川博物馆的“万里江山频入梦”张大千展,台湾送来的作品里让我一饱眼福,这类字还不少,大字 ...

大字没见过,我也很喜欢这小字。清明再去杜甫草堂,看到上面那副小字的高仿本,真是舒服,你注意看结字,左低右高,但是很自然。
将取一壶闲日月,长歌深入武陵溪。
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
 楼主| 发表于 2014-4-14 21:03:58 | 显示全部楼层
spirit_light 发表于 2014-4-14 20:50
大字没见过,我也很喜欢这小字。清明再去杜甫草堂,看到上面那副小字的高仿本,真是舒服,你注意看结字, ...

是啊,一般左高右低的多些
不知道灵感哪来的
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
 楼主| 发表于 2014-4-14 22:19:12 | 显示全部楼层
再添几个当代还在世比较年轻的,都是我个人爱好了,都是回归经典一路的


曹宝麟《李平印选序》


陈振濂《录启功词》


黄惇《行书诗稿》


典水梅花 李霑


林峰


牛子《登西台恸哭记》 书法江湖论坛的创始人之一


孙晓云《书札》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
 楼主| 发表于 2014-4-22 13:08:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 tianshu 于 2014-4-22 13:11 编辑

附:所谓“天下十大行书”排名
天下第一行书: 王羲之《兰亭序》(真迹陪葬昭陵)
天下第二行书:颜真卿 《祭侄文稿》(鲁公力作)
天下第三行书:苏轼《黄州寒食诗帖》(东坡力作)
天下第四行书:王珣《伯远帖》(难得的东晋真迹)
天下第五行书:杨凝式《韭花帖》
天下第六行书:柳公权《蒙诏帖》(实为后人临帖之作)
天下第七行书:欧阳询《张翰帖》(唐人摹本)
天下第八行书:米芾《蜀素帖》(襄阳早年力作)
天下第九行书:黄庭坚《松风阁诗帖》(山谷力作)
天下第十行书:李建中《土母帖》
回复 支持 反对

使用道具 举报

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.4 © 1998--2023 StarStudio

GMT+8, 2023-2-7 22:56 , Processed in 0.224588 second(s), 224 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表