清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版
查看: 387|回复: 3

[书画] 书法自学之怎样临帖

[复制链接]
我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
发表于 2014-8-26 11:21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 tianshu 于 2015-10-16 18:41 编辑

        临帖是书法学习的关键,相当于绘画中的写生,如果书法是一门艺术,则它的创作对象是汉字,是几千年来各个时期的各种不同形态的汉字。所以临帖是学习书法的人一生的功课,那临帖应该怎么临呢?这个问题是很复杂的,也是有争议的,但我觉得,对于初学者来说基本没有分歧。

        初学书法,临帖时学习的目的有二:一是掌握笔画的组合,叫间架结构;二是掌握毛笔的使用方法,叫用笔。启功说字要符合基本的审美,结构是第一重要的,结构写好了,用笔再差也不会丑;赵孟頫说结构随着时代和不同人的习惯而变化,而用笔则是从来不变的,所以用笔是终极追求。学习一本字帖就要从这两方面下手了。


结构:主要看笔画的空间组合,以及上下结构左右结构等的搭配,临帖时先对帖上的字分析,第一笔和第二笔之间的关系,初学时写一笔看一笔,把位置搞精确了,有“一字三抬头”的说法。注意笔画间的呼应关系。每一位书家有自己的结字习惯,不同的书家大同小异,清代黄自元的《间架结构九十二法》是他在欧体的基础上,结合时代和自己的习惯所总结的,虽然不是唯一标准,可以找来看一下他是怎么分析结构的。

用笔:毛笔的笔尖处称为笔锋,一般用毛笔的时候只用到大概三分之一的长度,不会用到笔腹,更不会用到笔根。用笔以中锋为主,侧锋为辅。所谓中锋,古人讲“常令笔锋画中行”,就是笔锋要在笔画中,而不要在笔画的一边,比如写一横的时候,如果笔尖朝上的,写出来的横画会上侧是平滑的,下侧则是毛刺状的,这就是偏锋了。而中锋写横画则是行笔中,笔锋是朝左的,笔腹先着纸,笔锋跟着走。侧锋一般用在起笔收笔和转折处(某些风格的字行笔过程也有侧锋),这个时候笔锋可以不在笔画中间,而是微微偏向一侧。

笔锋的使用区

提按:提按是调整笔锋的重要技法,目的主要有三个,一是在行笔转换方向时保持中锋,二是转折时为转折后的点画蓄势,三是使点画有粗细变化,详细技法见链接:
http://bbs.stuhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1428661

藏锋和逆锋:藏锋一词的起源与现在藏锋的技法不是同一个意思,现在的藏锋是后人对古人书论的误解(见楼下锥画沙词条)。很多字帖中画的空心字里会有带箭头的曲线,描述笔锋的运行,在起笔和收笔的地方会弯回来(如图),这种藏锋的方式显得很夸张,其实在运用的时候是很微妙的,有的时候也不需藏锋,笔笔藏锋是机械的,完全露锋也是错误的,初学的时候容易锋芒太露,一般需要把笔锋收一收,多练一下藏锋,多看字帖上起笔处的形态。


精临:临帖最忌通篇写一气,临帖的时候每个字仔细对照字帖多写几遍,每写一遍就跟帖上的字自己校对,分析自己写得不好的原因,在下一遍的时候改正,如此若干次,把这个字能大概的背下来,于是再进行下一个。初学要做到尽量与字帖一样,因为此时对笔法和结构的理解还很浅薄,要在古人的脚印里验证自己的所得,能写的像,说明所学到的东西是正确的。

章法:练字的时候我建议按照古人的习惯,从上到下,从右到左,纸带不带格子都无所谓,用没有格子的纸写,时间长了会掌握书写经验,可以做到漫不经心就能成行。

字帖:我一般不建议买那种讲解如何书写的字帖,碑就买黑底白字的,帖就买全文带印章的,拿古人第一手的资料来自己分析,经过今人处理过的字帖都会变味道,从字帖中自己分析后会发现很多人说的都是错的。学习一家字帖要坚持一段时间,总要真正学到了东西才好,又有人说学习一家要坚持一生,这个则是各人追求不同了,我觉得只学习一家会一叶障目,所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,只有多学习不同书风多印证所得,才能意识到自己所学的对不对,一生除了欧阳询外都不学的人,他也不会明白欧阳询到底是什么的。行草书初学多看墨迹,唐碑楷书可以作墨迹观。

意临:初学者对于意临很难理解,比如启功的临帖就很少人能看得懂。虽然启功临的“不像”,但他学到了。在确信自己已经掌握了用笔和基本结字之后,根据自己的审美和追求,对前人的东西进行取舍,有时候取多舍少,有时候取少舍多,这个阶段的东西怎么理解,到时候自己会有主见的,我就不分享自己这点浅陋的看法了。



很多东西是没法用文字说清楚的,要多找别人的写字视频来看,多看别人写字




相关链接:
天枢书法自学丛帖:http://bbs.stuhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1443959&extra=page%3D1







本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
 楼主| 发表于 2014-8-27 20:40:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 tianshu 于 2015-10-16 22:26 编辑

执笔:苏东坡说“执笔无定法,要使虚而宽”,旧说“指实掌虚”,指实为执笔的手指是捏着笔的,掌虚是说掌心不能像拳头那样握紧,这样就不能圆转如意了。我写过颜真卿赵孟頫和篆书后对中锋用笔的体会是,只有笔正了才能用好中锋,所以我执笔的手指只用指肚的部分,这是个人的体会。执笔又有单苞和双苞两种,双苞即五字执笔法,用食指和中指勾住笔杆,如下图;单苞法只用食指勾笔杆,中指在笔杆下面抵住,类似于执钢笔,区别是执毛笔不要把笔杆放在虎口,而是放在食指第二节指节,目的是让毛笔正。单苞是这几年逐渐恢复古法才流行起来的,二者互有优劣。

执笔图


悬肘:小楷无需悬肘,现在很多人从古代绘画以及家具的研究上来证明唐以前的人都是执卷而书的,因为那时候没有高的桌子,这未免太想当然了。至于写多大的字需要悬肘,每个人的体会也不同,能悬肘是最好的,初学如果实在悬不起来也可以先枕在桌子上,有了兴趣再慢慢练,总之是要掌握的,即使三五厘米的小字悬起肘来也便于笔锋的四面运用。至于腕,不悬起来确实不大好,有人喜欢用左手垫在右腕下面,开始时候无妨,但不要依赖。







本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
 楼主| 发表于 2014-11-3 17:27:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 tianshu 于 2015-10-16 22:29 编辑

调锋:在文房经验谈一帖中对于毛笔写多大的字,我给出了一个最佳计算方法,这个不是死规矩,而是古人写字多不大,都是大笔写小字,后来有了写大字的需求,而笔却没有相应的变大,于是临古人碑帖就出了问题,因此我给出的是学习古人小字笔法的大小。大笔写小字的优势便在于调锋,如果小笔写大字,则调锋困难,于是清人又发明了很多新笔法,其中不乏可取之法,而有一些却流于描画,这里不多说。现在就说一下调峰


如图,这个是我为了便于描述而创作的一套理论,具体应用的时候没有这么绝对,笔锋的横截面形状的变化是连续而不这么规则的,我取了极化的办法来方便说明而已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:成电校友

积分
3371

五周年纪念勋章

精华
3
帖子
5773
威望
35 点
水滴
2311 滴
在线时间
2589 小时
 楼主| 发表于 2015-10-16 18:46:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 tianshu 于 2015-10-17 12:26 编辑

天枢按:“印印泥”、“锥画沙”、“屋漏痕”等一套书法理论词汇向来把人拉入五里雾中,具体是什么意思聚讼已久,我自认为掌握了他们的真实含义,是我结合书写实践和古人论述体会到的,但古人明白的很多,只是近代人不懂罢了。“印印泥”字面意思是印章印在封泥上,封泥不是现在的红印泥,而是类似于火漆的作用,用的是是普通的泥巴;锥画沙是用尖锥在沙上画字,有画干沙湿沙之争;屋漏痕是下雨屋漏,水沿墙壁流下来的痕迹。古人用这三者比喻用笔。


试论“锥画沙”“印印泥”
余学书之初闻有“印印泥”、“锥画沙”、“屋漏痕”之论,人多莫能道其本意,画沙又有干沙湿沙之争,余近读《张长史笔法十二意》,见其文,知前人已阐述尽矣,闲来无事,再敷衍几句。
彦远曰:吾昔日学书,虽功深,奈何迹不至殊妙。后问于褚河南,曰:“用笔当须如印印泥。”思而不悟,后于江岛,见沙平地静,令人意悦欲书。乃偶以利锋画而书之,其劲险之状,明利媚好。自兹乃悟用笔如锥画沙,使其藏锋,画乃沉着。当其用笔,常欲使其透过纸背,此功成之极矣。真草用笔,悉如画沙,点画净媚,则其道至矣。
印印泥与锥画沙皆以器入于呈字之物,“常欲使其透过纸背”,即笔虽不能真入于纸内,而书者感受它仿佛入于纸内,如印之入于封泥而锥之入于沙土也。“藏锋”谓书者之感受,“沉着”谓点画之神态。古人阐述其意,但云“中锋”,此得其法也,以中锋之法用笔,得淹留之意,成屋漏之状,即曰印印泥、锥画沙、力透纸背。余尝谓“笔锋”不曰“笔峰”,以行笔时有以笔锋切纸之感,锋有入纸之意也。




封泥的用法(模型)





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

参与人数 1水滴 +50 收起 理由
万木飞花 + 50 谢谢分享

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.4 © 1998--2023 StarStudio

GMT+8, 2023-2-7 22:43 , Processed in 0.130789 second(s), 92 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表