清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[物理学] 假设引力场可以被屏蔽

我的人缘0

级别:版主

水滴
13069 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
电场和磁场都可以被屏蔽,使得电场力和磁场力被削弱或消失;假设引力场也可以被屏蔽,那么万有引力(即重力)也可以被削弱或消失。

电磁学中说,金属可以屏蔽电场,所以无论球壳外面是否有电场,当球壳内部没有电荷时,就没有电场,更没有电场力存在。类比电场,假设有一种物质可以屏蔽引力场,那么以这种物质为边界做成的封闭空间内部就几乎没有引力存在,因为这个空间内的物体质量都很小,物体之间的万有引力可以忽略不计。这样的话,可以想象我们的生活:

公路会是像隧道的样子,隧道壁就是屏蔽重力场的物质,隧道里面的汽车可以像鱼一样在空间内随意穿梭;
房间的墙壁就是屏蔽重力场的物质,房间的墙壁和天花板都可以放置家具,你可能在地板上办公,天花板上睡觉,墙壁上跑圈圈;
不过最令人兴奋的是岛国动作片会有更多姿势出现,什么海底捞月,翻江倒海都不是难事了,哈哈哈。

欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘6

心理问题严重

级别:鲨鱼 (Lv.11)

水滴
12 滴
很有意思!

------------------------------------------ Signature By Anti Riverside ----------------------------------------------
highspeed @____ UNIQUE

/﹏﹏﹏﹏ 专用交流楼/201421030627/Cis male/Asexual/Homoromantic/INTJ,P

我的人缘7

级别:退休版主

十年有你九州同庆校庆60周年八方贺畔富甲一方ShowMeTheMoney!富甲天下七载齐喜Satellite国庆70周年

水滴
7023 滴
楼主很有想法,非常赞!不读博可惜了!

我的人缘4

级别:逆戟鲸 (Lv.12)

Satellite国庆70周年十年有你Planet国庆71周年双子座

水滴
68023 滴
这个想法很好,但是给我的感觉只违反直觉的。
因为你这样的话,会让信息传递的速度超过光速。

是啊,还可以实现永动机。所以问题没这么简单。  发表于 2014-10-31 18:31
校花在线(本账号日常运营由郭嘉老师负责)
58同城招聘蓝军安全工程师
毕设难点、论文难点答疑解惑,私聊询价

我的人缘0

级别:鲶鱼 (Lv.8)

十年有你五周年纪念勋章

水滴
905 滴
想法不错

我的人缘4

Satellite国庆70周年十年有你Planet国庆71周年双子座

水滴
68023 滴

1. 在某种由这样神秘物质构成的生物吃掉一个人之前,来自遥远的艾尔法xxx星系的一颗恒星是对这个人有万有引力的
2. 在这个神秘生物吃掉这个人的一瞬间,万有引力消失了
3. 万有引力的介子传递速度是光速
4. 远在数十万公里之外的这个恒星,不可能“马上知道”这个人被神秘生物吃掉了
5. 所以此时,远在数十万公里外的这个恒星到底是受到还是不受到被吃掉人的万有引力
于是问题来了
a. 如果受到引力,那么施力物体是谁?是上一刻的人么?
b. 如果不受到引力,那不是说传递引力的介子可以超光速传播么?
c. 假设a成立,把人、那个恒星、神秘生物单独看做一个系统(假设这个系统不受外力影响,或者受平衡力),这个系统就动量不守恒了哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

看33楼。。  发表于 2014-11-1 00:33

评分

icaruswing + 30 深入话题。

回复 支持 1 反对 0

我的人缘4

水滴
68023 滴
撸主先解决a b c三个问题吧

有点忙最近。。空了来看。。  发表于 2014-10-31 18:47

我的人缘4

水滴
68023 滴
其实电场不是被屏蔽,只是看起来现象是“屏蔽”了,法拉第牢笼的根本原理是,有自由电子的金属内部,在定向电场的刺激下,负电荷定向的向某一边聚集。直到这个金属本身因为正负电荷分离建立起来的电场在其内部空间上完全抵消了外部电磁为止。
所以,同理,要屏蔽引力,就只能在引力来源的反方向上,放置适量质量的物质

放适当的反物质。  发表于 2014-11-1 00:34
说得对,给好评  发表于 2014-10-31 21:44

我的人缘2

大水货

九州同庆金色船说国庆70周年

水滴
1832 滴
xsjswt 发表于 2014-10-31 18:37
撸主先解决a b c三个问题吧

人只是被吃掉,还是存在啊!又不是聚变和裂变,物质还是存在的。
没有一直香的花

我的人缘2

大水货

九州同庆金色船说国庆70周年

水滴
1832 滴
楼主有想法是好的,实际点的就更好了。

我的人缘4

水滴
68023 滴
好香的花 发表于 2014-10-31 10:49
人只是被吃掉,还是存在啊!又不是聚变和裂变,物质还是存在的。

吃掉只不过是物理模型写生动一点。
意思就是这个可以屏蔽“引力介子”的物质,在盖住一个质点的瞬间

我的人缘4

水滴
68023 滴
好香的花 发表于 2014-10-31 10:49
楼主有想法是好的,实际点的就更好了。

这样的想法其实很有意思,你要是跟着想想也挺好玩的。两个人这样探讨,可以消耗掉一个周末,而且其实不累

我的人缘4

水滴
68023 滴

其实我感觉我对引力的认识还很浅。大多数时候还停留在牛顿的万有引力大小计算层面,F=M1*M2*G/r^2,或者他的积分形式
比如引力的传播速度究竟如何
引力究竟是如何发生作用的
这些问题完全不知所以
特别是引力究竟是如何发生作用的,应该是撸主要说的“屏蔽引力”的关键

我的人缘2

级别:鲨鱼 (Lv.11)

Satellite七载齐喜八方贺畔校庆60周年九州同庆十年有你不再孤单国庆70周年金色船说国庆71周年月饼勋章这是粽子勋章哦

水滴
147187 滴
xsjswt 发表于 2014-10-31 18:54
其实我感觉我对引力的认识还很浅。大多数时候还停留在牛顿的万有引力大小计算层面,F=M1*M2*G/r^2,或者他 ...

赞一个
   不爽

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
1085 滴
《引力的动态理论》

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
1085 滴
《引力的动态理论》

我的人缘0

be happy

级别:鲤鱼 (Lv.7)

七载齐喜富甲天下

水滴
3 滴
xsjswt 发表于 2014-10-31 10:40
其实电场不是被屏蔽,只是看起来现象是“屏蔽”了,法拉第牢笼的根本原理是,有自由电子的金属内部,在定向 ...

这才对啊

回复 支持 1 反对 0

我的人缘0

级别:版主

水滴
13069 滴

我知道,所谓屏蔽其实是感应场把某些空间范围内的原场完全抵消了,宏观表现就是屏蔽了,实际上原场还是存在的。

我的人缘13

生而为人,对不起。

级别:传奇蝌蚪 (Lv.??)

如影随形PoseidonNeptuneSatellitePlanet星光闪耀EnjoyLife八方贺畔九州同庆

水滴
1164 滴
万有引力的机理好像还没有搞清楚

我的人缘13

生而为人,对不起。

级别:传奇蝌蚪 (Lv.??)

如影随形PoseidonNeptuneSatellitePlanet星光闪耀EnjoyLife八方贺畔九州同庆

水滴
1164 滴
比如说地球的吸引力怎么产生的吧  如果清楚了原理  说不定可以想出相应的屏蔽方法
面对现实,超越现实。

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。