清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[交流] 来,咱也说说红楼梦

我的人缘0

级别:成电校友

水滴
62 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

红楼梦。
红楼梦成为神话应该是党国之后。之前看过一个评小说的帖子,很多好小说,红楼梦位列其中,跟很多其他小说手拉手,不像现在临绝顶。其文对于红楼梦精妙之处的评价在于:人物写的好。每个人跟每个人不一样,只看对话,就能大概猜出是哪个。厉害吧?真厉害。
王小波说,红楼梦不是一本好书。王小波属性精灵型,他是一个对“有趣”追求非常高的人(有趣,真的很不容易。至于其一些支撑内涵,就不在这儿罗嗦了),而且对诚恳要求也很高。
王小波说红楼梦不好,我大概觉得他是认为这个书不诚恳。就好像,大家进了电子科大,然后开始各种骂学校,这渣那渣各种渣,甚至为了一些主观原因,比如显得有性格啊、容易交朋友啊,抓住渣,放大,然后跟对方说,怎么样,渣吧?其实真的那么渣么?这个会不会有点不诚恳?
生活啊,是很全面的,有好有坏,有阴影,也有阳光。红楼梦是本很精彩的小说,但是,作者可能或多或少的放大了阴暗面。一本书让大家看了,就觉得生活垃圾世界垃圾,鸡腿垃圾回锅垃圾,这样的东西明显不科学。不过作为一本小说,红楼梦确实写得好。但不管它怎么好,请不要轻易放上神坛。无论什么艺术形式,它们本身就是一种表达,可以简单说为:说话。替自己说话,替别人说话,或者替边缘弱势群体说话;或许是为了分享,或许是出于正义,或者只是不小心吃到免费大餐或者走路摔了狗啃屎。艺术是人弄出来的,最终也归于人。千万别把艺术往神坛上放。艺术不是宗教,搞了宗教性的迫害垄断,那还叫艺术么?
艺术是有趣的,诚恳的,真实的,最人性化的,比如,中午去吃饭,被赠送一根大鸡腿,吃了倍儿高兴,回去文人墨客写首诗,洋溢着满满的白吃白喝,改善生活的喜悦,人民群众一看,我去!感同身受啊!这孙子真是赚大了!赶紧的,去看看还有没有!
呼啦啦的整栋楼出动。
你看,好的艺术就是这么富有感染力,这才是有趣的,亲切的,生动的好艺术。
女友被人抢了,还是被个傻X,回去写个歌词:
我深深的爱着你
你却爱着一个傻x
傻x他不爱你
你比傻x还傻x
(重复)
呜~呜~呜~呜......
你还给傻x织毛衣
欧~欧~欧~欧......
你还给傻x织毛衣
坛子上的兄弟们看了,他妈的什么世道!好白菜全让猪拱了!
人民群众简直就是感同身受啊,虽然是你说出来的,可比他们自己说的还准确还痛苦,从此以后你给傻X织毛衣风靡全学校啊,情人节送花的时候,直接对着姑娘神情来一句:我会好好待你,以免有一天你给傻X织毛衣。
看,这就是艺术,最有趣的艺术。
到此为止,主要阐述了个人对红楼梦的一个看法,以及王小波对它的看法,以及由此引发的个人对于好的艺术的看法。
接下来,红楼人物。
同志们,请看我认真的脸:红楼梦里的人,全是悲伤的。第一个我要说的悲伤人,就是贾宝玉。
贾宝玉的出生可是有前情的,这哥哥可不傻。他在红楼梦里好几处说过很绝望的话,包括做不了主什么的。他可不是简单的纯粹享乐的公子哥。看他的选择就知道,他每天跟女孩子在一起,因为觉得女孩儿是水做的,不问仕途,不论经济文章,不仅是他贪玩,而是他看到了很多,甚至说看明白了很多。比如当下天朝,请问小盆友们,你们会去论坛上指点江山,讨论大选么?还不如去找个妹子谈恋爱呢。对于万里挑一肚子里有经纬的,这叫无奈之下只好若愚,找几个姑娘聊聊天,美好的kill time 模式。对于我们这些傻帽儿,这就是不问不烦,该干啥干啥,与其搞那些,还不如啃个鸡腿。宝玉个人认为不是傻帽。
这是宝玉的悲剧。看明白了,没辙,还不如没看懂的呢。
接下来,必须是黛玉。为毛?因为黛玉可是宝玉的林妹妹,是宝玉最最最爱的知己。宝玉说:林妹妹就不会说这种混账话!宝钗听了无奈,跟湘云说:看见没,他说这是混账话。宝钗说了什么呢?宝钗希望宝玉能好好学习,将来交论文评职称,家里有些关系,看能不能混个校长啥的,再往部里凑凑。
黛玉是聪明的。她早看得明白。在王熙凤病了那段儿,黛玉说了些一语中的的话。这可是世外仙姝,岂止冰雪聪明。至于黛玉跟宝玉的爱情,青梅竹马此生知己,智商差不多,品味也相似,又都是大美人,不相爱,没天理。
不过他们的爱情基本完蛋。因为到后面,贾府需要的是力量联盟,而不是一个简单的媳妇儿。大厦么,谁也不想它倒。
其实我觉得黛玉应该嫁个北静王。北静王比宝玉厉害的多,因为北静王说了算。黛玉这么漂亮这么聪明,北静王喜欢她,很正常。多美好的婚姻生活。
扯远了。至于宝钗湘云的,就不说了。再升级到其他,都是悲剧。
除了探春。
探春做了王妃,替公主远嫁塞外。为什么说探春没那么悲剧呢?因为探春是那种杀伐决断,文采精华的人物,给她一块空间,她都能发光。所以,她靠着自己,应该没那么悲剧。但远嫁,还是挺悲剧的。
所以,最后的最后,所有的人都是悲剧。红楼梦是一部大悲剧史。
是一本好小说,评价一个小说的原则之一,就是你觉得里面的人是不是活的,你有没有跟他一起喜怒哀乐。这方面曹公当然做的很好。
然后,红楼梦写得好,好小说,但别放神坛。
国人骨子里有一种愚信文化,根本不知道自己要什么,也不知道什么是好,于是,听音乐找经典,看书,看世界名著,哪怕只是看些杂文啊小说,也去找领域里的专家权威。看了半天,特码的神马玩意儿?根本看不懂好吧?!这哪是嚼蜡啊,这特么的就是在啃长城啊!但只要看到封面上的“经典”二字,又乖乖回去捧着啃了。
这是一种什么样的自虐狂,神经病啊?
不同的体质请吃不同的食物好吗?
请去喜欢自己喜欢的,去看自己觉得高兴的。
本来就是土老帽,就吃点土老帽的食物多好,去听听崔健,听听窦唯,看看张晓舟,来点脚踏实地的,看点朴素真诚的东西。
罗嗦了半天,好像把我脑力那点东西都倒完了,看,这么多年,就只这么点儿东西。
好可怜,巴特勒船长,过来摸摸达。

评分

tianshu + 50 谢谢分享

欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

正直 正义 正确

水滴
11972 滴
看来楼主牛头人的怨念很深

我的人缘3

从此慢慢地匿了

富甲一方七载齐喜富甲天下ShowMeTheMoney!Poseidon八方贺畔

水滴
14025 滴
看到了一个歌词。。

好词好词,:)  发表于 2015-2-13 13:50

我的人缘0

水滴
2676 滴

最近也是第4次重温《红楼梦》小说,常读常新。抛开小说本身的剧情人物不说,曹雪芹关注封建社会的被压迫的各个阶层的人民,并给与了他们同情,特别是在男尊女卑的的旧社会。曹雪芹预言了封建制度的必然衰亡,虽然他并不了解灭亡背后的原因。这些眼界和思考都是超越他那个时代,所以是能够经受住时间的考验。
   想一想,如果我们能提出一种系统性观点,并且这种观点能够超越我们当前所处的时代,能在数百年后证明是对的,是多么的艰难和可贵。

我的人缘0

级别:版主

水滴
13095 滴
想找个妹纸每天晚上给我读红楼梦。

蒋勋 细说红楼 时常听····荔枝FM  发表于 2015-2-13 13:55
祝愿将来有个妹子能陪你一起数钱。:)  发表于 2015-2-13 13:52

我的人缘0

水滴
2038 滴
楼主有电文采~可是我没耐心看完~……因为我从没看完过红楼梦原著

我的人缘0

水滴
62 滴
最近也是第4次重温《红楼梦》小说,常读常新。抛开小说本身的剧情人物不说,曹雪芹关注封建社会的被压迫的各个阶层的人民,并给与了他们同情,特别是在男尊女卑的的旧社会。曹雪芹预言了封建制度的必然衰亡,虽然他并不了解灭亡背后的原因。这些眼界和思考都是超越他那个时代,所以是能够经受住时间的考验。
   想一想,如果我们能提出一种系统性观点,并且这种观点能够超越我们当前所处的时代,能在数百年后证明是对的,是多么的艰难和可贵。
-------------------------------------------------------------------------

无聊来晃。这个同学回复的字数很多啊。
为了表示一下都应该回复。

不过还真不知道怎么回。

想问下这位同学什么专业?

这里面的很多名词,我是真心没概念,比如封建社会,被压迫的各阶层,还有旧社会新社会,还有超越时代。这些东西,真心hold不住,:(

现在此刻,我们身处什么社会?什么时代?新社会还是旧社会?我们要怎么超越我们身处的时代?超越了以后,会呈现什么状态?

不了解现在初中高中课程怎么设置的,政治课成绩要求很苛刻?

现在混坛子的,基本都是九零后?这应该是看网络小说动漫打游戏长大的一批啊。

真心对以上几个问题求解答。如果同学还来,可以随便给个答案啥的。鼓掌。

然后,男尊女卑。

红楼梦里男尊女卑?红楼梦当年看过很多遍,完全没看出这点。
贾府谁当家?或者谁是最大的当家?贾母啊,那是老祖宗,然后呢?王夫人,链二奶奶,贾琏想要钱,都得跟老婆陪小气。
他老婆背着他还有大笔的高利贷利息收益。
若放在现在,他们若是离婚,贾琏那就是分分钟钟睡大街,而他老婆,那是响当当的富婆。
周瑞家的女婿打死人了,周瑞老婆告诉她女儿,求求琏二奶奶就得了,小娃子没见过世面,没说去求琏二爷。
贾府里的女人,各个都是战斗机,所谓:裙钗一二可齐家。儒家讲究:修身齐家治国平天下。规模差异,内髓都一样。

红楼梦里可真心不怎么男尊女卑。那里面如果有什么问题,就是姑娘不能出去工作,可是姑娘家,不出去工作岂不是更高兴?

别把红楼梦当成成功学,更别把红楼梦当成政治教科书,它只是个故事。跟什么诛仙罗孚陆小凤一样,都是小说,区别只在于那会儿没网络,没网可放,若有网络,那就是网络小说。

希腊有人说的好,人不能两次踏进同一个河流。

就是曹公教了大家一套当官儿的法子,请问同学们,你们觉得背会了就能当官儿了?

Kidding。

过年了,回去跟高中同学聚聚,看能不能骗个妹子。这才是真正事儿。骗到了,好好对待,说不定老婆就有了。这年头儿,男多女少,聪明人要懂得下手早。

我的人缘0

水滴
62 滴

喂喂,版主在哪里??要求本帖标亮!要求加分!

多好的贴啊,这么高的质量,必须要高亮加分,以便扩散普及啊,现在的小朋友,竟然比俺们八零后还死板封建(封建这个词儿用这儿挺好,谢谢政治)。

我的人缘3

从此慢慢地匿了

富甲一方七载齐喜富甲天下ShowMeTheMoney!Poseidon八方贺畔

水滴
14025 滴
猫仔饭 发表于 2015-2-13 13:50
喂喂,版主在哪里??要求本帖标亮!要求加分!

多好的贴啊,这么高的质量,必须要高亮加分,以便 ...

w chuan yue le ma?
去买西瓜,问老板甜不甜,老板说:
我要是说不甜吧,你肯定不买。我要是说甜吧,可这个瓜我没吃过怎么会知道呢?
人生就像买西瓜, 未知才精彩。
大胆尝试,不要畏畏缩缩,要是你尝了真甜,会觉得幸福和满足。要是不甜,你也是勇敢的。
怕不甜就不买,你放弃的不是一次吃西瓜的机会,而是失去了自信。

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴
什么放上神坛的说法我不同意,试问中国有能与他比肩的作品么?如果有,希望给我推荐
红楼梦之所以好,是因为作者不是在创作作品,二是在结晶自己的生命,并且是个伟大的生命
中国的文学史很长,小说史却太短,所以小说外的文学作品丰富,同样高水平的太多,谁也上不了神坛,小说则刚要繁荣就逢着文化没落了,奈何奈何

曹雪芹写小说的手法是非常生活化的,作者本人不发表任何看法,所以每人从自己的视角读出了不同的内容,这是一种我认为的高级手法,看影视作品时我也把旁白视作最低级的手段,只有导演在用镜头手法表达不出自己的思想时候才会用的选择,当今的影视作品中,我觉得郭宝昌的《大宅门一》是比较多的继承了曹雪芹的,也是导演用一生创作的,只是郭的规模境界没法与曹比,毕竟曹的身世是那么特殊,如果曹的兴趣在于权力斗争,那他的小说一定会趣味性报表,然而他的生命毕竟未在此生长

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。