清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[物理学] 用声音把小颗粒悬浮在空中

我的人缘0

级别:版主

水滴
13069 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
巴西科学家最近发明了一种新的声悬浮装置,可以利用声波在声源和反射器之间的来回反射将聚苯乙烯颗粒悬浮于空中。声悬浮并不是一个新的概念,但以往的声悬浮装置需要精确调整声源与反射器之间的距离,而新的装置则不受该条件限制,一开启即可悬浮。

详情:http://www.huanqiukexue.com/html/newqqkj/newwl/2015/0522/25410.html

欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘65

级别:逆戟鲸 (Lv.12)

妙笔书虹星光闪耀八方贺畔Satellite校庆60周年九州同庆Planet十年有你国庆70周年金色船说国庆71周年河畔十三周年!

水滴
775252 滴
声悬浮能不能考虑替代磁悬浮呢

我的人缘0

水滴
13069 滴
万木飞花 发表于 2015-5-25 15:31

我猜比较难。

声波会对声场内的任何物体直接产生作用力,不像电磁波那样只有通过能量转换才能变成作用力。所以声波应该只能在小范围内使用,不然很难控制。

我的人缘0

把你电妹子统统上缴给国家~

级别:草鱼 (Lv.5)

音乐空间优秀会员

水滴
14326 滴
万木飞花 发表于 2015-5-25 07:31

这个就不行了
每一个你朝思暮想的女人背后都有一个干她干得想吐的男人。各位吊丝,看书去吧。

我的人缘28

慢慢慢慢就不在了

级别:退休版主

十年有你ShowMeTheMoney!富甲天下富甲一方八方贺畔校庆60周年SatellitePoseidonPlanet

水滴
5764 滴
icaruswing 发表于 2015-5-25 01:35
我猜比较难。

声波会对声场内的任何物体直接产生作用力,不像电磁波那样只有通过能量转换才能变成作用力 ...

要是声悬浮列车那还了得,乘客不得震死啊。
对了,博士  颗粒在声场中应该是上下震动,位置保持在一定范围吧
西汉时有个人叫匡衡,他家里穷,用不起灯,后来他发现隔壁女邻居家里灯光很亮,就凿了一个洞。从此,匡衡家里卫生纸消耗的特别快。

我的人缘0

水滴
13069 滴
Claudius 发表于 2015-5-25 15:39
要是声悬浮列车那还了得,乘客不得震死啊。
对了,博士  颗粒在声场中应该是上下震动,位置保持在一定范 ...

你看图上,颗粒只能停留在波节点附近。

所以我猜原理是这样的:当颗粒由于重力下降,离开波节点、接近下面的波腹点时,声场能对颗粒产生一个向上的阻尼,这个阻尼是跟声场场源强度成正比的。

但是光有这个阻尼只能让颗粒缓慢下落,并不能阻止它下落。所以应该还有个反馈系统来放大这个阻尼:当颗粒由于重力下落时,它的微小位移会干扰到声场,然后声场产生电路会探测到这个扰动,并由一个正反馈电路瞬间放大声场,让颗粒受到很大的阻尼,把颗粒向上推动一段距离,然后声场恢复正常。后面颗粒还会下降,以上过程循环进行。

所以颗粒实际上在波节点附近上下跳动,至于跳动的频率应该和声场频率没有直接关系。

上面这一套玩意儿是我在一个电磁场实验中看到的。

我的人缘28

慢慢慢慢就不在了

级别:退休版主

十年有你ShowMeTheMoney!富甲天下富甲一方八方贺畔校庆60周年SatellitePoseidonPlanet

水滴
5764 滴
icaruswing 发表于 2015-5-25 01:55
你看图上,颗粒只能停留在波节点附近。

所以我猜原理是这样的:当颗粒由于重力下降,离开波节点、接近下 ...

哦哦  涨姿势了
西汉时有个人叫匡衡,他家里穷,用不起灯,后来他发现隔壁女邻居家里灯光很亮,就凿了一个洞。从此,匡衡家里卫生纸消耗的特别快。

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。