清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[其他] 一个坚定的唯物主义者如何解开自己对死亡的畏惧

我的人缘4

级别:逆戟鲸 (Lv.12)

Satellite国庆70周年十年有你Planet国庆71周年双子座

水滴
68015 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
作为一个坚定的唯物主义者,我深信,宇宙中并不会特意存在为我们人类而生的所谓神或者大能外星人,也不相信天堂或者地狱的存在。
我深信,物质是意识的基础,没有意识能脱离物质存在。

这首先是一个回答,对于我从小以来就疑惑的“为什么‘我’只能感觉、听到、看到我自己的感受,明明别人也有听觉、触觉、想法,为什么‘我’感受不到别人的想法?”
但这同时也是通往另一个畏惧深渊的大门

既然没有意识能脱离物质存在,也就是说,伴随着肉体的我的死亡,意识的“我”也必将离去
我之所以存在在这个世界上,并不是因为肉体的我的存在,而是因为意识的“我”的存在

当我死亡的那一刻,“我”也必将死亡。“我”讲与这个世界再无瓜葛。
这种“无瓜葛”并不是简单的剥夺去我的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,而是彻彻底底的意识的“我”的死去。
世界上再也无“我”,就好像“我”从未来到过这个世界上。

这种失去意识的恐惧,自从我高中理解到意识之于物质存在的意义后,便一直延续到前几天。

然而,我是如何克服这种恐惧的?严格的讲,我并没有克服这种恐惧,而是从另一个方向解决了意识来源的问题。
即,“其实这个世界上并不存在一个作为独立个体意识的‘我’,‘我’只不过是人类社会进化发展过程中的一个小小的插曲而已。‘我’不是凭空出现的,‘我’也不是就这样从这个世界上消失掉没有了”

要完成这个论证,首先是从探讨什么是“意识”开始

我首先接受了这个定义
意识,就是存在于生命的物质基础之上:
1. 与外界交换信息的能力
2. 对内独立处理信息的能力
两者之中,显然,第二点才是决定性的。
因为,宇宙间万事万物,除非保持在绝对零度的东西,那么,任何东西都在不停的与外界交换信息。所以,意识之所以能区别于物质运动的其他形式,是因为意识具有“对内独立处理信息的能力”。
这个能力,在计算机上有一个非常接近的词,叫“自举”。
“自举”的含义,就是能独立的自己翻译、解释、理解自己本身(对于计算机来说,还有一步生成自己)的能力。

所以,我认为,“自举”能力就是意识(从这个意义上讲,包括计算机在内,很多东西都是有意识的)
而“自举”的能力,细细思考,其实就是一个“按照既有的流程、经验来去分析、判断、解决未知问题”的能力。
所以,“自举”能力本身,就是一种“经验”“流程”“程序”。
换句话说,“自举”就是有序的信息。这种有序的信息,他的作用特别的特别,他的作用就是用于指导物质处理包括自己在内的所有信息。

“自举”的能力有天生的(婴儿刻在dna中的模仿能力)、有自我习得的(自学php)、有他人教授习得的(跟lhx学贴发票)
一个明显的事实,一个人从小生活、学习、成长、工作的环境、接触的人是什么样,这个人多半性格就变成什么样,世界观就是什么样。
这就是一个典型的“自觉”能力习得并发展过程。

所以,现在回到“自举”能力本身上来讲,“自举”信息的获得,无非就是他人(父母、社会、学校、老师)将自己的“自举”信息设法装入我们的大脑中而已。
“我”之所以成为今天的“我”,并不是因为“我”是“我”,也不是因为“我”拥有我这俱躯体。
而是因为我所生活成长的环境包含的这些信息造就了“我”
所以,“我”只不过是过去几千年人类、自然、宇宙,甚至是宇宙诞生至今,所有的物质的运动、信息的状态,叠加到了我这个躯体上,才造就了“我”的意识。
“我”只不过是宇宙运动过程中无心激起的一朵小浪花而已,宇宙间本就无所谓有“我”,自然也就本无所谓没有“我”
何况,就算肉体的我死去,“我”的一部分,还是会以“自举”信息的形式,在别人的肉体中继续存在下去。
如果“我”是伟人(毛泽东、林肯),“我”还可以让更多的肉体接受“我”更多部分的“自举”信息,在更多人的大脑中继续存活下去。
既然无所谓有“我”,也无所谓无“我”。“我”自然不在畏惧死亡,因为“我”的存在,本来就没什么意义。
=========================
需要引申一点,不然有人会没法明白
1. 信息不能脱离物质而单独存在
2. 信息的转移、处理、变化,必须要消耗能量。

所以与其说是地球上进化出了人类,不如说是,宇宙太大,可用能量太多。能量作用于物质的无规律运动时,不小心在地球上造出了一些能“自举”的物质。
所以,这就是“我”现在的消极的宇宙观:我们的存在本来就没什么意义
=========================
引申
人类支持科学的本身的原因,并不在于什么开化心智,什么消遣。
人类支持科学研究的目的本身就是为了“让人类过上更好、更舒适的生活”。

如果人的存在本身就没有什么意义,而科学为了“让人类过上更好更舒适的生活”的目的,在事实上又加速了人类对于宇宙中可用能量的消耗。
那“科学”存在的意义是什么?
我们如今各个国家斗争来斗争去的目的是什么?

当然,这些都可以用“进化论”来解释:
1. 那些不追求“更舒适”生活的原始人,已经被淘汰掉了
2. 那些基因里没有刻着“斗争”人性的原始人,已经被那些刻着的原始人淘汰掉了

然而,这又有什么意义?早点让宇宙归于热寂?

flowers of school  发表于 2018-1-8 20:11
害怕死亡只是应为你没有遇见比死亡更恐怖的事情,所以楼主人生过的太顺了吧。  发表于 2017-2-22 11:40
那你怎么不去死呢  发表于 2017-2-9 13:30
校花  发表于 2016-5-25 18:14
校花在线(本账号日常运营由郭嘉老师负责)
58同城招聘蓝军安全工程师
毕设难点、论文难点答疑解惑,私聊询价

我的人缘4

Satellite国庆70周年十年有你Planet国庆71周年双子座

水滴
68015 滴
所以,在数个月之前,我还是坚定的反一切宗教
最近这几天,我突然就觉得,形如佛教、道教这样的宗教,好歹还在做一件看起来相对有点意义的事情
他们号召信徒们不吃肉,戒贪,戒欲,无为,无我。事实上是在减缓宇宙归于热寂的过程。

我的人缘0

级别:白鳍 (Lv.9)

水滴
2595 滴
宗教的实质是一种特殊的道德。
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
399 滴
至少我是一直畏惧死亡的,因为知识可以传承,但喜怒哀乐的感情却还不能超脱载体传承。

我的人缘4

水滴
68015 滴
qaz36987410 发表于 2016-5-25 10:17
至少我是一直畏惧死亡的,因为知识可以传承,但喜怒哀乐的感情却还不能超脱载体传承。 ...

喜怒哀乐也只是后天接受到的信息

如果“你”能不死,把你放在一个什么都没有的虚无里面,除了往昔的记忆,你一样不会有喜怒哀乐

我的人缘0

水滴
399 滴
xsjswt 发表于 2016-5-25 18:44
喜怒哀乐也只是后天接受到的信息

如果“你”能不死,把你放在一个什么都没有的虚无里面,除了往昔的记忆 ...

我理解的喜怒哀乐是信息加载了有机体的结合体,你说的只是信息一样的回忆,就好比如你给我将你的一段经历,只有你能真正体会,而我永远都不会拥有和你一模一样的体会。

我的人缘0

水滴
399 滴
所以我畏惧死亡,因为知道,这世上只会有一个我,没有承载信息的有机体了,死了就是死了

我的人缘4

水滴
68015 滴
qaz36987410 发表于 2016-5-25 16:05
所以我畏惧死亡,因为知道,这世上只会有一个我,没有承载信息的有机体了,死了就是死了 ...

有。
信息是可以转移的。
只不过,信息转义之后的运行、感受,“你”所在的你这个有机体感受不到。

我的人缘4

水滴
68015 滴
qaz36987410 发表于 2016-5-25 16:03
我理解的喜怒哀乐是信息加载了有机体的结合体,你说的只是信息一样的回忆,就好比如你给我将你的一段经历 ...

所以你还是没有区分肉体我和意识的“我”
“你”教会了“我”打dota,“我”也体会到了打dota的乐趣。
这实际上是“你”把“你”的一部分信息,复制了一份到我这里。然后复制过来的这部分信息在享受打dota的快感。
只不过因为,“我”也在我身上,而“你”不在我身上,所以,你感受不到“我”接受了“你”传授给“我”打dota这个信息之后,“我”用我的身体去打dota时的乐趣。

所以,问题的根本,“你”的一部分已经来“我”这里了,所以,不是“你”感受不到,而是你感受不到。

我的人缘0

级别:鳙鱼 (Lv.6)

水滴
300 滴
人会作为一个整体一直传承下去,而“我”只是这个整体毫不起眼的细胞而已,所以要珍惜有自我意识的短暂日子。

我的人缘4

水滴
68015 滴
bhyao 发表于 2016-5-26 09:28
人会作为一个整体一直传承下去,而“我”只是这个整体毫不起眼的细胞而已,所以要珍惜有自我意识的短暂日子 ...

意识作为信息的一种表现形势,一直在传承,只不过处于你肉身里面的意识无法直接感受到别人肉身里面的意识而已。

我的人缘0

水滴
399 滴
xsjswt 发表于 2016-5-26 10:14
所以你还是没有区分肉体我和意识的“我”
“你”教会了“我”打dota,“我”也体会到了打dota的乐趣。
这 ...

所以死亡才恐怖哇,一个完整的我经过你说的这种转移被分成很多片段,成为了你的一部分,却再也不会感觉到一个完整的我本来可以感受的,难道不恐惧么?

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
45 滴
我首先接受了这个定义

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
45 滴
我首先接受了这个定义

结论中,显然第二点才是决定性的。。。我不是很赞成。。我认为第一点更重要。。。与外界交换信息才是核心。

我的人缘4

水滴
68015 滴
邓意峰 发表于 2016-5-26 10:21
我首先接受了这个定义

很多东西,无论天然还是人工,主动还是被动,都在与外界交换信息。
我认为,判断意识的第一性不是它能不能与外界交换信息,而是能不能独立处理信息。

我的人缘0

河畔他大爷!

级别:鲨鱼 (Lv.11)

校庆60周年

水滴
1209 滴
dahan開始研究哲學了!

我的人缘0

河畔他大爷!

级别:鲨鱼 (Lv.11)

校庆60周年

水滴
1209 滴
好多造詣高的科學家最後都去研究神學了

我的人缘0

水滴
390 滴
对死亡的恐惧。。。

生而为人,何其痛苦(当然生而不为人却和人类在同一个星球的生物更加痛苦)

可能痛苦够了之后就不会再恐惧死亡了吧,说不定反而有一种期待

我的人缘0

级别:蝌蚪 (Lv.1)

水滴
153 滴
我是基督徒

dahan 该用户已被删除
人总是要死的,想想就不这么可怕了。

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。