清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[其他] 人工智能将会把我们赶尽杀绝

我的人缘0

级别:版主

水滴
13067 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
对于很多行业来说,工作内容中的绝大部分都是比较机械化的,重复性的,人在做这部分工作的时候其实就是一部机器而已。

比如设计电路。要设计一个电路看似需要提前掌握很多很复杂的知识(例如电路分析,数模电,信号与系统,电磁场与波等),但是这些知识只有在理解电路原理和创造新电路上才能发挥比较大的作用,而对于一般的工程项目来说,采用最常用的电路结构就能满足要求了,而这些常用结构基本上可以公式化解决,几乎不需要用到什么电路知识。换一句话说,常规的电路设计完全可以程序化实现,而不需要人来做了。

只要把一项工作进行具体的程序化处理,那么计算机可以执行这项工作。并且凭借计算机自身的优势,例如机器学习,优化算法,远快于人脑的逻辑运算,计算机会比人做得更快更好。

所以随着计算机技术的发展,很多人类的工作都会被计算机取代,从体力劳动逐渐扩展到脑力劳动,再从机械性脑力劳动逐渐扩展到更灵活的甚至创造性的脑力劳动。这应该是历史发展的必然趋势。而且这个发展速度已经非常快了,去年AlphaGo在围棋这项脑力劳动上吊打了世界顶级的围棋大师,由于围棋是被公认为最复杂最难的游戏,所以目前的人工智能水平可以说在某些方面超过最聪明的人类了。而人类智力很难再提高,AlphaGo的由于有机器学习能力,智力会越来越高下去。

所以我觉得不久的将来,很多职业会被计算机替代,特别是人工智能。我们应该提前预见到,然后提前选择职业以避免以后陷入被动处境。这绝不是危言耸听,在建国后那段时间,纺织业非常发达,纺织工人数量庞大。由于纺织是个重复性很强的工作,后来工厂里的纺织机械逐渐替代了纺织工人,大量纺织工人失业改行去了。中年时期被社会淘汰肯定是一件悲催的事情,这种事情会不会发生在我们身上呢?也许我们现在学的所谓高技术,其实就是纺织工人在纺织厂实现机械化之前学的打毛线呢。

计算机科学万岁!

傻吊观念,那次科技进步不是带来社会繁荣。  发表于 2018-9-10 17:23
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
829 滴
“内部分享,不要外传”🌚

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
90 滴
科技到底是提高了普通人的幸福感,还是降低了普通人的幸福感。科技的发展在一定程度上是增强了马太效应,加快了资本富集的速度,为终产者的出现提供了可能性。如果有一天我们连出卖劳动力的机会都没有了,估计也就该消失了

我的人缘0

级别:鳙鱼 (Lv.6)

十年有你

水滴
777 滴
认同

我的人缘0

级别:虾米 (Lv.2)

水滴
67 滴
解放双手去做更有意义的事,不好么?

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
603 滴
资瓷,这就是钢铁侠担心的社会问题。

我的人缘0

水滴
13067 滴
忆彼年少 发表于 2018-1-13 09:55
解放双手去做更有意义的事,不好么?

解放了你的双手就不需要你了啊。

我的人缘0

级别:鲨鱼 (Lv.11)

十年有你不再孤单国庆70周年

水滴
1044 滴
很多职业会被计算机替代,特别是人工智能

病句啊

我的人缘0

水滴
19 滴
最终留下硅基文明。。。

我的人缘0

水滴
409 滴
想太多,给你透露一下,一个简单的导航的射频前端芯片,跑一个周期的瞬态仿真,一般服务器根本跑不起来,集群都跑起来都吃力。计算机对物理世界的模拟计算并没有想象那么精确,cadence软件中也有参数扫描,自动优化,几个晶体管可以,多了之后软件崩溃。不过计算机行业需求大,找工作容易倒是真的。

我的人缘0

水滴
13067 滴
陈浪 发表于 2018-1-13 11:40
想太多,给你透露一下,一个简单的导航的射频前端芯片,跑一个周期的瞬态仿真,一般服务器根本跑不起来,集 ...

我就是搞RFIC的,谁让你把整个系统拿来跑瞬态仿真了,跑个HB仿真就够费时间了。

就算是这样,系统的设计工作主要在各个模块的设计上,每个模块设计时大部分时间都是在原理图调试和EM仿真上,这些工作重复性比较大,应该可以用计算机来实现,人只需要监督就行了。

我的人缘0

级别:蝌蚪 (Lv.1)

水滴
4 滴
陈浪 发表于 2018-1-13 11:40
想太多,给你透露一下,一个简单的导航的射频前端芯片,跑一个周期的瞬态仿真,一般服务器根本跑不起来,集 ...

没看见人家头像吗?这么吊的人会不知道这个吗?阻止别人装逼该当何罪

我的人缘0

级别:实习版主

十年有你

水滴
2510 滴
没错,就是要替代人类

我的人缘0

水滴
13067 滴
小飞机 发表于 2018-1-13 14:55
没看见人家头像吗?这么吊的人会不知道这个吗?阻止别人装逼该当何罪

你太酸了。

我的人缘0

级别:鲶鱼 (Lv.8)

九州同庆校庆60周年八方贺畔

水滴
2147 滴
当公务员吧

我的人缘0

十年有你

水滴
3094 滴
围棋是被公认为最复杂最难的游戏

围棋并不是最复杂最难的游戏,实际上现在的AI也不擅长解决复杂问题,Deepmind在星际2上失利就说明了这个问题

AI的优势在个体的快速可复制性,人类的培养年限太长了(培养一个大学生要花20多年),而AI只需要control C + control V 。

Valar Morghulis

我的人缘0

十年有你

水滴
3094 滴
kusanagi 发表于 2018-1-13 09:20
科技到底是提高了普通人的幸福感,还是降低了普通人的幸福感。科技的发展在一定程度上是增强了马太效应,加 ...

所以应该在毁天灭地神级AI出现之前,发明出脑后插管技术,这样人类就成为AI社会的一部分了
Valar Morghulis

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

不再孤单国庆70周年

水滴
663 滴
朋友,我觉得你还是深入了解下“人、数、机”之后,再来下判断,看还是不是这个观点~

我的人缘0

不再孤单国庆70周年

水滴
663 滴
desert-water 发表于 2018-1-15 14:14
人工智能产生自我意识是迟早的事

如何产生?现有的知识框架下,看不到产生的希望。可以解决一些特定的问题,比如随着算法和算力的进步,在下棋游戏这种封闭完备空间上的求解问题。但是,你说要代替人,我真的看不出来。

我的人缘0

不再孤单国庆70周年

水滴
663 滴
desert-water 发表于 2018-1-21 11:01
分层的神经网络已经让人工智能产生自我意识有了可能,随着模拟神经元的增多和硬件技术的发展,我相信人工 ...

是谁说的分层神经网络让机器产生自我意识有了可能?意识不是神经元增多和堆硬件就能产生的,最关键的是突破性的理论是没有的,连萌芽都看不出来。

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。