清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[其他] 人工智能时代到来之前,我应该做点事情

我的人缘0

级别:版主

水滴
13067 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
两周多前我发了个帖子,大致意思就是:

1. 将来(20年?50年?)人工智能AI肯定会替代我们绝大部分人类劳动,所以我对这个方向比较感兴趣,免得以后自己的饭碗被AI给抢了。

2. 我觉得我现在的研究工作(芯片设计)的大部分内容是比较机械性的劳动(大约20%是复杂、创造性的劳动,80%是简单、重复性的机械劳动,当然前者是关键的),应该可以用程序来描述。

所以,我想借助计算机和AI,(在我的监督下)帮我完成这80%的机械性劳动。这样一方面可以把我从这80%的机械劳动中解放出来,让我的全部时间去投入到复杂、创造性劳动中去,发挥人脑的优势;另一方面,计算机有自己的优势(全天候、人工智能算法、大量又准确的记忆能力等),在处理这80%的机械性工作上应该比我做得更快更好。这样,相当于我和计算机一起合作,各自发挥自己的优点,避免自己的缺点,这样就能把我现在的芯片设计工作做得更快更好。

然后,我决定先从编程入手,毕竟编程是最直接实现上面想法的。于是我这两周去把C语言学了,下一步打算用C语言去实现一个自动玩扫雷游戏的程序,因为这是一个计算机替代人类做脑力劳动的简单例子。最终的目的是用计算机来帮我完成设计芯片中的那80%机械性劳动,再以后可做的事情其实更多,也更有意义,有些想法在这里不好细说,毕竟河畔属于大众媒体。

这就是我的一些想法和打算,当然现在我不可能就全身心投入到AI的学习和研究,因为我觉得现在离AI的时代还有点遥远,我不想当个默默无闻的铺路石(对各位有意献身AI的先驱们说抱歉了)。但是在AI的时代到来之前,只要能将现有AI技术利用起来,应该可以给其他学科的工作有很好的帮助作用,这样也能体现出现有AI的技术水平。这至少需要一个擅长计算机或AI的人,和一个擅长其他学科的人一起合作才能完成,而我就是这个擅长“其他学科”的人,我想找一些擅长计算机或AI的人一起来研究下这个东西(当然是业余时间下),毕竟计算机和AI最终还是要面对具体应用,才能发挥它的价值。有兴趣的话,加QQ492949933,谈得拢的话请吃饭详谈。

不知道为什么,楼主说这些话的时候我竟然觉得你好可爱。敢想敢做,为你点赞,希望可以坚持下去!  发表于 2018-4-6 23:15
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

水滴
207 滴
你应该去多买几套房,几套门面

我的人缘5

级别:传奇蝌蚪 (Lv.??)

河畔十三周年!十年有你富甲一方富甲天下五周年纪念勋章ShowMeTheMoney!七载齐喜Satellite八方贺畔校庆60周年九州同庆Planet国庆70周年金色船说国庆71周年

水滴
51 滴
楼主做的菜非常棒的!

我的人缘6

心理问题严重

级别:鲨鱼 (Lv.11)

水滴
12 滴
自动玩扫雷,指的是 Windows 中的扫雷?采取截图+模拟鼠标点击的方式?

/﹏﹏﹏﹏ 专用交流楼/201421030627/Cis male/Asexual/Homoromantic/INTJ,P

我的人缘0

水滴
13067 滴
﹏﹏﹏﹏ 发表于 2018-2-1 22:13
自动玩扫雷,指的是 Windows 中的扫雷?采取截图+模拟鼠标点击的方式?

嗯,只能用这种方式对我才有意义,因为不同的专业软件有不同的接口,但是所有专业软件都有图形界面这个通用的“接口”,因为专业软件是给人用的,所以用模拟鼠标在图形界面来操作是最通用的。

因为我的目的是用计算机来控制专业软件(就像人使用专业软件),帮我设计电路,所以首先实现计算机用最通用的方式(即图形界面下的鼠标和键盘操作)来控制软件去设计电路,再针对不同的软件的不同接口来实现更高效的控制。我是这么想的,不知道对不对。

我的人缘0

级别:实习版主

十年有你

水滴
2510 滴
icaruswing 发表于 2018-2-1 22:19
嗯,只能用这种方式对我才有意义,因为不同的专业软件有不同的接口,但是所有专业软件都有图形界面这个通 ...

对。
我爱仙女

我的人缘6

心理问题严重

级别:鲨鱼 (Lv.11)

水滴
12 滴
icaruswing 发表于 2018-2-1 22:19
嗯,只能用这种方式对我才有意义,因为不同的专业软件有不同的接口,但是所有专业软件都有图形界面这个通 ...

专业软件有没有类似于Office的宏这样的机制?如果有的话用这个要直接得多。

/﹏﹏﹏﹏ 专用交流楼/201421030627/Cis male/Asexual/Homoromantic/INTJ,P

我的人缘0

水滴
13067 滴
﹏﹏﹏﹏ 发表于 2018-2-1 22:34
专业软件有没有类似于Office的宏这样的机制?如果有的话用这个要直接得多。 ...

不知道了,要用到的专业软件不止一个,不同专业软件的接口不同,不过貌似都支持和matlab对接。

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
445 滴
EDA+Machine learning

稳!加入cadance吧  发表于 2018-2-21 00:47

我的人缘0

水滴
13067 滴
talon 发表于 2018-2-1 22:37
EDA+Machine learning

对,就是这个。

北美某大实验室正在搞哈 是个非常大的project 设计的知识很多。 从微电子到microsystem都需要,难度不小。版主可以试试  发表于 2018-2-1 22:40

我的人缘2

级别:传奇蝌蚪 (Lv.??)

十年有你富甲一方Satellite五周年纪念勋章富甲天下PlanetShowMeTheMoney!七载齐喜八方贺畔国庆70周年国庆71周年

水滴
7015 滴
这个属于强化学习的部分,和最近大火的图像语音不同,这个领域才起步。
强化学习最难的,就是对于模型的抽象(即定义操作和奖励方式)。
图像输入的复杂度、鼠标操作的细粒度,基本属于强化学习最想实现的终极目标了。

PS: AlphaGo Master就是有一部分强化学习的,也就是围棋这个输入和奖励都很容易确定。

我的人缘0

水滴
13067 滴
@talon 哪个实验室?我关注一下。

我的人缘0

水滴
13067 滴
everlastingm 发表于 2018-2-1 22:38
这个属于强化学习的部分,和最近大火的图像语音不同,这个领域才起步。
强化学习最难的,就是对于模型的抽 ...

要学就要学以后会火的东西。如果学现在火的东西,学成以后就不火了。

我的人缘0

级别:鲤鱼 (Lv.7)

十年有你五周年纪念勋章富甲一方

水滴
624 滴
快来我们一起csgo,博士哥,另外你不是电磁场的吗 ?

我的人缘0

水滴
13067 滴
黑影 发表于 2018-2-1 22:58
快来我们一起csgo,博士哥,另外你不是电磁场的吗 ?

我在搞RFIC,就是电磁场+芯片。

csgo是啥?

我的人缘0

级别:鲤鱼 (Lv.7)

十年有你五周年纪念勋章富甲一方

水滴
624 滴
icaruswing 发表于 2018-2-1 15:00
我在搞RFIC,就是电磁场+芯片。

csgo是啥?

是 go to play cs

我的人缘0

水滴
13067 滴

好啊好啊!

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
445 滴

我的人缘0

水滴
13067 滴

多谢!

貌似是几个大学合的。我争取混进其中一所去读phd。

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

水滴
620 滴
博士这是要创业吗?

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。