清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[其他] 一个关于物理学家们的有趣的比喻

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
5 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看到一段有趣的比喻,分享一下

物理学是这样的。
阿基米德开凿了一个山洞,可以住人。
伽利略觉得山洞太简陋了,他挖了一个坑,想盖房子。
牛顿包工头,带着开普勒,胡克,笛卡尔等一群小弟打下了地基。
后面几百年,包括法拉第在内的一群物理学家盖了一座看起来漂亮而完美的房子。
然后开尔文说房子盖完了,大家都去住吧,已经完美了,物理学家没事干了,就是天怎么不晴啊,头上还有两片乌云?
结果乌云的制造者麦克斯韦劈下两道闪电,房子塌了。麦克斯韦说,盖尼玛的房子,眼光能长远点吗?「其实乌云不是麦克斯韦制造的,但是麦克斯韦方程组预言了光速不变,作为物理学的老四,必须给他个霸气的工作,也就是拆房子」
于是包工头爱因斯坦出现了,他先带领洛伦兹等小弟,盖了一层楼「狭义相对论」,后来他小弟都不用了,自己往上一个人盖了一整栋楼!这栋楼盖好了没装修,后面的科学家,什么史瓦西啊,霍金啊,都是在爱因斯坦这栋楼上搞装修的,霍金大概装了一面墙。
与爱因斯坦同时代,普朗克,波尔,海森堡等人,哦,还有爱因斯坦,他们盖了另一栋楼,也就是量子力学,这些人合力盖的,没有包工头,这栋楼现在看起来似乎更牛逼,而杨振宁,在这栋楼里打了一个电梯井,用标准模型贯通了这栋楼。
所以杨振宁跟霍金就好判断谁高谁低了,一个装修了墙,一个打了电梯井,至于跟盖楼的爱因斯坦和打地基的牛顿,就别提了吧。
后来人们发现两栋楼连不起来,威滕这些人就用弦在那里搭桥,目前看来只是一道彩虹桥,不能走人,未来就不一定了,也许彩虹桥就是真理呢

欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

级别:实习版主

十年有你

水滴
2510 滴
牛逼哦 学习了

我的人缘0

级别:海豚 (Lv.10)

水滴
911 滴
感觉差不多,quora上面有现在很牛逼的物理学家回答问题,讨论过霍金的成就,差不多。和牛顿、爱因斯坦还是差远了。

我的人缘0

级别:版主

水滴
13067 滴
shelton 发表于 2018-3-14 17:06
感觉差不多,quora上面有现在很牛逼的物理学家回答问题,讨论过霍金的成就,差不多。和牛顿、爱因斯坦还是 ...

是啊,目前来说,霍金的工作还没影响到普通人的生活。而牛顿和爱因斯坦的工作直接引领着两次工业革命。

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
603 滴

老杨先生不仅仅是一口电梯井,感觉应该是有的地基没有打,他填上了。物理学前八人,应该有一个老杨先生的位置,五六七八看个人意愿。甚至有人把他放到第一梯队,第四。前面是牛顿,爱因斯坦,麦克斯韦。

我的人缘0

级别:海豚 (Lv.10)

水滴
911 滴
icaruswing 发表于 2018-3-14 20:19
是啊,目前来说,霍金的工作还没影响到普通人的生活。而牛顿和爱因斯坦的工作直接引领着两次工业革命。 ...

其实也不是这个层面的意思。
意思是说霍金的成就在顶级物理学家里面只能算一般般,霍金的工作就算影响了我们生活,也完全没法和牛顿、爱因斯坦相比。
霍金出名主要还是他身体有问题的情况下,还做出一流的成绩,这个就很牛逼了。

我的人缘0

级别:蝌蚪 (Lv.1)

水滴
36 滴
emmmmmmmmmmmmmmmmmmmm,delicious

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。