清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[其他] 突然想到一个有趣的问题

我的人缘0

级别:版主

水滴
13067 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
假如一个班的同学参加一门考试,考题全是选择题,每道题都通过全班集体投票的形式来答题。那么这样下来的分数(每个人得分都一样)和正常考试下的平均分相比,哪个更高呢?

这当然是个社会学问题。是全面的民主体制下社会创造的总价值更大,还是不公平体制下社会创造的总价值更大?
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

级别:超级版主

校庆60周年八方贺畔九州同庆十年有你国庆70周年

水滴
8131 滴
感觉跟这个班同学的平均水平有关。如果大部分人在大部分题能回答正确,那么可以起到帮助答错的同学减少错误的效果,提高平均分;反之,就是大部分答错的同学拉低整体的正确率和平均分。

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

不再孤单

水滴
727 滴
投票前允许相互交流吗?

我的人缘0

水滴
13067 滴
Combo 发表于 2018-4-3 00:57
投票前允许相互交流吗?

不允许交流吧,不然太复杂了。

我的人缘0

水滴
13067 滴
xyn0 发表于 2018-4-3 00:54
感觉跟这个班同学的平均水平有关。如果大部分人在大部分题能回答正确,那么可以起到帮助答错的同学减少错误 ...

那就是说优秀的群体适合通过民主制度统一办事,不优秀的群体适合于分开办事。

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
246 滴
不允许交流是假民主。

看到一个理论:如果是两个理性而真诚的真理追求者争论问题,争论的结果必然是二人达成一致。这从理论上给了真诚而理性的冲突双方以和解的自信。

换句话说,如果没有达成共识,争论双方一定存在以下问题之一:1. 出于某种原因回避争论; 2. 心怀鬼胎,不真诚; 3. 偏执,不理性。

这个理论放在这里有些牵强,但是我强行搬过来。没有人能保证公投后的成绩必定高于原成绩。但如果大家都“理性和真诚”地期望得到更好的成绩,那么在足够的“信息交换”后,一定能得可喜的成绩。

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
8 滴
假如每道题是4个选项的话,的确有可能做错的人比做对的人多,但是把做错的人平均地或者不平均地分散到其他三个选项中之后,最后得出的答案还是很有可能是正确的。

我的人缘0

水滴
43 滴
我认为,没有绝对的公平,也就没有不公平之说了,另外,票选对成绩好的不公平,凭什么平均分跟自己做的差不了多少,而成绩差的则可以浑水摸鱼跟着大多数人一起投票,差生的成绩就提高了,那这样,对成绩好的就不公平。第二种情况,其实比第一种情况下稍微要公平一点,一张卷子,会不会与平时学的有关(排除临考前突击看到原题或类似的题),学不学是自己的事情,无法浑水摸鱼,,如果要说知识的不公平和天赋的不公平,那讨论也没意义了,拿一个努力天才和普通人比较,本身没啥意义,以上纯属个人观点,勿喷。

我的人缘0

水滴
13067 滴
flappyBug 发表于 2018-4-3 08:38
不允许交流是假民主。

看到一个理论:如果是两个理性而真诚的真理追求者争论问题,争论的结果必然是二人达 ...

如果能充分交流的话,那肯定成绩会提高,因为成绩好的基本上能说服成绩差的人去选自己的答案,而放弃自己原来的答案,这样他们就等效为成绩好的人了。

我的人缘2

级别:鲨鱼 (Lv.11)

十年有你校庆60周年八方贺畔五周年纪念勋章七载齐喜ShowMeTheMoney!富甲天下富甲一方九州同庆Satellite国庆70周年

水滴
46216 滴
这是个好问题

我的人缘0

水滴
13067 滴
a173373310 发表于 2018-4-3 08:57
我认为,没有绝对的公平,也就没有不公平之说了,另外,票选对成绩好的不公平,凭什么平均分跟自己做的差不 ...

不讨论绝不绝对的问题,这是个数学模型而已,那世界上还不存在绝对准确的尺子,和钟表,那讨论牛顿定理这种绝对准确的东西就没意义?

在某些情况下,民主和公平确实有冲突,比如一个公司的政策肯定是由公司的智囊团来决定的,而不是所有成员投票,智囊团给出的判断肯定比所有人的平均判断要正确,当然前提是大家都的目的都是为了整个公司。国家也是一样,全民公投在一些方面有弊端。

我的人缘2

十年有你校庆60周年八方贺畔五周年纪念勋章七载齐喜ShowMeTheMoney!富甲天下富甲一方九州同庆Satellite国庆70周年

水滴
46216 滴
但是这种投票问题感觉不能跟考试类比
因为考试是有标准答案的,所以结果立即就可以得知
而社会问题之所以这么复杂,就在于大家对结果,以及导致结果的关键性因素的看法都达不成一致
如果硬要拿考试来类比,应该是一连串的考试,而且不公布答案,很长时间后才公布一段时间的总成绩这样
河畔自带签名简直是强奸用户

我的人缘2

水滴
46216 滴
这样的话,就不存在充分交流后,成绩好绝对能说服成绩差的人的情况了
肯定会有偏执的,各种的,这个时候才能判断民主与否的好坏
河畔自带签名简直是强奸用户

我的人缘0

级别:鲶鱼 (Lv.8)

水滴
971 滴
哎呀 我选后者

我的人缘0

水滴
43 滴
icaruswing 发表于 2018-4-3 09:11
不讨论绝不绝对的问题,这是个数学模型而已,那世界上还不存在绝对准确的尺子,和钟表,那讨论牛顿定理这 ...

是的。所以你的回答已经解答了你自己问的问题的。而且说没有绝对的钟表尺子,我觉得与你问的问题没有太大的关系。

我的人缘1

级别:鳙鱼 (Lv.6)

水滴
443 滴
用分布去做,类似概率或者离散数学上的一些思路,当然连续化的话可能会有一些有意思的结论

赞同!  发表于 2018-4-6 23:05
万物负阴而抱阳,冲气以为和

我的人缘0

级别:鳙鱼 (Lv.6)

十年有你

水滴
196 滴
总价值的定义有待商榷,民主下有些类型的价值最优,不公平下有些价值最优

我的人缘0

河畔检察官

级别:草鱼 (Lv.5)

水滴
499 滴
感觉和真是情况有点对不上,正常情况应该是全面民主是允许讨论的。不过不允许的话,那肯定是投票的平均分低,因为正常情况下愚民占大多数成分(因为很多“题目“的内部信息愚民是不知道的,而且各自投票的一个问题就是如何更利于自己,如果投票是匿名的,人的贪婪本性就暴露了)。
河流有时快有时慢

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。