清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[求助&讨论] 想了很久,还是想来河畔请教各位学长

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
327 滴
现在大四自动化,在跟风考研,但是非常纠结于报考控制还是仪器,或是专硕。个人其实略微偏向喜欢控制方面(不知道原因,硬要说的话,可能是自控原理去年才学的,大部分还记得,复习难度比较小,信号与系统前年学的,忘的比较多,而且仪器专业还要考自动化没学过的电子测量基础),但综合自身情况思索了一番,就陷入了两难的地步,故向各位学长学姐请教。
首先是近几年报考控制的人很多,导致控制专业分数线偏高【2020 控制340  仪器310 电子信息(专硕)315】,而我自己开始备考的时间又比较晚,大概是8月中旬开才开始的,8月底又因为准备期末考耽搁了十来天,结合自身和别人的复习情况,我觉得自己考上控制的难度很大。

报考仪器的话,专业课信号与系统复习起来比自控稍难,还有一科电子测量基础需要自学,但是报考竞争没那么激烈,大概就是上线了就能取到?

报考电子信息的话,由于2021开始学硕学费从8000→15000,我家里条件不是很好,这一年7000的涨幅实在不是一个小数目,就算贷款也无法完全解决学费问题(我记得生源地贷款研究生上限是12000)。

以上原因导致专业报考纠结,向各位学长学姐请教仪器和控制的就业前景(找工作的难易程度和工资?)以及报考建议,感谢

ps:控制(对应自动化)和仪器(对应测控)是学硕,电子信息是专硕(具体专业和方向和学硕完全一致);去年控制分数线340,初试控制平均分370,今年控制大概拟招30个左右(除去保研的),所以我想得考到370+上控制的机会才比较大;下面贴张控制和仪器具体方向的图。

写的很乱,因为想到什么就写了什么,期待学长学姐们的意见

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘1

级别:超级版主

河畔十三周年!金色船说国庆70周年国庆71周年月饼勋章天蝎座十年有你

水滴
1218 滴
看你自己的成绩了,要是你成绩好,自然可以去报控制学硕,成绩差点,就报控制专硕,分数线低点,但是其实我特意统计过,发现平均分差距很小的,仪器的话我们前年是直接上线都不够的,还要招调剂的去。
只要不断努力,就有可能拥有爱情。

我的人缘0

河畔十三周年!美食勋章月饼勋章国庆71周年国庆70周年天蝎座

水滴
1121 滴
想了很久,还是想来河畔请教各位学长  冷抖哭。学姐们什么时候能站起来
回复 支持 5 反对 0

我的人缘9

头衔:传奇鲤鱼

级别:清水河畔VIP

河畔十三周年!星光闪耀五周年纪念勋章七载齐喜八方贺畔校庆60周年九州同庆十年有你不再孤单国庆70周年金色船说月饼勋章国庆71周年

水滴
30697 滴
不要纠结钱,选自己喜欢的我以后就业好的方向
速速加入米线帮~河畔是个好地方~
电子科大甘肃老乡群 87531064
回复 支持 1 反对 0

我的人缘9

头衔:传奇鲤鱼

级别:清水河畔VIP

河畔十三周年!星光闪耀五周年纪念勋章七载齐喜八方贺畔校庆60周年九州同庆十年有你不再孤单国庆70周年金色船说月饼勋章国庆71周年

水滴
30697 滴
速速加入米线帮~河畔是个好地方~
电子科大甘肃老乡群 87531064

我的人缘0

水滴
327 滴
Kuma 发表于 2020-10-11 13:31
看你自己的成绩了,要是你成绩好,自然可以去报控制学硕,成绩差点,就报控制专硕,分数线低点,但是其实我 ...

请问学长说的平均分差距很小是指控制学硕和控制专硕的平均分吗

我的人缘0

水滴
327 滴
周蛋宝 发表于 2020-10-11 13:34
想了很久,还是想来河畔请教各位学长  冷抖哭。学姐们什么时候能站起来

看最后一句,最后一句,我也有提到学姐

我的人缘0

水滴
327 滴
太极兔 发表于 2020-10-11 13:34

就是不太清楚就业方向,所以来问问

我的人缘1

级别:超级版主

河畔十三周年!金色船说国庆70周年国庆71周年月饼勋章天蝎座十年有你

水滴
1218 滴
呵呵哒丶 发表于 2020-10-11 13:34
请问学长说的平均分差距很小是指控制学硕和控制专硕的平均分吗

对啊,我统计的18年的,也就几分的差距,你要是有兴趣也可以去看看19和20年的。对于分数较低的人群,能不能上全看运气了
只要不断努力,就有可能拥有爱情。

我的人缘0

水滴
327 滴
Kuma 发表于 2020-10-11 13:37
对啊,我统计的18年的,也就几分的差距,你要是有兴趣也可以去看看19和20年的。对于分数较低的人群,能不 ...

找了半天找到了,谢谢学长,很有用

我的人缘0

级别:虾米 (Lv.2)

水滴
160 滴
建议报控制学硕,本校的要相信自己(退路还可调剂到仪器学硕),首先解决学费问题。

就业前景:软件岗位(控制)多于数字IC岗位(仪器),薪资也普遍较高。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0

水滴
327 滴
清水河丶咸鱼 发表于 2020-10-11 14:16
建议报控制学硕,本校的要相信自己(退路还可调剂到仪器学硕),首先解决学费问题。

就业前景:软件岗位(控制 ...

简洁明了,谢谢学长,但是就怕仪器招满了不接受调剂,毕竟今年考研年级大会上辅导员鼓励大家报考仪器,我也不太清楚其他人的报考情况

我的人缘0

水滴
160 滴
呵呵哒丶 发表于 2020-10-11 14:34
简洁明了,谢谢学长,但是就怕仪器招满了不接受调剂,毕竟今年考研年级大会上辅导员鼓励大家报考 ...

专业这个是决定一生的事,还是不建议来仪器,仪器很多地方受限。

我的人缘0

水滴
160 滴
呵呵哒丶 发表于 2020-10-11 14:34
简洁明了,谢谢学长,但是就怕仪器招满了不接受调剂,毕竟今年考研年级大会上辅导员鼓励大家报考 ...

竞争难度不要怕,从个人未来发展的角度考虑,首选控制学硕,努力加油。(我是本校仪器的,都是泪呀)

我的人缘0

美食勋章月饼勋章国庆71周年国庆70周年天蝎座

水滴
776 滴
周蛋宝 发表于 2020-10-11 13:34

电子科大没有学姐

我的人缘0

美食勋章月饼勋章国庆71周年国庆70周年天蝎座

水滴
776 滴
可以看看中科院大学,分低钱少牌子好

我的人缘0

级别:实习版主

河畔十三周年!国庆70周年月饼勋章国庆71周年天蝎座

水滴
1364 滴
帮顶

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
66 滴
建议直接冲计算机

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
66 滴
更何况你说了你家庭条件不好,因此建议你先去秋招混一份offer保底先

我的人缘0

水滴
327 滴
bbs1956白泽 发表于 2020-10-11 15:36
可以看看中科院大学,分低钱少牌子好

以后想留成都,还是考本校好了