清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[导师咨询] 导师选放养的吗?

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
826 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前几天和本院一位很喜欢的老师交流半个多小时,交流内容主要包括对互联网行业未来几个火的方向的看法,以及自我职业道路的选择,对于选调,政策性银行,普通银行信科岗一些情况的了解。期间,我告知老师我以后想选一位放养的老师,然后多实习,对此老师非常不解,给我谈了谈ta的看法,主要包括:
1.身处一个团队中,有老师的指点,师兄师姐的帮助,这对于以后无论是在行业内还是行业外,均是极有帮助的
2.放养自学的研究生职业生涯不长,天花板较低
3.从情感角度来看,实验室有种传承的感觉,实验室师兄师弟师姐师妹之间情感联结更为紧密

这与很多畔友的观点是完全相反的,畔友们认为实习为王,我在当时听完老师的说法,还真犹豫了下,还请畔友们说说自己的看法,小弟听取各方意见,安排未来近四年的规划。

补充:现在就业意向偏向与定向选调,国开行,地方国企,未来不打算读博。
另:最近政治局审议了成渝地区双城经济圈建设规划纲要,故以后考虑重庆定向选调,但不知道三年后形势会如何变化,现在若一门心思扎在选调上风险太大且路走窄了,想听听畔友意见

补充内容 (2020-10-19 11:42):
发帖时以为放养=可以随便实习,自由安排除了上课外的时间,但从学长学姐们的回复来看,两者并不相等。
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

水滴
826 滴
综合各位畔友的意见,主要可以归结为:

在有条件能够选到人品好,方向好,能力强的导师是上策,但这种导师在导师团体中的占比不高,且存在多人竞争,能否选到一看自身能力,同时也存在运气成分。大多数的导师或多或少都存在一些另学生不满意的地方,这种情况下,如果学生自身自制好,自学能力强,能进行自我Push,选一个放养老师算次优解,因为一个不够nice的导师反而可能限制这类学生的发展;而自制能力差,学习能力相对较弱的学生,如果选了放养的老师,研究生三年存在因找不到方向瞎摸乱撞、荒废学业等可能,此时,有导师的引导(虽然不一定完全正确)同门师兄弟的相互扶持,总归是好的。研究生阶段不同于本科阶段,单纯的自我学习自我约束,对于大多数人,难以取得成果,导师带领入门科研是必要的,另外,学生与导师存在利益互换关系,前者未能给后者提供廉价劳动力,后者可能不会尽职尽责的在论文选题、毕业论文等方面提供足够的帮助。

此外,是否选调,在对未来没有足够清晰的认识的情况下,不因放在首位,研究生期间还是应扎实专业本领,等研二阶段,对国际国内形势、行业发展态势、自身水平、自身爱好等条件进行综合评估后,再做抉择。
回复 支持 7 反对 0

我的人缘0

级别:鳙鱼 (Lv.6)

十年有你国庆70周年

水滴
593 滴
我比较同意老师说的第一和第三点,
第二点暂时还看不到.

第一点,实验室有老师的指点,师兄师姐的帮助大部分情况下能少走很多很多弯路.而且对于一个大团队来说,尤其是那种有一点历史的大实验室,各种师兄、师姐可能已经在相关单位身居要职,这对将来找工作也又很大帮助。

第三点,这种传承,会得到更多的关注和帮助。师出同门,这种亲切感别校友的亲切感要强很多。现在不是单打独斗的社会。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0

水滴
257 滴
从利益最大化的角度来说,第一,教研室的项目好好做了肯定对人是有提升的,但是不一定对你找工作有帮助,而且从我们学校的大环境来说,一般都没帮助;第二,老师的指导也不一定是有用的,泥电的老师瞎指挥的也不在少数;第三,实习和竞赛对你找工作的帮助是肉眼可见的;第四,在选老师这个事情上,老师和学生之间的信息是完全不对等的,除非你能问到那个老师的直系学生而且人家还得愿意说,否则你也不知道你掉到哪个坑里去了,全看运气,能否吃到老师的资源也全看运气,从老师的角度来看,我这么多资源你们学生都吃不上,他也不想想他自己那么多学生有几个是真正吃到了的。所以我觉得,能找到一个方向又好,又愿意带你的老师固然好,但是找个能放你出去实习的老师,是个次优解,也是个安全球。

我的人缘0

级别:超级版主

校庆60周年八方贺畔九州同庆十年有你国庆70周年

水滴
7597 滴
最大的问题其实是,大部分实验室做的方向和企业需求的方向其实是不完全匹配或者说完全不匹配的,这种情况下,做实验室的事情,对找工作没多大帮助。导师如果放养,无论是想去互联网的同学自己找实习(包括想去金融IT的同学也可以自己找金融科技的实习),还是准备选调的同学自学行测申论,所获得的收获对于找工作的帮助比做与找工作没有非常大关系的实验室项目大得多。

认为放养更好,是对导师培养学生努力的几乎全盘否定。站在导师的角度上,无论什么老师听了自然是非常不高兴的,毕竟大部分导师至少出发点是好的,为了学生也付出了诸多辛苦。但大部分导师因为身处学术、科研界时间较久,对于产业界的人才需求其实没有那么清晰的认识,从自身身边的情况和认知出发,认为参与项目是对学生的培养,这没错,问题是和求职岗位是不是匹配就不知道了。如果不匹配,那这种提升对于求职其实是作用甚微的。如果正好能匹配或者大致匹配,那么有负责任的导师引路自然比自己折腾的效果不知道好多少,但是至少对CS类专业的许多硕士而言可能不是这种情况。科研和项目一般深挖某个很窄的方向的某些技术和前沿,但互联网公司(包括近几年的银行)一般看中整体的基础(算法、操作系统、计算机网络等)和编程能力,银行可能顺带考虑一下金融背景和个人性格,选调则基本不问技术更和科研没什么关系。

另外,如果有可能要走选调,不一定研一就要开始准备考试,但有条件的情况下可以多给自己留一些机会。比如研究生阶段尽量有一学年以上的学生干部经历,有个三好学生/优秀班干部之类的荣誉,有二等以上的奖学金,如果没有入党且对党组织认可的话也尽快考虑。因为某些选调生门槛是比较高的,如果党员+学生干部+校级荣誉,一般就没有能在资格上卡住你的选调了,不然在某些情况下可能卡在资格上(比如中央选调、江苏选调,四川暂时不会但三年后谁也不知道)。至于到时候到底去什么地方的选调,甚至不走选调走其他的公务员途径(比如某些中央部委专门来高校招应届生的),这就不是现在能说得清的事情了(比如A省选调12月初面试完出了结果,通知录用,必须马上交三方签约,B省选调刚刚笔试完,这种情况下即使自己意愿上B省>A省,恐怕也要好好掂量一下值不值得冒险拒掉A省,何况每年各地的时间节点和顺序和不一定一样),只能到时候有机会就去多尝试,有结果了再具体考虑。

回复 支持 2 反对 0

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
828 滴
楼主大三的吗,敢直接和导师谈放养

我的人缘0

水滴
826 滴
Aerolite 发表于 2020-10-17 22:37
楼主大三的吗,敢直接和导师谈放养

大四已保研,还未选导师,明年入学后才选

我的人缘0

河畔十三周年!美食勋章月饼勋章国庆71周年国庆70周年天蝎座

水滴
1121 滴
还能入学后选导师的吗。好像有一句话,“放养玩两年烦一年,不放养烦三年”,看你怎么抉择了

我的人缘0

水滴
327 滴
绑定

我的人缘0

水滴
828 滴
还能入学选导师吗,楼主保外校?

我的人缘0

水滴
826 滴
周蛋宝 发表于 2020-10-17 22:40
还能入学后选导师的吗。好像有一句话,“放养玩两年烦一年,不放养烦三年”,看你怎么抉择了 ...

是的,放养烦最后找工作那一年?

我的人缘0

河畔十三周年!美食勋章月饼勋章国庆71周年国庆70周年天蝎座

水滴
1121 滴
渊澄 发表于 2020-10-17 22:42
是的,放养烦最后找工作那一年?

最后一年烦毕设和找工作嘛

我的人缘0

水滴
826 滴
周蛋宝 发表于 2020-10-17 22:42
最后一年烦毕设和找工作嘛

噢噢

我的人缘0

水滴
826 滴
Aerolite 发表于 2020-10-17 22:41
还能入学选导师吗,楼主保外校?

是的

我的人缘1

级别:传奇蝌蚪(Lv.???)

级别:鲤鱼 (Lv.7)

月饼勋章国庆71周年国庆70周年天蝎座

水滴
743 滴
同问,感觉河畔上都在说什么万恶的导师管的宽,都想放养实习啥的

我的人缘0

水滴
60 滴
师弟准备地真早啊

我的人缘0

水滴
366 滴
要看实验室的情况

我的人缘0

水滴
826 滴
桑榆于斯 发表于 2020-10-17 22:51
师弟准备地真早啊

也只是先多了解点信息而已

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

河畔十三周年!

水滴
850 滴
之所以很多人相对想选放养的老师,主要是一些老师太坑了,对比下更好。老师这种说法也没啥毛病,选到理想中的老师肯定是最好的选择,理想状态罢了,这个看命。好不好全看同行衬托

我的人缘1

级别:超级版主

河畔十三周年!金色船说国庆70周年国庆71周年月饼勋章天蝎座十年有你

水滴
1217 滴
我谈恋爱了,然后我抱怨说:谈恋爱好累啊,整天必须照顾她的想法,还必须花钱买礼物,生气了也要哄着,真麻烦,大家都千万不要谈恋爱。
然而你真的会因为我这句话就一辈子不恋爱吗?
所以,很多时候,不要把别人的抱怨当真,有些可能是抱怨,但更多是名为抱怨,实为炫耀。
只要不断努力,就有可能拥有爱情。

我的人缘0

级别:鲤鱼 (Lv.7)

国庆70周年月饼勋章

水滴
1368 滴
问师兄师姐

我的人缘0

水滴
826 滴
Kuma 发表于 2020-10-17 23:29
我谈恋爱了,然后我抱怨说:谈恋爱好累啊,整天必须照顾她的想法,还必须花钱买礼物,生气了也要哄着,真麻 ...

kuma版主虽然是情感专家,但窃以为类比不恰当。恋爱对象是双向选择,且过程中双方地位基本对等,任意一方可择机退出,而导师与学生显然地位不对等,且学生换导师的成本极高,更像是信息不对称下的一锤子买卖。

我的人缘5

级别:版主

河畔十三周年!美食勋章国庆70周年国庆71周年月饼勋章天蝎座十年有你摩羯座

水滴
4832 滴
国开太吃学历了,双成电的上岸也极少

我的人缘0

月饼勋章

水滴
533 滴
我觉得有能力强,人和善,项目多福利好,完了就业方向也吃香的导师,这种谁不想去啊,选放养那都是以上几个条件一大半达不到才选,两害相权取其轻(除非本人就很热爱代码,不过这样为什么不选计算机相关专业呢)