清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版
楼主: 渊澄

[导师咨询] 导师选放养的吗?

我的人缘0

级别:鳙鱼 (Lv.6)

水滴
1277 滴
刚开始的还是不太建议找放养的。。放养的一般同学之间也没啥联系了,很不好
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
826 滴
黄瓜说不要 发表于 2020-10-17 23:36
国开太吃学历了,双成电的上岸也极少

学历方面我届时应该不至于会拖后腿,只是不知道其他因素占比多不多

我的人缘0

级别:虾米 (Lv.2)

水滴
160 滴
然而实际上泥点的导师很多都是压榨压榨再压榨,榨干你。尤其是打算进体制内的,这时候就知道放养的好处了

我的人缘0

水滴
160 滴
这么早就想这些了啊。别把自己以后的路限制死了吧,说不定你读研期间想法会改变呢?还有,把选调作为一个全力冲刺的首选项,感觉没有太大的必要,这样准备的话还不如不要读研了,大四就考选调也还来得及啊

我的人缘0

水滴
160 滴
你最后两段显然就是河畔刷多了的后果,少刷点河畔,多做做毕设项目吧(狗头,读研你应该会知道你想要什么的

我的人缘0

水滴
323 滴
没有研究方向和项目支撑以及项目压力怎么会研究得深呢?靠自制力和看文献吗?找工作怎么写简历呢?研究生论文三大块怎么搭起来呢?讲真,你不给老师干活,他会耐心给你选题改论文?我之前看河畔有大牛本科生号召别人找放养的导师打比赛,我就比较反对,一个打比赛的团队做的东西不足以同时支撑那几个人毕业,团队里diao的人拿奖毕业剩下那些怎么办?老师肯定是生气不管的,我认为打比赛的团队里至少有一到两个大牛带着走,研究生的比赛主要还是代码(没说全部),不会敲代码的大部分都是躺,躺的人最后都很惨,没拿奖会更惨。当然也有团队都很叼的,概率问题。

我的人缘1

级别:超级版主

河畔十三周年!金色船说国庆70周年国庆71周年月饼勋章天蝎座十年有你

水滴
1229 滴
渊澄 发表于 2020-10-17 23:34
kuma版主虽然是情感专家,但窃以为类比不恰当。恋爱对象是双向选择,且过程中双方地位基本对等,任意一方 ...

我不是说把选导师比作谈恋爱,而是想告诉楼主,不要把某些人的抱怨当了真,当你选个放养导师,真的没比压榨导师好多少。
我做了那么多改变,只是为了我心中不变。
我的面具不断地改变,唯一不变的是我那颗赤子之心。

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

水滴
897 滴
真心话,如果你自己有规划且有执行力,就选放养的,如果你是那种需要别人push的人,就选不放养的,就这么简单

我的人缘0

级别:鳙鱼 (Lv.6)

十年有你国庆70周年

水滴
387 滴
最好的当然是那种对你有明确的计划安排,而且你又能在安排的项目中学习到不少东西的。但是这种老师太少了,可遇而不可求。有些老师想一出是一出,今天想让你干这个明天让你研究那个。有些则是安排的项目虽然也有意义,但是跟你的未来发展方向不和,项目经验以后也不会再用到了,这时候就会觉得做项目浪费时间。所以综合来看放养已经算是很不错的选择了。

我的人缘0

水滴
826 滴
Spanisheyes 发表于 2020-10-18 01:30
这么早就想这些了啊。别把自己以后的路限制死了吧,说不定你读研期间想法会改变呢?还有,把选调作为一个全 ...

谢谢

我的人缘0

水滴
826 滴
杨安然 发表于 2020-10-18 07:33
没有研究方向和项目支撑以及项目压力怎么会研究得深呢?靠自制力和看文献吗?找工作怎么写简历呢?研究生论 ...

了解了,谢谢

我的人缘0

水滴
826 滴
610098971 发表于 2020-10-18 09:00
真心话,如果你自己有规划且有执行力,就选放养的,如果你是那种需要别人push的人,就选不放养的,就这么简 ...

嗯嗯,谢谢

我的人缘0

水滴
826 滴
颜如舜华 发表于 2020-10-18 09:05
最好的当然是那种对你有明确的计划安排,而且你又能在安排的项目中学习到不少东西的。但是这种老师太少了, ...

谢谢学长的看法

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

金色船说

水滴
1381 滴
我感觉导师做的项目和以后工作有些对口的话 还是挺好的能学到东西的;如果没啥关系的话 放养最好了,当然前提是你有足够的自制力 别把放养的日子混过去了就行

我的人缘0

水滴
826 滴
综合各位畔友的意见,主要可以归结为:

在有条件能够选到人品好,方向好,能力强的导师是上策,但这种导师在导师团体中的占比不高,且存在多人竞争,能否选到一看自身能力,同时也存在运气成分。大多数的导师或多或少都存在一些另学生不满意的地方,这种情况下,如果学生自身自制好,自学能力强,能进行自我Push,选一个放养老师算次优解,因为一个不够nice的导师反而可能限制这类学生的发展;而自制能力差,学习能力相对较弱的学生,如果选了放养的老师,研究生三年存在因找不到方向瞎摸乱撞、荒废学业等可能,此时,有导师的引导(虽然不一定完全正确)同门师兄弟的相互扶持,总归是好的。研究生阶段不同于本科阶段,单纯的自我学习自我约束,对于大多数人,难以取得成果,导师带领入门科研是必要的,另外,学生与导师存在利益互换关系,前者未能给后者提供廉价劳动力,后者可能不会尽职尽责的在论文选题、毕业论文等方面提供足够的帮助。

此外,是否选调,在对未来没有足够清晰的认识的情况下,不因放在首位,研究生期间还是应扎实专业本领,等研二阶段,对国际国内形势、行业发展态势、自身水平、自身爱好等条件进行综合评估后,再做抉择。
回复 支持 7 反对 0

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
303 滴
如果在你的决策中,完全不考虑其他人的“正作用”,那是可以选择“放养”。但是社会是由人组成的,一群人,一大群人,势必没有人能够脱离各种形形色色的“组织”而取得长远成功的,“善假于物”的能力是不能靠封闭的自我自然养成的... god bless u

我的人缘0

水滴
327 滴
渊澄 发表于 2020-10-18 10:30
综合各位畔友的意见,主要可以归结为:

在有条件能够选到人品好,方向好,能力强的导师是上策,但这种导师 ...

资词

我的人缘0

水滴
826 滴
夜独孤 发表于 2020-10-18 13:03
如果在你的决策中,完全不考虑其他人的“正作用”,那是可以选择“放养”。但是社会是由人组成的,一群人, ...

谢谢

我的人缘0

水滴
8 滴
我18级的,本科学校比较差所以复试那会没有找到“好导师”,研究生期间全部放养,但今年秋招也顺利上岸算法岗了。相比于其他同学我的时间花的更有针对性,不需要考虑太多杂事一心放在工作上,在找工作上面能准备(刷题、打比赛、实习等)充分。

我的人缘0

水滴
826 滴
我要人权哥 发表于 2020-10-18 21:18
我18级的,本科学校比较差所以复试那会没有找到“好导师”,研究生期间全部放养,但今年秋招也顺利 ...

谢谢学长的现身说法