清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版
楼主: 渊澄

[导师咨询] 导师选放养的吗?

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

水滴
373 滴
找别放养也别Push的那种
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

级别:鳙鱼 (Lv.6)

十年有你国庆70周年

水滴
594 滴
我比较同意老师说的第一和第三点,
第二点暂时还看不到.

第一点,实验室有老师的指点,师兄师姐的帮助大部分情况下能少走很多很多弯路.而且对于一个大团队来说,尤其是那种有一点历史的大实验室,各种师兄、师姐可能已经在相关单位身居要职,这对将来找工作也又很大帮助。

第三点,这种传承,会得到更多的关注和帮助。师出同门,这种亲切感别校友的亲切感要强很多。现在不是单打独斗的社会。
回复 支持 1 反对 0

我的人缘0

级别:鳙鱼 (Lv.6)

水滴
1734 滴
我只说一点,放养不一定放实习

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

河畔十三周年!金色船说摩羯座

水滴
730 滴

选到好导师并能真正帮助你拿到好offer  和 自学拿到好offer  这两个的几率哪个大就选哪个 如果一心投身学术 那可能导师更重要吧
我是河畔提醒喝水站立小助手,如果大家在水贴的时候看到此消息,请和我一起起立休息喝水5min,保护身体从现在做起!

我的人缘0

级别:虾米 (Lv.2)

水滴
232 滴
好贴帮顶, 同大四保研狗,也考虑国企、选调等。

我的人缘0

水滴
260 滴
从利益最大化的角度来说,第一,教研室的项目好好做了肯定对人是有提升的,但是不一定对你找工作有帮助,而且从我们学校的大环境来说,一般都没帮助;第二,老师的指导也不一定是有用的,泥电的老师瞎指挥的也不在少数;第三,实习和竞赛对你找工作的帮助是肉眼可见的;第四,在选老师这个事情上,老师和学生之间的信息是完全不对等的,除非你能问到那个老师的直系学生而且人家还得愿意说,否则你也不知道你掉到哪个坑里去了,全看运气,能否吃到老师的资源也全看运气,从老师的角度来看,我这么多资源你们学生都吃不上,他也不想想他自己那么多学生有几个是真正吃到了的。所以我觉得,能找到一个方向又好,又愿意带你的老师固然好,但是找个能放你出去实习的老师,是个次优解,也是个安全球。

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
827 滴
asd2833818 发表于 2020-10-19 10:37
从利益最大化的角度来说,第一,教研室的项目好好做了肯定对人是有提升的,但是不一定对你找工作有帮助,而 ...

学长的说法对保研本校的同学很有用,已置顶评论

我的人缘0

水滴
827 滴
SpectreL 发表于 2020-10-19 09:21
选到好导师并能真正帮助你拿到好offer  和 自学拿到好offer  这两个的几率哪个大就选哪个 如果一心投身学术 ...

谢谢学长

我的人缘0

水滴
43 滴
2的原因可能是一般这种组本身生源不会太好,可能隔几届才会有一个底子好的去那养老,对普通人来说去哪天花板都是低的

我的人缘0

水滴
8 滴
渊澄 发表于 2020-10-19 08:18
谢谢学长的现身说法

放养最重要的是能不能实习,不实习找工作还是有难度。能实习的话大厂leader大部分比导师好的,遇上不好的leader/部门也能及时跳槽。

我的人缘0

水滴
827 滴
我要人权哥 发表于 2020-10-19 11:02
放养最重要的是能不能实习,不实习找工作还是有难度。能实习的话大厂leader大部分比导师好的,遇 ...

我在当初发帖的时候默认放养等于随便实习,后面有其他学长说放养≠实习才知道。

我的人缘0

国庆70周年国庆71周年月饼勋章

水滴
1490 滴
渊澄 发表于 2020-10-18 10:30
综合各位畔友的意见,主要可以归结为:

在有条件能够选到人品好,方向好,能力强的导师是上策,但这种导师 ...

总结到位

我的人缘0

水滴
435 滴
你可以找业炎大佬聊一下也是你们软微的 他实习经历有好多次了

我的人缘0

水滴
827 滴
answer77 发表于 2020-10-19 12:59
你可以找业炎大佬聊一下也是你们软微的 他实习经历有好多次了

学长可否通过站内信或回复等方式提供河畔名?

我的人缘0

河畔十三周年!

水滴
261 滴
重中之重老师的人品。

我的人缘5

级别:鲶鱼 (Lv.8)

河畔十三周年!十年有你国庆70周年金色船说国庆71周年月饼勋章

水滴
1450 滴
选放养的,然后自学JAVA,找互联网公司实习

我的人缘0

水滴
239 滴
最近政治局审议了成渝地区双城经济圈建设规划纲要,故以后考虑重庆定向选调

我的人缘0

水滴
160 滴
jarman 发表于 2020-10-19 16:21
最近政治局审议了成渝地区双城经济圈建设规划纲要,故以后考虑重庆定向选调 ...

这句话有点没太看懂

我的人缘0

级别:超级版主

校庆60周年八方贺畔九州同庆十年有你国庆70周年

水滴
7600 滴
最大的问题其实是,大部分实验室做的方向和企业需求的方向其实是不完全匹配或者说完全不匹配的,这种情况下,做实验室的事情,对找工作没多大帮助。导师如果放养,无论是想去互联网的同学自己找实习(包括想去金融IT的同学也可以自己找金融科技的实习),还是准备选调的同学自学行测申论,所获得的收获对于找工作的帮助比做与找工作没有非常大关系的实验室项目大得多。

认为放养更好,是对导师培养学生努力的几乎全盘否定。站在导师的角度上,无论什么老师听了自然是非常不高兴的,毕竟大部分导师至少出发点是好的,为了学生也付出了诸多辛苦。但大部分导师因为身处学术、科研界时间较久,对于产业界的人才需求其实没有那么清晰的认识,从自身身边的情况和认知出发,认为参与项目是对学生的培养,这没错,问题是和求职岗位是不是匹配就不知道了。如果不匹配,那这种提升对于求职其实是作用甚微的。如果正好能匹配或者大致匹配,那么有负责任的导师引路自然比自己折腾的效果不知道好多少,但是至少对CS类专业的许多硕士而言可能不是这种情况。科研和项目一般深挖某个很窄的方向的某些技术和前沿,但互联网公司(包括近几年的银行)一般看中整体的基础(算法、操作系统、计算机网络等)和编程能力,银行可能顺带考虑一下金融背景和个人性格,选调则基本不问技术更和科研没什么关系。

另外,如果有可能要走选调,不一定研一就要开始准备考试,但有条件的情况下可以多给自己留一些机会。比如研究生阶段尽量有一学年以上的学生干部经历,有个三好学生/优秀班干部之类的荣誉,有二等以上的奖学金,如果没有入党且对党组织认可的话也尽快考虑。因为某些选调生门槛是比较高的,如果党员+学生干部+校级荣誉,一般就没有能在资格上卡住你的选调了,不然在某些情况下可能卡在资格上(比如中央选调、江苏选调,四川暂时不会但三年后谁也不知道)。至于到时候到底去什么地方的选调,甚至不走选调走其他的公务员途径(比如某些中央部委专门来高校招应届生的),这就不是现在能说得清的事情了(比如A省选调12月初面试完出了结果,通知录用,必须马上交三方签约,B省选调刚刚笔试完,这种情况下即使自己意愿上B省>A省,恐怕也要好好掂量一下值不值得冒险拒掉A省,何况每年各地的时间节点和顺序和不一定一样),只能到时候有机会就去多尝试,有结果了再具体考虑。

回复 支持 2 反对 0

我的人缘0

水滴
435 滴
渊澄 发表于 2020-10-19 15:04
学长可否通过站内信或回复等方式提供河畔名?

哈他本科在南京读的呀 🤣