清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[经验分享] 清华827考研分享(自动化电气人工智能)

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
122 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

先上图自证清白:

前言
18年的时候,我们学校有个学长要去清华了,临走之前给下一届的同学留了一封信,当时还上热搜了。我想,我也即将毕业,即将去往清华,留下什么好呢,不如就留下考清华的经验贴吧。

可能这就是传承吧。
背景介绍
自动化学院自动化专业,没分专业前排名是56/280?的样子,分专业后是38/140名?的样子。总之没保研上,当然这是我自己选择的路,总觉得哪怕保研到本校对自己来说有点意难平。而保研到top10对我来说是真的卷不过。。然后竞赛方面,做过数学建模国赛拿了个省一,美赛拿了个H奖,还做过一个嵌入式的电子设计大赛,拿了个校赛第二名。实在是算不上优秀,只能说四年没虚度吧。
个人信息放出来不少,肯定有人能认出来,但是真的只是经验分享,没有什么凡尔赛之类的东西,就请不要扒我了谢谢
并且本帖子谢绝转载到河畔之外,谢谢合作。
827介绍
废话说的不少了,开始分享。
电路原理,科目代码 827,清华的课本是江江辑光老师的这本。

内容的话主要包括,直流电阻电路的分析,动态电路,稳态电路,这是三个最主要的部分,然后是二端口,网络图论的电路,状态变量的电路,非线性电路,运算电路(拉普拉斯求解),传输线。。
嗯,东西很多。难度也很高,今年题目的话算是比较难的年份了,考827的估计得有2k+但是过130的20个左右吧。难度还是极大的,大部分人在110左右徘徊。
然后,考827的专业有:清华电机系本部专硕(名额20),清华深研院电气(23+),清华自动化系学硕专硕(5+15),清华深研院人工智能(53)
而且!如果考827如果一志愿没上岸,清华是可以调剂的。每年都会有大量的调剂名额,比如精仪系工物系深圳的海洋能源(属于电气)海洋技术生物医学工程(都是电子信息学位)。清华考研人数最多的基本上就是计算机系912和827了还有信号也有几个系考。
今年已经是很爆满的情况了,调剂名额还是有不少的。同时清华是可以是同时调剂好几个的,比如我进了自动化的专硕复试,依然可以报名深圳的BIO生医海洋,还都给我进复试了。。。当然录取了再放弃就行。而且自动化系还有还有不少别的系,不保护一志愿。谁分高谁就是老大。比如你报了自动化的学硕,但是没有过学硕的线,但是可以直接调剂去专硕,和专硕的一起面试。
难度的话,大约自动化和电机系都是7:1的样子吧。。。官方是不会公布的。深圳人工智能他们说50个名额大约500人报名的样子。。大部分是211以上。985也很是不少的。。
成电在复试的时候绝对不会吃亏的,哪怕对手是北航或者其他的也不怂。绝对够用,清华对本科学校,,emmm是985最好,但是双非也不会歧视,毕竟这是清华,无论你本科是哪里的,都 嗯。。。,前提是你得拿出东西来,主要是得有项目。本科是清华的考研比较少,确实有,但是复试也不会保护。
应届生身份+985本科+370以上的分数,复试别崩,就基本一定有学上了。
当然刚刚也说了,专业课很难,得拿出和数学一样多的时间去学,而且最后过120就已经很难了。。。北京地区政治和英语两科加起来比四川地区至少少10分。。。所以总体难度还是有的。但是吧,其实也没那么难。。。比如20年的也有310上岸的。因为清华的校线比较低,一般是300或者310,只要过了校线就可以调剂了。。。所以分数低也是有机会的。
初试攻略专业课。
电路永远的神。
先上三件套。

第一本是课本需要学明白,做好课后题没有任何疑问。
第二本红色的是习题集,例题至少要做的明明白白的。
然后是最后的选编是历年真题汇编,也需要刷的明明白白的。
然后是真题。多刷几遍。。
ok,就这些东西。
听起来还挺轻松的,但其实工作量不是一般的大。。。我从三月底开始搞电路,到了七月刚刚搞完一轮。。十月一过后搞完二轮。。十一月开始刷真题每天3小时一套,搞了那么30套吧。。
每天下午全都用来学电路了。。最后也不过是131。。。当然已经不错了。。
真题放一下,GitHub上有人扔出来了。当然这个是抢版。。回忆版。。质量不太敢恭维
https://github.com/jinzhuer/THU827
另外,推荐一下两个靠谱的卖家,一个是电路哥,另外一个卖资料的学长。淘宝自己搜吧,省的说我引流打广告。电路哥这个呢,是全程的辅导班2k2,拉一个vip群,给资料,有网课,有直播,可以问题,有模拟月考,有自己编的习题集。嗯,我是觉得很值的。另外一个学长是他们自己整理的200多,包括课后题详解,习题册详解,真题,还有报考指南(当然这些电路哥也有)。如果是自学能力强的话,第二个也够用了。出了他那个书是绿色的纸,。。眼都瞎了。。嗯,我两个都买了。都物超所值。考研这种东西本来就是信息战,花点钱可以让你知道的多点的话,还是蛮好的。当然,不报这些东西也完全没问题,毕竟认识没报的学长照样高分上岸了。
对于电路学习的经验的话。。我只能说一定要多做题,清华不让用计算器,所以计算量非常之大。。三个小时的考试,要不停的算不停的做题,每次模拟完电路真题,都觉得自己好累。。。跟数学不一样,数学虽然三个小时也是一直在做题,但是算数反而没那么多。。。体现在草稿纸上就是,考一次数学需要两张A4,考一次电路需要5张。。。
电路这个东西,学会了和做对是两回事儿,一定要多算几次,哪怕是做过的题目,这个东西理论其实并没有多难,题目你可能思路也很清晰,但是算不算对又是另外一回事儿了。
数学
数学的话,高数推荐武忠祥,武老师实在是太强了。。。看了他的强化17堂课,实在是醍醐灌顶那种。。。李永乐复习全书也是必备的。线代李永乐没有任何争议。天下第一。然后是概率论,随意吧,都不错的,我看的余炳森老师的。emmm我数学前期没看课,就自己刷同济版的课后题,刷了一遍然后做了笔记。后面看了武忠祥的强化课的一部分,17堂课,李永乐的全部课,余炳森的概率论基础课,强化没看。千万不要觉得看课就是会了。。。这个东西绝对还是做题才是最有效的。。。
后面写了660,330,复习全书,线代辅导讲义,概率论辅导讲义,李林108,然后开始就刷套题了。06至今的真题刷了一遍,张宇四套卷(个人觉得挺一般的,没啥亮点,难度还搞得很大意义不大),李林的六套卷+四套卷,然后是李永乐的六套卷刷了几套。。
做的题也不是很多,但是一定要注意,做一道题目就是搞明白一道题目,千万不要敷衍了事,真的没意义。
我舍友全程跟着武忠祥李永乐的网课,把他们布置的题目都做了,然后套题刷了5套之内,最后还是129。所以关键是会了多少,不是做了多少。
已经今年的数学难度,都说简单,确实,大题都不算难。但是选择填空坑太多了,想过110不难,但是想过130的话还是有些难度的。。。
数学由不得半点马虎。    — 李永乐
英语和政治
政治没啥好说的,我看了徐涛的课,知识点是一点没记住。。。倒是成了个坚定的马克思主义者。。。考完研就买了毛选hhh。肖大爷牛逼就行了。。。
英语的话,北京地区是真的压分。。。大作文20给我了8分。小作文给了我6分。。要是其他地区的话至少得14+8。。。。还是水平太差。。作文连个中上都拿不到。。。
但是我客观题基本没有丢掉多少了,还是有点发言权的。
多背单词,七月20之前啥也不用搞,只背单词就行了。然后后面再刷真题,看看作文写写翻译。。。大约就这样。这两门性价比还是很高的。都不用花费多少精力就能有不错的分数hhh,一定要重视。
复试
我只说一下自动化这边的复试吧,
1自我介绍2抽两个专业课和数学的题3再从题库里抽三个题每个科目不超过两个4英文短文翻译5英文问答6自由问答
专业课需要自己提前选,我选的信号与系统,还有控制理论和数模电可以选。题库包括数学电路信号等等。
总的来说,清华的复试还是很公平的,有项目,初试分数高,能力强就会要,但是达不到要求再高的分数也是照刷不误。学硕刷了一个426的,来专硕了。学硕的线是407,楼主没过,调剂到了专硕。
后记关于内耗
路径非常的清晰了,我觉得相比别的,内耗才是最大阻碍。电路做的抓狂,数学写到恶心,怎么才能放平心态继续向前,一直保持一颗冷静坚定的心,这是需要自己想办法解决的。
现在3月底,最晚四月底开始,每天保证高效率的学习9小时,个人觉得就已经是一个很棒的状态了。不是说非得头悬梁锥刺股才是考研的。假装努力毫无意义。搞得自己很累没有什么思考的时间反而是一种战略失误。我们寝室四个都考研,全都370+,然而我们每天都8点多起床,并且经常跑出去吃,晚上也没有待到很晚。总之主要是自己学到了什么,效率才是最关键的。而不是自欺欺人的努力。
一点战术
考研的话我觉得管用的方法,第一个就是少玩手机。。个人买了个老年机用来代替智能机联系,还是很管用的。然后是一定要列计划,多列一点,每周开始列一个计划,并且每个周末总结,每天每个时间段干什么,一定要明确不然就容易摸鱼了。目标明确才能有效率。
碎碎念
这是一篇经验贴,是为了给有需要的人准备的。并不是无脑推荐大家梭哈清华,因为确实难度风险都很大,毕竟一旦你没上岸,就985就没戏了,只能二战,但是清华的学硕对二战很抵触,基本都会刷那种。而且人工智能作为收827人数最多的,不接受调剂,所以考电机系和自动化系的很多高分考生不是那么的好找下家。今年哪怕380都面临没学上的窘迫(当然调剂还没结束呢,还是机会多多的)。所以希望大家谨慎报考。如果真的决定了,那就梭哈吧。毕竟是THU,不亏。除此之外呢,考研是一场旷日持久的修行,并不是说一时的热血上头心血来潮就能成功的,一定要坚持,冷静的努力整整一年。并且这个路上家人朋友npy学长同学也有很大的帮助,毕竟这条路,仅仅靠自己的意志力走下来还是难度太大了,鼓励和支持是必不可少的。毕竟考研人数年年上新高。当然有竞争力的人数其实增长的没有那么大。。最后用某位学长送我的话,来结束吧,考研这种事情,是不会骗人的,只要你努力就会有收获。

除此之外的话,欢迎关注公众号科大户协一起去川西玩哦
[size=0em]​

欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

neuSCAN出品,河畔专用水贴AI

级别:鲶鱼 (Lv.8)

河畔十三周年!国庆70周年国庆71周年

水滴
1557 滴
好贴,绑定

crs 该用户已被删除
太强了

我的人缘0

级别:鳙鱼 (Lv.6)

国庆71周年国庆70周年这是粽子勋章哦

水滴
655 滴
强!

我的人缘0

long may the sun SHINE

国庆70周年国庆71周年双子座这是粽子勋章哦

水滴
1206 滴
前排

我的人缘0

级别:鲶鱼 (Lv.8)

水滴
871 滴
帮顶

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

水滴
1018 滴
棒啊

我的人缘0

水滴
18 滴
帮顶

我的人缘0

级别:鲤鱼 (Lv.7)

月饼勋章

水滴
1312 滴
lz这个项目是贵州那个嘛?

我的人缘0

水滴
72 滴
膜拜

我的人缘3

河畔官方人工AI

级别:鲨鱼 (Lv.11)

弦动我心河畔十三周年!美食勋章Satellite幸运草十年有你金色船说不再孤单国庆70周年月饼勋章国庆71周年Planet双子座

水滴
1697 滴
好贴 帮顶

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
459 滴
绑定

我的人缘0

级别:泥鳅 (Lv.4)

水滴
98 滴
好强大哥

我的人缘0

水滴
78 滴
绑定,顺便问问学长,学校课和考研怎么平衡,不想去上学校的课

我的人缘0

级别:鲤鱼 (Lv.7)

河畔十三周年!国庆70周年国庆71周年月饼勋章

水滴
213 滴
帮顶  恭喜

我的人缘0

国庆70周年月饼勋章国庆71周年

水滴
6471 滴
火钳刘明

我的人缘0

水滴
365 滴
祝贺

我的人缘0

水滴
225 滴
太强了

我的人缘0

水滴
15 滴
吸吸欧气

我的人缘0

水滴
122 滴
906778846 发表于 2021-3-27 22:49
lz这个项目是贵州那个嘛?

是的哈,自动化系就这一个专硕了
回复 支持 1 反对 0

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。