清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[物理学] 量子力学和唯心主义有啥本质的区别?

我的人缘0

级别:河蟹 (Lv.3)

水滴
341 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
量子力学有个观点:观察会影响实体且会创造过去。这与阳明的心学看着有异曲同工之妙啊!也与唯心主义的核心观点“意识是世界的第一性”也很相似!
敬请各位专家学者(成电玻尔、成电薛定谔、成电斯坦)批评指正!
试看将来的寰球,必是赤旗的世界!

我的人缘0

水滴
111 滴
观察这个动作到底意味着什么?把不确定变成确定?我们的大脑只是被动的反映自然界的客观事实而已?凭什么观察就能够改变因果?那一只猴子去观察会不会改变因果关系呢?说到底人类和猴子的大脑差别也不是很大,无非是我们大脑多了能够进行逻辑推理等一系列功能?那如果我们人类能够改变因果,猴子能不能改变呢?这真是个费解的问题。
至少我认为不应该把人类看成一个孤立的存在,人体就是一堆化学反应。我们只是自然界的产物,产物如何能够对抗自然规律呢?
不做无法实现的梦

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

水滴
417 滴

以我有限的量子力学知识和肤浅的认知,说下我的理解。
我认为量子力学和经典力学的本质区别是否定了决定论,提出了上帝会掷骰子,认为一切都是以概率云的形式存在,一套初始参数只能决定事物发展的分布,即各种情况发生的概率,不能决定某种情况一定发生。
而“观察导致波函数坍缩”这个现象,可能的一种解释是:多种结果的概率同时存在,我们的观察引入了外部变量, 使观察结果根据我们的观测方式而展现了“我们想要的”结果,比如我们要测量水的形状,用方瓶去测量水就是方的,用圆瓶去装水就是圆的,观测到的只是一种间接的结果,而不是本质上的概率云了。我称之为宏观的“测不准原理”。
而唯心主义目前来看是量子力学哥本哈根解释的一种映射,我理解这只是在目前我们对量子力学肤浅的认知下一种能够勉强自洽的解释而已。自洽不表示正确。
以上是我肤浅的物理知识做出的理解,有所谬误还请指正和讨论。

欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

级别:鲤鱼 (Lv.7)

水滴
167 滴
首先,哥本哈根解释只是一种对量子理论的解释而已,其他解释也有很多。其次,观察和生命体的意识也没啥必然关系,基本都是指的无生命的仪器的物理测量过程。

我的人缘0

级别:鳙鱼 (Lv.6)

河畔十三周年!国庆70周年粽子勋章国庆71周年月饼勋章

水滴
2330 滴
如果我们用可见光看宇宙,看见的是星星,如果用x射线,就能看见更多的物质,宇宙便呈现完全不同的现象。那么哪个才是真的呢?答案是都是。我们测量的方法,的确决定了我们所能看见的东西,但是注意,唯物主义的观点在于,这些我们看到的或者未看到的,都不影响物质的基本存在。现代物理学依然没有窥见真理,物理学头上依然有无法解释的乌云,哥本哈根学派的理论只是一种解释,而物理学发展的规律大概率暗示着:这些很可能是不完善的,甚至是错的

我的人缘0

水滴
111 滴
Tinyrat 发表于 2021-4-11 11:45
以我有限的量子力学知识和肤浅的认知,说下我的理解。
我认为量子力学和经典力学的本质区别是否定了决定论 ...

我赞同元芳的看法
不做无法实现的梦

我的人缘0

水滴
103 滴
话不能这么说,唯心主义中的第一性不一定指的人的意识,而且也没有什么学派认为能通过意识活动改变其他存在。唯心主义的认识论认为,我们的所有知识,所有经历都是基于经验的,我们仅仅是经验到各种观念而已,因此物质的存在是不能确定的,我们只能确定我们——经验的主体存在。
而量子力学那么多学派,其背后的哲学五花八门,但我觉得都跟唯心主义没什么关联,因为他们都没有涉及到根本的认识论问题,量子力学只负责解释现象并尝试发现规律,仅此而已。

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。