清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版
查看: 543|回复: 2

[原创] 浅谈古代诸子的哲学观点与要义区别——(七·终)后世儒家

[复制链接]
我的人缘0

级别:版主

积分
454

河畔十三周年!2022年月饼勋章

精华
1
帖子
3024
威望
13 点
水滴
3214 滴
在线时间
77 小时
发表于 2021-7-10 23:49:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖最后由 Chx8 于 2021-7-10 23:51 编辑

全文1700字,诸子百家·后世儒家篇,欢迎关注连载~

7  后世儒家

7.1  将汉帝国理论化的儒家:董仲舒
秦充斥着残忍的法家意识形态,15年而亡,汉继承了秦未竟的事业,尝试建立新的秩序。汉朝统治者也认为需要统一思想,但是不像秦朝那样严厉,只是把儒学作为科举考试的内容,并不禁绝百家。

提出这些的正是董仲舒。儒家虽然早就认为对于人的区分应以德行、学识的深浅,而不应以出身,但是另一方面他们维护阶级分层,没有提出如何吸纳出身底层的有学识的人。董仲舒的一个贡献在于提出一种不看出身不看财富,对几乎所有人开放的选拔方法——由政府主持的定期考试。这种制度延用至今,虽不尽完美,但依然是寒门学子突破阶级的有效通路。

封建时代君主都是从祖先处继承权威,即使秦始皇也不例外,而汉高祖刘邦则出身平民,那么这样的朝代更迭是否合理呢?对此董仲舒认为,新王建立新朝代,是由于他受命于天,“君权天授”。这种学说既为王权提供依据,又对王权有所限制。君主必须注视“天意”来行事,一旦有自然灾害就要反思自己政治是不是有问题,儒家用这样一种方式,试图对绝对专制君主的绝对王权加以限制。



7.2  新儒家
后世的儒家受到理想主义派孟子的影响最大,都强调个人修养。尤其是心学强调的“致良知”,更是发扬了孟子的性善说,并且更加浪漫、理想。

理学
朱熹是一位精思明辨、博学多产的哲学家,代表着理学的巅峰。

朱熹的“理”是一种非常形而上的概念,涵盖了自然和人事的各个方面,可以简单理解为“原理”。理学认为在事、物存在之前,已经存在客观且唯一的“理”,不同事物的不同表现形式是“理”在不同方面的投影,就像“月印万川”一样,但是月亮只有一个。这样看来,理学的“理”和道家的“道”倒有几分相似。但是老子的“道”好歹还是以物理的规律作为依托,而朱熹的“理”真的就是抽象而无所依了。

在个人修养方面朱熹也强调一种客观性,仁、义、礼、智都是永恒的道理,个人修养的方法就是,通过推究具体事、物去领悟其背后客观而且抽象的“理”,然后反过来约束自身,“格物”。这种修养方式的重心在沉思,目的是在零散的“物”中找到隐含的联系,若深入不进去,格物只能停留在知其然而不知其所以然的层面。朱熹的修养之道是自下而上的,在道理的约束下随着领悟程度循序渐进,最终达到“致知”的境界。

朱熹是一个对绝对真理有执着追求的人,希望“存天理,灭人欲”,这其实是理想化的个人道德追求,但被统治者用来设定道德的条条框框控制人民。理学被后世批判为封建糟粕,这个黑锅实在冤枉。

心学
陆九渊、王阳明是心学的集大成者,王阳明不仅是杰出的哲学家,而且也是实际的政治家。他早年热忱的信奉程朱理学,为了实行朱熹的教导,他有一次决心去沉思竹子的“理”,对着竹子坐了七天七夜,什么也没想出来还累病了。

对于独立于事、物的“理”,陆九渊持反对态度,对依靠沉思致知的修养方式也持怀疑态度。朱熹说天理是客观且永恒地在那里,要勤学苦练去靠近它;而陆九渊说,天理即在我心中,只需发扬本心的良知:没有人的主观忠孝之心,就不存在忠君爱民的理。

个人修养也不是从零散的格物开始了,而是“先立乎其大”,先悟得“本心”,本心也可以理解为良知本性;然后在日常事务中去实践,力求知行合一。这种修养方式重心在实践,目的是在实践中落实良知。若敏于言而讷于行,思想只能停留在空想层面。王阳明的修养之道是自上而下的,重视将所学大道理实践出来,知行合一就到达了“致良知”的境界。

王阳明学派惯于说“人人都是圣人”,只要遵循良知,人人都有成为圣人的潜力,这是一种非常唯心的观点。心学一派发扬了孟子的浪漫与理想,他们认为只要确立了自己的本心,便可“激厉奔迅,决破罗网,焚烧荆棘,荡夷污泽。”(《象山全集·三十四卷》)是不是颇有孟子“虽千万人吾往矣”的气魄。

二家评述
其实站在历史的角度看,二者都有弊端,因为世上根本没有完美无缺的学说。朱学之蔽在于拘,缺乏悟性就会陷入教条无法自拔。朱学末流往往是迂腐书生形象,满脑生硬的教条只会想着“应该”与“不应该”;陆学之蔽在于荡,不愿身体力行就会傲慢地空谈大道理。心学末流往往狂妄、傲慢又自命不凡,就像明末的东林党人那样,站在道德制高点上抨击一切又根本不提供任何解决办法。

在现代,我们肯定要学习礼仪、文化知识,这属于格物的范畴;又渴望显露个性,冲破礼俗的条条框框,这是寻找本心的过程;在拘与荡之间,在束缚与自由之间,如何找到生活的平衡,体现着哲学的厚重与深刻。

时隔一个多月终于连载完了,虽然看的人也很少很少,接下来就是按部就班的打工了,打工真是缺乏激情,下班回来有空只想躺尸



评分

参与人数 1水滴 +15 收起 理由
渊澄 + 15 很给力!

查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

真让人NPU疼
回复

使用道具 举报

我的人缘0

级别:草鱼 (Lv.5)

积分
1066

精华
0
帖子
4157
威望
0 点
水滴
417 滴
在线时间
650 小时
发表于 2021-7-10 23:58:57 | 显示全部楼层
我看王德峰讲的阳明心学,也不完全是唯心主义,和西方古典唯心主义还是有区别,因为阳明先生强调知行合一,就是还是考虑了实践和客观因素的,所以不能算完全的唯心主义,应该是古典唯物和唯心主义的结合,或者说是介于二者之间的。
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的人缘0

级别:版主

积分
454

河畔十三周年!2022年月饼勋章

精华
1
帖子
3024
威望
13 点
水滴
3214 滴
在线时间
77 小时
 楼主| 发表于 2021-7-11 00:02:21 | 显示全部楼层 来自苹果客户端来自苹果客户端
Ibrahimovic 发表于 2021-7-10 23:58
我看王德峰讲的阳明心学,也不完全是唯心主义,和西方古典唯心主义还是有区别,因为阳明先生强调知行合一, ...

知行合一是的,只是说唯心成分多
真让人NPU疼
回复 支持 反对

使用道具 举报

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.4 © 1998--2023 StarStudio

GMT+8, 2023-1-31 15:57 , Processed in 0.138635 second(s), 82 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表