清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版
查看: 638|回复: 0

[分享] 《半落》阅读感悟

[复制链接]
我的人缘0

级别:成电校友

积分
46
精华
0
帖子
11
威望
0 点
水滴
45 滴
在线时间
45 小时
发表于 2022-1-9 10:28:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 why2995391420 于 2022-1-9 10:36 编辑

给未来50岁自己的一封信:保持热爱生活的勇气。


前言
   “人活五十年”,这看似陈述语气的句子却问出了我们每个人都很难回答的问题,人该如何从容走到半百之年?这预示着什么?特别是由我这样尴尬年纪的人去思考这个问题,未免存在卖弄情绪或者矫揉造作之疑(确实是哈哈哈)。

  五十岁预示着什么?古语有云:“四十不惑,五十知天命”,本意是说五十岁之后,知道了理想实现之艰难,故而不再追求极致,即他日看山仍是山的平淡与真诚。年龄赋予人类存在的时间维度,但人类对时间流逝体验也分阶段且每个阶段对生命的思考也大不相同,再之,时间单向性与生命一次性注定这是死胡同,但这丝毫不影响我们每个人去思考它和尝试回答它。



背景

在这多事之秋的2020年,国庆遇上中秋双节,加上疫情之后弥足珍贵。而我本人在这佳节之际,难得空闲,看了几部节奏非常缓慢的电影,阅读了几本值得思考的书籍,聚了几餐,和三两好友云聊天了几番,其中最让我颇有感触的便是今天要说的书,与其说是那本书的内容,倒不如是书中那句话吧。我在阅读这本书时,读到“人活五十年”便在思考一个问题:我们什么时候开始留意自己年纪,又是什么时候开始害怕自己的年纪,最后又是什么时候释怀自己的年纪。


  2020年疫情过后,我便更加确信生命不过一叶扁舟,人活一世,个体在时代洪荒与历史进程中也不过身似浮萍雨打沉罢了。故而开始注意健康与年龄,也开始有意无意与自己跨时空互动,时常遥想多年以后自己身在何处而心又何从。比如今天便借此机会遥想自己五十岁生日时看到这篇文章自己作何感想,对今天的自己满怀感激还是遗憾满满。



主要内容

  故事的主人公梶聪一郎是一位口碑极好的警官,而他却亲手杀死自己的妻子(身患癌症,多次一心求死,丈夫忍痛执行)!梶聪一郎自首后在县警引起了轩然大波,县警担心节外生枝而欲盖弥彰;梶聪一郎对犯罪事实供认不讳,却在对自首前的两天时间的“空白”三缄其口。围绕处于“半落”(日本警署界专业俗语:不完全招供)状况的梶聪一郎,身居要职的警察、检察官、审判官、律师、新闻记者以及看守所负责人等,都试图并且接近真相,可始终未能揭开这个迷中谜。悬念一直到故事的结束:梶聪一郎在空白两天去东京的歌舞伎町见一个曾经接受他骨髓移植而活下来的幸运儿,害怕敏感地点与不符身份,最终见而不认,但看见健康地工作的他之后萌生再救一个人的性命,这个信念支撑了梶聪一郎活下来。他相信自己虽心已死但身体依然让生命在继续。而这个继续着生命的身体是有价值的。这也便是他对“人活五十年”的答案,让身体活着,为更有价值的生命而活下去!


感想
  这本书给我最大的感触是梶聪一郎用一颗纯洁的心灵去守护生命,去面对生活中的苦难,在生命的最后尽头依然为他人着想的精神。不知道我在半百之年是否有像他一样的勇气,像他一样的胸襟,为更有价值的生命而活。这一伟大的价值观或许听起来有些过于主旋律,放到当下历经全球疫情,我认为很有必要,在全球第一轮新冠疫情在中国爆发时,千千万万像我一样无助彷徨的中国人被一群可爱又可敬的英雄保护的好好,之后才能有国庆举国出游而不惧疫情卷土重来的自信,特别是时常逛外网的我更能理解,中国需要一代人守护下一代人。

    同样生命总得需要另一个生命守护,希望在知天命之年的你能未放弃生活的勇气,守护小家,守护下一代。(最后大煞风景一下:你可得赶紧脱单,延续生命,然后守护下一代,直至茁壮成长,周而复始。)



转自个人公众号“阿杰的生活”2020年的阅读记录https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=Mzg5NDU0MjQ3OA==&mid=2247483941&idx=1&sn=1adb8441bb8097b666706ff7a16e3789&chksm=c01cb5c4f76b3cd26c06cd2b26a39a6dc98fbf36a5137c1345872bcae7275992d469c0924aba&token=971239024&lang=zh_CN#rd








本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。
回复

使用道具 举报

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.4 © 1998--2023 StarStudio

GMT+8, 2023-2-5 03:40 , Processed in 0.125045 second(s), 56 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表