清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版
返回列表 发新帖
楼主: nf123

[书画] 【抛砖集】书法嘛,玩起来

我的人缘0

级别:成电校友

水滴
25 滴
tianshu 发表于 2022-7-18 09:44
你这个问题太难了,我对当代书家的了解不太充分,对当代书法的道路和前景也不明了。这东西还不一定是简单 ...

曹宝麟先生的字我粗浅的感觉就是有某种味道,有一种“生”的感觉,而不是圆熟。没有时下流行的那种故意做出的姿态,看多了腻的很。很高兴兄能给这么高的评价。

另外兄的悲观自有道理,但是恐怕我们也无可奈何了。这种现象不仅在书法上,诗词应该也类似。那么到底是现在文人不写字了,还是写字的人不读书了,我觉得都有。现代单纯喜爱书法技能的人算是生逢其时。在古代,如果不读书,那么单纯靠卖字过活,怕也不会怎么宽裕。书法除了技术之外,明显有其内涵在。我们看苏轼的字感觉总是有一种字外的东西,又和字完全融合起来了,个人禀赋都在其中。

这个话题太大,远远超出我启蒙级的喊这一嗓子的水平。我们可以开新帖,来讨论好些提到的话题。比方说引申出来的书法教育的问题。
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

水滴
25 滴
tianshu 发表于 2022-7-18 12:56
看你说的日本书法,提到启功先生
其实启功先生一点都不古板的,从来没有贬损过日本的玩法,他只是自己有自 ...

启功先生是我非常喜欢的一个人,他不像是现代人,而是一个亲切的古人。我把书家粗略的分成三类,文人、写手和官。文人类中的现代人,第一个想到的就是启功先生。我感觉启功先生不大喜欢这些“现代派”,但是显然也就是不喜欢而已。这方面我没有批评的意思,先生泉下应该不会怪我薄俗后生拿他开涮。

这个话题谈到底是书法正道的讨论。什么是正道,就指向了书法的审美。这些方面我们没有太大差异。只是某些判断有差别。比方我觉得对初学而言,可以甚至应该鼓励他们以协作这种激烈的方式相互交流。因为我觉得某种程度会促进他们自己私下的努力。而兄的理解是这可能会导致书法偏离正道。结果就是轻浮、油滑。

书法正道就在天平正中间,我说的这种“玩”是有所偏离,但过于强调文人式的书法又向另一端偏离,因为个人禀赋不同。过犹不及,哪一个方向过于偏重都会导致失衡。目前大众关于书法的观点是后者,可是书法教育中又是前者。我理解兄的考量中已经包括了现代书法教育中已经有所偏重这个事实了,既然已经偏重了就不能再往同一个方向偏重了。但是从初学者来看,我还是倾向于引导他们放松心情,沉浸其中解决技术问题。这是针对普通天分的人而言,因为他们潜心下来可能有点困难。但是当然要防止往漫不经心的、玩世不恭的方向去。

关于日本书法,也是个大话题。它显然不是书法的正道和大道。和兄观点类似,只要是有才华的人,认真的做出来的东西一定是一种道,可能弯弯曲曲,但是曲径通幽。它的方向不是书法的方向,而是沟通书法和其他美学的一条路。

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴
nf123 发表于 2022-7-20 10:48
曹宝麟先生的字我粗浅的感觉就是有某种味道,有一种“生”的感觉,而不是圆熟。没有时下流行的那 ...

看来我们的审美取向还是比较一致的

你说的我基本都认同,我现在心态比较平静,可能是才不够就心态平,既平静又平庸。

那些意在炫技的字,应该还是积淀得不够,不像古人炫技的时候真的是天花乱坠,一帖一境。现在的职业写手,流水线一样稳定。

无论尝试什么道路,我都不反感,但我希望的是这些人最终能沉淀下来,把自己的尝试认真搞得深入,厚重。展览比赛各种交流的方式我也不反感,但真心希望那些参与的人不要迷失自己。书法最终拼的还是人生境界。

比如现在写小篆的,写得好的多如牛毛,既有法度又精美绝伦,似乎他们已经成功了,但还没有成功的原因就在于人生的修行还不够,简牍写经里的书匠就多如牛毛,技法再完美也没用。为者败之,执者失之。

我近来一年在追求烟火气,虽然我技法欠缺还多,但我觉得烟火气是我要最优先解决的问题,已经快一年没有临过帖了。曹宝麟的字,当代我最为喜欢,但我觉得曹也有这个缺烟火气的问题,我想原因可能还是在于曾经一度追求技法上的完美所致,好在他日用甚勤,心态很好。

我的人缘0

水滴
25 滴
tianshu 发表于 2022-7-20 11:46
看来我们的审美取向还是比较一致的

你说的我基本都认同,我现在心态比较平静,可能是才不够就心态平,既 ...

江山代有才人出。把时间跨度拉长,才人就像漫天繁星。但是把时间跨度缩小到几十年,就不容易见到了。才人就好比荷花,出淤泥而不染。但是各种水平的人都得有,就像荷叶甚至淤泥一样,涵养着荷花。对个人而言,所谓诚外无物,就是要坦诚认真即可。

书法和其他技能长处或者说“有”一样,某种程度是天赐予某些人的,天赋天赋就是这个。拿着这些天赋,人自然有了相应的快乐和苦恼,也有对应的任务。往前怎么走,就是自身追求和境界问题了。对这部分人,我觉得应该严肃些。入展拿奖后就睥睨天下,一种“可让老子出人头地了”的暴发户的,是一种社会现象。社会把人塑造成这样了,在我们这个土地上,最高优先级不就是“出人头地”么?不过在这是以获奖出名的方式而已。这种价值促进一部分人努力,更大的作用是反噬。扯远了。

我成电硬核工科院校,竟然有天枢这种大才,让人称奇。前一段翻出李刚田先生的篆刻课,看到讲很多年轻人篆刻技法过关,但是审美方向有问题。这个审美方向的问题我觉得由兄来灌输,合适不过。

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
2311 滴
nf123 发表于 2022-7-20 13:36
江山代有才人出。把时间跨度拉长,才人就像漫天繁星。但是把时间跨度缩小到几十年,就不容易见到了。才人 ...

我实在算不上有什么才,曾经有一方常用印“理工弃徒”

书法一门,计院的徐博凯师兄才是有才

我只是深爱这门,好玩而已,即使我们学校的,各路高人见过很多了,都比我强。

这个是成电书协的qq群,有兴趣可以来摆摆龙门阵
徐博凯近作一张

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我的人缘0

水滴
25 滴
tianshu 发表于 2022-7-20 21:13
我实在算不上有什么才,曾经有一方常用印“理工弃徒”

书法一门,计院的徐博凯师兄才是有才

弃理工徒 哈哈

我成电藏龙卧虎,在以前的帖里看到过徐师兄题的签,很秀气。
QQ很久不用了,以后还是希望自己能多多发帖,各位也是啊。大众的博客贴吧时代过去了,但是这个形式很适合讨论,能学到东西。像这个帖一样,我自己学了不少。一方面自己整理思路,一方面和各位讨论。

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。