清水河畔客户端下载
登录 立即注册 开启辅助访问 切换到窄版

[原创/涂鸦] 寒假画的图和绘图总结

我的人缘0

级别:成电校友

五周年纪念勋章

水滴
1440 滴

欢迎来到清水河畔!电子科技大学学生请注册河畔,加入河畔大家庭,享受完整的论坛服务。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
画点画,写点吐槽总结,东一榔头西一棒子的,寒假就结束了。
古人云:人生自古谁无死,时间滚滚如厕纸。盖此之谓也~
技术不靠谱了点,但希望能带给大家欢乐……的同时雷翻几个,我就可以欣慰的偷笑了~~~~

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
1440 滴
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ac7e4d60100o0r4.html
绘图总结——李鬼·鲁鲁修 (2011-01-17 19:45:06)
这说的,就岛国之前很火的,宅腐通杀,基佬成群,伪娘出没,萝莉扎堆,更有中X联邦的天子萌力治国的狗血动画片——《蓄意的露露胸》(咳咳,看了《化物语》后落下了咬舌头的毛病啊~)

据江湖传说,福山润在假死之后,化身车夫,拉着妹子直奔《狼与香辛料》配音棚——诶,这个,拉的不是小清水亚美,大丈夫?!

放假在家,照着这张图片,练习一下,为什么选这张呢——看看那披风占的面积啊,省事啊!(简单点说就是懒加技术没底呗……现在想想,这是第一次在电脑上从第一笔画到最后添背景啊)
[attachimg]1048240[/attachimg]

首先嘛,虽然是照着画,还是老老实实来,先整个构图稿(虚心学习~~),看看这构图稿,那张脸,虽然让人误以为是不是要把NERV地下那个多目怪物给召唤出来,但放心,凌波还等着它变身(2012?),我就不召唤了。
[attachimg]1048241[/attachimg]

然后是草稿,这个确实佩服SAI防抖啊,这个给力啊~

本来凭目测画出来的脸直接绷成长长的马脸了(看看上面构图稿),检讨一下:构图稿画头部的时候,基准线还是太随意了,搞错啦(不过好在可以把原图脑袋截下来搞成半透明来校对啊,当然,这招也只有在脸部用了一下(人脸事关重大,就算崩坏,也不至于崩飞吧,嗯嗯,就是这样))。

[attachimg]1048242[/attachimg]

之后是线条稿,慢慢理一理,挺费时间的。不过总算给理出来了。关键的线都闭合好,这样接下来选区容易。
[attachimg]1048243[/attachimg]

打个底色,方便一会做阴影,魔棒加选区笔(选区擦),然后油漆桶。

这里颜色几乎靠目测了,所以有少许偏差(啊喂,这少许是不是太多了点)。

这步开始图层分得蛮多的,一个颜色一个图层。
[attachimg]1048244[/attachimg]

接下来,是各部分阴影,基本都是一个颜色一个子图层,当然,选上了剪切图层蒙版。

眼睛比较特殊,擦了线稿,直接在一个图层上画了。

反复观察原图,学习,模仿,山寨……SAI里画画蛮给力的,可惜,画一些扭来扭去的曲线,尤其要像边线一样那种平行线啊,做那些细小的尖状色块的时候,就无限怀念PS的钢笔,可能是我在SAI里没找到吧(好像就没找过吧……)

效果基本都这步出来,可是用的时间却不多(做工这么粗糙,时间当然不多啊……)
  [attachimg]1048246[/attachimg]

到此为止,都是在SAI里搞定的,然后背景嘛……想了想,画起来太疼了,还是去整了个PS,找个图片,调调颜色,诶,李鬼就出来了。齐活了~!(嘿嘿,眼尖的看官也许已经发现了,补了些之前忘掉的阴影。)

[attachimg]1048247[/attachimg]

最后欣赏一下,这张弱气的脸,注定替身的命啊,最后一画被刺穿,掩护福山润上马车的,应该就是他了(第一次画到最后,居然没发现人脸还是走形了,遗憾啊)……然后恍然大悟——那么多的loli不画,偏偏画神马基佬鲁鲁兄啊!哎,都是这披风的面积对初学者太诱惑啦!

嘴唇太厚了吧,于是抽空又修了修,杯水车薪……稍微给点力吧~

[attachimg]1048248[/attachimg]

总结完毕,收工。

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
1440 滴
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ac7e4d60100o3g4.html
绘图总结——以迎接兔年的名义 2011-01-20

话说上一回,为了练手艺,把腹黑基佬鲁鲁修画成了弱气替身路人小受,更是得到了某位兄台“衣服还是挺不错的!”的委婉评价,让我好不囧啊。

总结了一下,上次分辨率弄低了,画到脸部,放大以后满眼都是悲催的小方格。

在那前车的各种经验教训下,后车决定按照以下要求制作:

1.画loli,不解释。

2.画脸为主。

3.不画衣服了!(~字面意思~~)

4.分辨率要高

5.以迎接兔年的名义!

6.依然找现成的照着画

咳咳,于是,找到了这个(脸部为主的loli兔女郎,怎么看怎么符合要求啊!):

[attachimg]1048249[/attachimg]

二话不说,开SAI,新建,多大呢3500*2500(小loli啊,你这张脸比之前的鲁鲁修大叔的,可大多了!)
不搞构图稿,就勾草稿,之后果然悲催了,调了调比例(在平移之后,咦,妹子,你天灵盖好像没闭合啊!)。

[attachimg]1048250[/attachimg]

然后是线稿(看似简单,其实最为崎岖坎坷啊,而且,线条依然悲催,缩小以后还凑合)

[attachimg]1048251[/attachimg]

上色,上着上着,就试着多用点柔边画笔,按照自己喜好上阴影。

[attachimg]1048252[/attachimg]
背景嘛,换成PS,找了个薰衣草的图片P一下。

再用PS修一下图片,全凭感觉……然后,上菜!
[attachimg]1048253[/attachimg]

最后,再次强调一句,这画只有3500*2500的分辨率,所以——那些想要往下面多看500分辨率的看官——你们请脑补吧。

恩恩~兔年快勒个乐~

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
1440 滴
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ac7e4d60100o9b5.html
绘图总结——水星也可以有友人帐2011-01-29
相当喜欢水星领航员的动画,无论是画风还是音乐都很享受,就算时隔多年,剧情都被忘得七七八八了,那种轻松宁静世界,充满梦想的生活,依然让人向往,这次要临摹的原图就是这个了。
[attachimg]1048262[/attachimg]
这次主要想试试看SAI钢笔工具的使用,还有就是自己画一下背景,所以,草稿用上了各种偷懒的方法(把原图垫在草稿图层下打的构图稿),匆匆完成如下。但悲催的是,偷懒没偷彻底,画脸的时候,没有开启原图定位。。。导致了灯里的脸有些走样(等最后画完发现,灯里的脸是惨无人道的崩坏了)。

至于右下角乱入的肥猫……不解释……
[attachimg]1048263[/attachimg]
下面是这次练习的重头,钢笔。SAI的钢笔是图层,难怪之前没有找到,挺好用的,线稿是有史以来最有质感的。个人感觉,和PS的钢笔比起来,SAI钢笔更加符合我的使用习惯,而且笔压工具可以很方便的控制线条的粗细的流畅变化。
[attachimg]1048264[/attachimg]

上色之后发现,灯里脸崩了,只有那只很难走形的肥猫,那强势抢镜的乱入感,着实有几分“提神醒脑瞎狗眼,天崩地裂菊花残”的霸气啊。

但练习还是要继续,背景这次不贴照片了,就动动手吧,SAI画,PS修,SAI再画,PS再修……如此循环折腾了很多次以后,天·海·地各归其位,最后随手涂了个柱子·绳子·凤尾船。

虽然最终结果可吐槽点太多了……不过练习的目的还算达到了。

只是比较迷惑的是原图的光影,太阳的方向和影子方向是一致的,但人物光想却是从另外的地方来的,还挺强。我的光影方向也是依葫芦画瓢的,感觉很诡异啊。

最后还是无奈的说一句——要是把灯里脑袋以上部分裁减掉的话,这幅图完成度会高很多啊。
[attachimg]1048265[/attachimg]

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
1440 滴
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ac7e4d60100ob6t.html
绘图总结——厚涂了高修·史威特大叔2011-02-01
这次要画的,就是罗伦斯大叔……的CV福山润大叔……在信蜂里配的高修·史威特大叔(喂,扯了一通大叔啊)

为了各位观众的视觉健康,这次的草稿是把原画垫在底层,直接描的(喂,选的图本省脸就只有一半,衣服又有披风挡着,崩坏风险很小啊——好吧,我承认我越来越懒了……)

那几根比较粗的线见证着我最开始是想凭感觉临摹的,后来的细线都是垫着描的,这样确实很快就是了(是不是该假装害羞捂个脸)

[attachimg]1048266[/attachimg]
新建一个图层,然后,从此开始,所有的东西都在这一个图层上画,用到的工具就sai里的笔(在网上找了个教程照着设置的,还挺好使),橡皮涂到后面也不敢用了。那个叉,标记的是光源位置。
[attachimg]1048267[/attachimg]
然后就是拿着笔,涂啊涂——头发涂完了。
[attachimg]1048268[/attachimg]
继续涂啊涂
[attachimg]1048269[/attachimg]
继续涂啊涂啊涂啊涂……(听着音乐随意涂就对了)由于涂得太开心了,画枪的时候都没用钢笔,因此枪管有些不平。
[attachimg]1048270[/attachimg]
然后还是涂啊涂(换个说词行么……),阴影,光泽,最后看着齐活了,就画眼睛。
[attachimg]1048271[/attachimg]
接下来,就该上色……了……本来是这样……不过……诚实的讲……不知道怎么上色……尝试了一下各种图层混合模式,各种杯具,于是只好让这工作戛然而止了。

画上一个心的碎片,做出简单的光影,一看右边那么大一块地,趁着厚涂后遗症还没有消退,签了个名(是不是大了点啊……)

咳咳,当然啦,对于最后这个结果,我也可以如此强辩——这幅画表现出了失去了心的高修,内心空洞又缺乏颜色……
[attachimg]1048272[/attachimg]

最后,扯一下关于《小正太找妈妈》——《信蜂》这部动画。

动画开头,小正太要找妈妈,但由于妹控大哥出现,所以第一季里,小正太妈也不怎么找了,送送信,找找哥。结果到了第二季,翘班几乎一整季的大哥出现了,结果换了身行头,推动剧情朝着狗血的方向稳步前进,似乎,小正太找妈妈是否还是故事主线已经不再重要了,那么……(似乎扯得太远了……)

咳咳,相当喜欢厚涂这种方式,只在一个图层上画,也不像想得那么难,听着音乐,慢慢画,很放松。要是能知道怎么准确的上色就更好了,如有高人路过,请不吝赐教,指点一下,拜谢。

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
1440 滴
绘图总结——尝试一下以手绘心 2011-02-04
画了这么久临摹了,还没有自己凭想象画过神马东西。加上上一次尝试厚涂,虽然蛮好玩的,结果却上不了色,所以这次决定——自己yy出一张彩色的厚涂,且没有人脸崩坏。

以下是作品,过程没有图,可以简单总结为在一个图层上涂来涂去,涂来涂去,涂来涂去……然后惊醒——哎呀!都这么几个小时过去了么,于是加了一个十字架的图层,扔到PS里用加深减淡工具抹两下,外发光一下,然后,找点零食,确定自己坐稳妥了,且不会因为大笑而倒地——看《爱情公寓》去了(补习以下,免得真成了凹凸曼了……至于,只有右边画得稍微仔细一点的这画么……假装捂脸……我闪……)

[attachimg]1048280[/attachimg]
咳咳,还是总结一句,下次画场景之前,应该把灭点之类的先画好的。。。以及,自己那点想象力,确实值太低了。。。

几个小时后,当博主看着《爱情公寓》一边笑翻,一边打开自己博客的时候,看到这张图,情不自禁想说——哈哈哈!这图怎么可以这么丑!哈哈哈!实在是太丑了!(果然不画自己喜欢的动漫相关的东西就会没动力么)

一天以后,博主终于看完了《爱情公寓》第一季,于是把画重画了一下,上色比较像动漫了,而且,在下终于从火星思路中回过神来——厚涂,其实也是可以开几个图层的!(图层分得太多不好,完全不分也是很囧的。)

[attachimg]1048281[/attachimg]
不过嘛,真正让我把这幅画重画一遍的动力在下面这幅上!
[attachimg]1048282[/attachimg]

看到了什么吗?十字架不见了,对!而且,乱入了个画得很简陋的宝箱——不过,这个才是我把这幅画画完的动力啊!原因,开讲!

咳咳,宅世界的一般常识——复杂的地形的最远处,一定要有宝箱。宝箱里面一定要有宝物(能再废话点不?),就算宝箱本省都比宝物重要。

想想,有多少少侠,年少轻狂,行走江湖,就是为了花上几个小时,打怪,探路,用哭腔《看得最远的地方》,只求一个偏僻的地方,拿回某某NPC苦苦寻找的一件任务道具。这件宝物被严格的收藏——装在精巧的宝箱里,然后被恶魔扔在荒郊野外,闪着光,甚至连个锁都没有!

更艰巨的是,还有无数看似相同的宝箱,当Lv.99的你呕心沥血找到它之后,出现提示文字——“打开宝箱,获得初级生命药水*1”——游戏开始半个小时后就用不上的道具,这是文物么,为什么不干脆写个“获得初级生命药水*0.5”然后,用括号表明一个,“女主角喝过一口的❤❤❤”,起码还算点可以脑补的杀必死吧!但试想一下,此时此刻,一身神装的你,心理顿时一阵拔凉,但也许那破游戏还嫌不够给力,万恶的触发了一个欢心鼓舞的音效,想要使用SL神功却发现这“神作”还专门有防止SL神功的机制——“退出讲丢失全部任务进度,您确定吗?”,怎么办?怎么办?是再花半个小时退回迷宫的上一个分岔口,还是回城补给一下,或者干脆删了这游戏吧!怎么办?怎么办?……大多数少侠,喉头一定会涌出一口血,吐出一半,然后吞下另一半,擦把嘴,继续上路!

终于在多少小时后,几乎耗尽了所有补给品,拼了老命带回了那个关键的任务道具后,NPC说了一通慷慨激昂的陈词,感谢你保卫了世界和平,然后——“任务完成,获得初级生命药水*1”——为什么这里是非战斗区域!去你!@¥!#¥的非战斗区域!不能切出武器!不如给个瓶装金克拉,还可以固定几米以下氮磷钾啊!

这渣游戏,彻底激怒了计算机专业出身的少侠您,您逆向工程,夜观天象,灵光一闪,戴上墨镜,狠狠的黑客了一把,破坏了战斗区域的判定——进入游戏,走向NPC,切出武器,哈哈哈哈,把那NPC做掉了,赶紧存档,覆盖存档,确认,然后截图,传到网上以示纪念。

为了防止再次被这游戏坑,虽然会被剧透,但还是上网查攻略,攻略上赫然显示——整个游戏最后一个主线任务就是由刚才给efface掉的NPC发布的!此时少侠背心一阵恶寒。下面还有一条最新评论:“哈哈,快看快看,刚有个傻蛋把这NPC给杀了!传送门,速度围观!”此时少侠胃中一阵绞痛。

少侠,还能怎么办,听着《uninstall》,你只担心一件事——这游戏有卸载程序吧?恭喜,果然没有!……(哈哈,各位看累没,没看累我也累了,此处省略1000字!)

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
1440 滴
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ac7e4d60100ohso.html
绘图总结——想象力燃烧了,然后熄火了 2011-02-13
明天就是西方的情人节了(咱中国还多一个七夕,考虑到人口众多,应该再添两个,可以一个季度一次啊),为了不无聊得去相应号召玩连连看(消灭一对又一对),于是——突发奇想想画一个稍微复杂点的情景,要怎么办呢?这个我当然不知道啊。只是百无聊赖,完全没主意的在纸上一通乱舞,然后画了这个(好吧,我承认这是前几天过量观看《爱情公寓》导致了脑部残影)。

[attachimg]1048288[/attachimg]

原本的主意是女的画点透视变化,头大一点,结果画完之后就成了下面那样。大概留了那么个意思出来,留在这里,下一次再细化(我本来是这么打算的)。不过,这个身体结构始终很别扭,超别扭。。。想象力不足,导致各种崩坏,不过,想想,之后都可以再修的,于是大胆进行下一部分的绘制。

[attachimg]1048289[/attachimg]
然后,男子画得比较简洁,似乎应该把全局涂个大概出来看看先,然后再细化细节,于是又继续画别的部分。
[attachimg]1048290[/attachimg]
加了个沙发。
[attachimg]1048291[/attachimg]
画了个桌子。
[attachimg]1048292[/attachimg]
桌子上似乎应该有点东西?此刻已经很头大了,这些小件东西,对我这二把刀水平的来说也很头大了,魔法值不足啊。
[attachimg]1048298[/attachimg]
最后,突然发现原来构图稿里,天啊,怎么后面还有那么多细节要画……于是大概涂了一个。
[attachimg]1048299[/attachimg]

画到这里,本来应该把各部分再一次细化n次,该修正的修正,然后在n久以后,开始上色上色,最后经过千难万险九九八十一难之后,才能取得真经,不,是才能画完,现在这,10%的工作量有么?不过……想一想,这工作量未免忒大了吧,就算要画,是不是也该找个照片神马的参考一下,全凭想象力的话,我的魔法值尚不支持使用如此高阶的技能,还是多临摹临摹别人的作品,学习学习。

很遗憾,算起来,有限的寒假已经余额不足了,马上又要回到荒凉又荒唐的学校了,要被忙起来了,很难说比起过一个只能玩连连看的情人节来说,很难说哪件事更糟糕,不过好在,看在我还能吐槽的份上,心情应该还算不赖。

寒假画画进步了不少(和任何游戏一样,前几级升级总是特别快啊),开学以后,自己的学业也要给力啊,嘿!嘿!嘿!(嗯,瞧这气势,是不是该喝完酒,然后把碗砸了?)

我的人缘0

水滴
118 滴
LZ加油啊 进步很快哪~
欢迎访问清水河畔,请阅读新手导航以帮助你快速认识清水河畔。

我的人缘0

级别:Leviathan

社区建设勋章Technician忧国忧民

水滴
1813 滴
阿婆主好姿势!(雾

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
667 滴
卧槽,这进步神速得......

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
1440 滴
总算搬完了,居然搬了二十分钟……

我的人缘0

级别:星辰工作室

原创先锋[絕對領域]SuperGeek终身成就勋章社区建设勋章Planet

水滴
185 滴
我觉得这可以射了,你们呢

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
667 滴
引用第11楼hyaigy于2011-02-21 00:07发表的  :
完全可以,嗯嗯
Now, I'm Back, from hell!!!

我的人缘0

水滴
107 滴
引用第11楼hyaigy于2011-02-21 00:07发表的 :
大便干燥综合症

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
1440 滴
引用第11楼hyaigy于2011-02-21 00:07发表的  :
来个人解释一下这句黑话是啥意思

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
394 滴
引用第14楼海边于2011-02-21 10:41发表的  :

来个人解释一下这句黑话是啥意思
你觉得射出来的是什么呢
努力当好V家黑~

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
1440 滴
引用第15楼黑岩泪香于2011-02-21 11:01发表的  :

你觉得射出来的是什么呢
哦~原来如此。
不过,万一和墨汁缭乱里一样是用沐浴露呢~

我的人缘0

水滴
1550 滴
膜拜一下,从LZ《笼中仙鹤》的配图居然没有看出你的潜力来——悄悄问一句:用SAI和PS啥的就能进步神速么(扇飞
个人博客:gouchaoer's blog    pixv和gal的CG在线浏览:my清水漫延

我的人缘0

五周年纪念勋章

水滴
1440 滴
引用第17楼gouchaoer于2011-02-21 18:56发表的  :
膜拜一下,从LZ《笼中仙鹤》的配图居然没有看出你的潜力来——悄悄问一句:用SAI和PS啥的就能进步神速么(扇飞
临摹的时对眼睛的杀伤力确实相对较小。工具的话,用着顺心顺手就行了。

我的人缘0

级别:Leviathan

[絕對領域]社区建设勋章Satellite富甲一方幸运草

水滴
10425 滴
看起有在看flash的错觉?
这过了个寒假阿婆主画风是不是换了?!
自从上了河畔,再也不用上1024了

除水手之家外其他版块禁止回复灌水无意义内容或纯表情。请注意时间,不要挖坟。